11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Украина стоит на пороге эпидемиологической катастрофы

За последние десять лет показатель коллективного иммунитета на Украине упал ниже 50%    7 сентября 2015, 17:05
Фото: Игорь Зарембо/РИА «Новости»
Текст: Сергей Кольцов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Несмотря на данные ВОЗ и позицию официального Киева, Закарпатье продолжает отрицать появление в регионе опаснейшего заболевания – полиомиелита. Но это не единственная инфекционная болезнь, которая угрожает сейчас Украине: вопиющая коррупция и отказ от закупок российских лекарств породили дефицит первоочередных вакцин.

Случаи заболевания полиомиелитом на Закарпатье, которые местные власти поначалу пытались скрывать, могут быть лишь первым сигналом грядущей беды. По признанию медиков, из-за низкого уровня вакцинации населения, в первую очередь детей, Украину в ближайшее время ожидает вспышка инфекционных болезней, о которых уже начали забывать даже в слаборазвитых африканских странах.

В Закарпатье все спокойно

«Созданная папой-президентом Государственная служба по лекарственным средствам, куда вошли представители команды «принца», получила право контроля над оборотом вакцин на всей территории Украины»

Еще на прошлой неделе самый известный детский врач Украины Евгений Комаровский сообщил читателям своей страницы в Facebook о двух случаях заболевания полиомиелитом в Закарпатье. Жертвами стали двое не привитых детей 4 лет и 11 месяцев от роду, не контактировавшие между собой (случаи произошли в разных районах). У обоих ход болезни сопровождался параличом. «Вирус выделен и полностью идентифицирован лабораторией ВОЗ. По мнению экспертов, распространение именно этого варианта вируса возможно лишь в ситуациях, когда уровень вакцинации не просто низкий, а критически низкий. Неудивительно, что эпидемии полиомиелита, связанные с аналогичным вирусом, ранее имели место в таких странах, как Афганистан, Камерун, Чад, Нигерия, Нигер, Сомали, Йемен, Пакистан. Теперь к этому списку добавилась Украина», – написал он.

Заодно доктор Комаровский поставил неутешительный диагноз всей украинской медицине: «О том, что в стране катастрофа с вакцинацией, высшее политическое руководство страны было информировано многократно. Аргументы о том, что когда уровень вакцинации от полиомиелита ниже 30%, так это повод собирать Совет безопасности и обороны и спасать детей, игнорируются. На сегодня среди детей до года от полиомиелита вакцинировано 14,1%! Антипрививочная вакханалия продолжается. Уничтожение педиатрии продолжается. Уничтожение санитарной службы продолжается. Саботаж медицинской реформы продолжается. И все дружно идут в Европу». В конце своего поста Комаровский особо подчеркнул, что «сообщество млекопитающих, не способное обеспечить безопасность собственных детенышей, обречено на вымирание».

«Сообщество млекопитающих» в лице руководящей популяции региона оперативно отреагировало на заявления педиатра. Как заявила пресс-служба Закарпатской областной государственной администрации, то, что Евгений Комаровский опрометчиво назвал полиомиелитом, больше похоже на острый вялый паралич (ОВП), несколько ежегодных случаев которого для Закарпатья дело обычное – все в пределах нормы. «Вспышка – это несколько случаев, связанных между собой временем, географией и причинами. Ничего этого в Закарпатье нет, так же, как и нет подтвержденного диагноза «полиомиелит», – отметили в пресс-службе. 

Областных чиновников совсем не смутило, что свое заявление «паникер» Комаровский подкрепил ссылкой на выводы лаборатории Всемирной организации здравоохранения, позже признанные и министерством охраны здоровья Украины. «Сертифицированная лаборатория ВОЗ подтвердила, что заболевание двух детей на Закарпатье было вызвано вирусом, производным от вакцинного штамма, и подтверждена циркуляция вируса, что, согласно Международным медико-санитарным правилам, приравнивается к вспышке полиомиелита», – говорилось в сообщении пресс-службы МОЗ.

Эксперты ВОЗ и ЮНИСЕФ считают ситуацию на Закарпатье чрезвычайной еще и потому, что вспышка заболевания вызвана вирусом-мутантом. «Вакцинородственный, в данном случае мутировавший вирус, ведет себя как дикий вирус, вызывает полиомиелит, в этом есть опасность ситуации», – уверен замминистра здравоохранения Игорь Перегинец. Однако главный государственный санитарный врач Закарпатской области Владимир Маркович остался непоколебим: «Комментировать заявление министра я не могу и не хочу. Информация о том, что в Закарпатье выявлен полиомиелит, оказалась недостоверной».

