28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 10:06  |  vz.ru

Главная тема


Церковь вновь поднимает вопрос о запрете абортов

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

катастрофа над Донбассом


Стало известно о секретных экспериментах в Финляндии при расследовании крушения МН17

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Украинская медицина развалена почти полностью

11 декабря 2014, 20:11

Текст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

Версия для печати

Система оказания медпомощи на Украине разрушена, констатировали во Всемирной организации здравоохранения. Тысячи людей не имеют доступа к врачебной помощи, по всей стране сорвана вакцинация, не хватает лекарств и медперсонала. Иностранные врачи, познакомившиеся с украинским здравоохранением, описывают ситуацию словами «разворовано все».

Всемирная организация здравоохранения констатировала катастрофическую ситуацию в здравоохранении на Украине. Особенно остро ситуация складывается в конфликтных регионах страны. По данным организации, с сентября 2014 года в зонах, затронутых конфликтом, ни один ребенок не получил прививку от полиомиелита, в результате чего показатели вакцинации снизились до 30–40%. Около 40 пациентов психиатрических учреждений умерли от голода, холода и недостатка ухода.

В 60 населенных пунктах, расположенных на нейтральной территории, отсутствуют медики. ВОЗ предполагает, что в Луганске в настоящее время осталось только 30% от находившегося ранее общего числа медицинских работников. В Донецкой области количество медперсонала, насчитывавшее до кризиса 85 тыс. человек, снизилось на 10–15%. Больницы испытывают серьезную нехватку лекарств и не могут обеспечить уровень работы, который был до начала кризиса. Десять медучреждений в регионе повреждены взрывами или уничтожены.

Как отметили в ВОЗ, доступность медицинской помощи является большой проблемой для всей Украины. «Единая система здравоохранения существует только на бумаге. Людям приходится платить за большинство медуслуг, а также самим добывать себе лекарства, и цены на эти основные вещи не установлены», – заявила глава регионального офиса ВОЗ на Украине Дорит Нитзан. Война и экономические трудности делают бедных еще беднее, и они теряют доступ к медицинской помощи, лекарствам и прививкам.

Для предотвращения разрастания кризиса ВОЗ начала использовать на Украине мобильные группы экстренной основной медицинской помощи (MEPU), в состав которых входят доктор, две медсестры и специалист по логистике. Такие группы будут работать в регионах, где проживают внутренне перемещенные лица. Они смогут ставить предварительные диагнозы и в случае необходимости связываться с ближайшей больницей, используя GPS.

Группы