Тут не обойтись без справки. Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом, поражающим нервную систему. Основной удар приходится на серое вещество спинного мозга, что обуславливает возникновение паралича. Группой риска являются дети до шести лет, хотя заболеть могут и взрослые. Особая опасность инфекции заключается в том, что человек, даже не будучи больным, может быть ее переносчиком, заражая других. Вирус легко передается через руки, пищу, воду и бытовые предметы. Возможно также заражение при купании в загрязненном водоеме. Вакцина, которую применяли с начала 1950-х годов, практически искоренила болезнь в развитых странах. Сейчас этот вирус – примета государств слаборазвитых.

Эпидемия свинства

То, что происходит сейчас на Украине, является закономерным результатом многолетних «трудов» ее руководства. Угроза эпидемии полиомиелита во многом стала возможной благодаря тому, что государство не производило закупок требуемой вакцины еще с 2008 года. Из профилактики заболеваний вакцинация превратилась в бизнес, где в подковерных боях решалось, кому какой препарат и от какого производителя закупать.

Самым наглядным примером такого бардака в свое время стала история со свиным гриппом, раздутая президентом Ющенко и премьером Тимошенко в начале 2009-го в рамках избирательной кампании за пост главы государства. «Заряженные» надлежащим образом ученые из украинского Института эпидемиологии и инфекционных болезней быстро сочинили тогда все необходимые обоснования для объявления пандемии, не погнушавшись взятыми с потолка данными о количестве смертей от гриппа A/H1N. После этого Кабмин получил возможность потратить сотни миллионов бюджетных гривен из резервного фонда на радость фармацевтическим корпорациям. Апофеозом тех событий стала торжественная встреча в столичном аэропорту Борисполь гуманитарной партии швейцарского препарата «Тамифлю» из братской Европы. Под журналистскими камерами у трапа приземлившегося самолета разве что локтями друг друга не отпихивали премьер Юлия Тимошенко и представители Ющенко – министр иностранных дел Петр Порошенко и глава президентского секретариата Вера Ульянченко.

Спустя год выяснится: львиная доля выделенных средств ушла на финансирование предвыборных штабов БЮТ. Это, впрочем, никак не повлияло на ситуацию с гриппом, поскольку для борьбы с фальшивой эпидемией хватило и 8% от того, что все-таки было закуплено. Из 300 000 доз гуманитарного «Тамифлю» пригодилось еще меньше – 4,4%. «Чтобы «спасти» народ от свиного гриппа, государство отказалось финансировать больных, страдающих сердечно-сосудистыми, онкологическими и туберкулезными заболеваниями», – заявит впоследствии глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко.

территория СССР

На русские книги вводится украинская цензура
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
Новый глава Узбекистана удобен и Москве, и Пекину
"Коммунальной атакой" на ЛНР Украина лишает воды и собственных жителей
Никуда не делась проблема качества вакцин и их доступности и после того, как президентом стал Виктор Янукович. На это еще в августе 2012 года обращал внимание координатор системы ООН на Украине Оливье Адам: «Есть вопрос тендерных закупок: существуют определенные приватные интересы, вследствие чего необходимого качества вакцина недоступна».

Тогда дело оздоровления нации подмяла под себя группировка «старых донецких» из окружения олигарха Рината Ахметова. А после того, как минздрав возглавила делегированная от них в правительство Раиса Богатырева, акценты в вакцинации сместились на профилактику гепатита В. Есть версия, что подобная избирательность была связана с тем, что совладельцем копании «Фармстандарт-Биолек», специализирующейся на производстве соответствующего препарата и выигравшей тендер в 1,6 миллиарда гривен, был Александр Богатырев – сын главы МОЗ.

Вскоре в схватку за тендерный приз вступил другой Александр – старший сын Януковича. Созданная папой-президентом Госслужба по лекарственным средствам, куда вошли представители команды «принца», получила право контроля над оборотом вакцин на всей территории Украины. Новая контора могла запретить применение любого препарата на срок от двух до шести месяцев.

Первым под новый каток попал гепатитный бизнес семейства Богатыревых: в ходе проверки завода обнаружились нарушения технологического процесса. Затем пришел черед других-прочих. Насколько непредвзятыми были «спецмероприятия», говорит следующий факт: из 40 временных запретов на выпуск вакцин, наложенных Госслужбой по лекарствам в 2013 году, 37 впоследствии отменили. Так что суть подобных движений была вполне конкретной: заставить или делиться, или покинуть рынок.

Результатом подобных акций «устрашения и убеждения» стали перебои с бесплатными прививками во многих регионах. Тем не менее уже в феврале 2014 года, за считаные дни до свержения Янковича, госслужба по лекарствам вновь успела временно запретить вакцину для профилактики гепатита В (причем не только богатыревскую, но и аналог из Кореи), французскую вакцину против кори, свинки и краснухи, а также произведенную в России вакцину БЦЖ против туберкулеза.

В Европу через Африку

Но если в «домайданной» Украине нормальной вакцинации населения в основном мешала коррупция, то теперь к ней добавилась политика. Украинский минздрав под руководством грузинского «варяга» Александра Квиташвили решил полностью отказаться от российских вакцин – несмотря на то, что на них держался весь национальный календарь прививок.

Согласно этому календарю, вакциной БЦЖ новорожденных должны прививать в роддомах уже на третий–пятый день. Однако в мае этого года главный детский иммунолог Киева Федор Лапий заявил, что данная вакцина отсутствует даже в родильных домах столицы, куда ее в авральном порядке и незначительном количестве доставляют из областей. А там, откуда изымают дефицитный препарат в пользу центра, положение не лучше. «Регионы все сошлись на том, что в большинстве из них вакцин есть остатки максимум на месяц – два месяца по некоторым позициям. Особенно критическая ситуация оставалась и остается по вакцине БЦЖ, которой было закуплено только 100 тысяч доз в прошлом году при необходимости 1 млн 200 тыс.», – заявил в середине лета замминистра здравоохранения Игорь Перегинец.

Другой заместитель главы МОЗ Виктор Шафранский сообщил, что по состоянию на август украинские медики располагали вакцинами БЦЖ в количестве, составляющем 9% от общей потребности. И это на Украине, занимающей второе место в Европе по заболеваемости и смертности от туберкулеза: каждый час от него умирают четыре человека и выявляется один новый заболевший, а только официальное число больных, состоящих на диспансерном учете, давно превысило 1% населения.

По словам бывшего уполномоченного президента по правам ребенка, а ныне народного депутата Юрия Павленко, в безоглядной войне со всем российским нынешние украинские правители заодно оставили страну и без производимой в РФ противостолбнячной сыворотки. «Сегодня риск смерти есть у каждого ребенка на Украине – даже у того, который травмировался на улице. Потому что нет вакцины даже от столбняка, а она необходима в случае травмы. Ее вообще нет в государстве, потому что она российского производства, а лекарства российского производства запретили. А нового ничего не предложили. Больницы боятся принимать детей, потому что не могут предоставить полноценную помощь», – заявил отставной омбудсмен.

Теперь в украинских больницах пациентам, обратившимся с жалобой на укус животного, в качестве альтернативы рекомендуют промывать рану кипяченой водой с хозяйственным мылом. Со своей стороны министр Квиташвили, получив на брифинге вопрос по поводу полного отсутствия в больницах противостолбнячных вакцин и сывороток, ранее закупавшихся в РФ, поведал о надежде на гуманитарную помощь и некие «переговоры с представителями стран Средней Азии, где распространены укусы змей».

Срыв госзакупок в прошлом году не позволил приобрести необходимый объем вакцин, что и стало в конечном итоге главной причиной их теперешнего дефицита. Возобновить централизованные закупки Квиташвили обещает не раньше следующего года, предпочитая пока рассчитывать на благотворительность западных стран.

За последние десять лет показатель коллективного иммунитета на Украине упал ниже 50%. Что неудивительно, если учесть, что уровень вакцинации населения в ней – самый низкий в Европе. По данным ЮНИСЕФ, только половина украинских детей привита надлежащим образом. Большинство годовалых малышей до сих пор не привиты ни одной из обязательных вакцин ввиду отсутствия необходимых препаратов для проведения первичного вакцинального комплекса от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Не лучше ситуация с вакцинами для прививок против кори, краснухи и паротита, проводимых в год и шесть лет.

«Из-за действий министерства здравоохранения в сфере планирования вакцинации в стране создается большая прослойка неиммунного населения, в связи с чем резко возрастает риск эпидемий заболеваний, которые весь цивилизованный мир считает преодоленными и контролируемыми», – уверена заслуженный врач Украины Ирина Спирина.

Примечательно, что 11 августа Африка отметила свою первую годовщину без полиомиелита. Более года назад последний случай заболевания на континенте был зафиксирован в Сомали, но, судя по новостям из Закарпатья, свято место долго пустовать не будет. С позиции евроинтеграционных мечтаний, которыми все годы своей независимости мается Украина, наверное, не так уж это и плохо. Как показывают события последних месяцев, африканский путь в Европу – самый короткий.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............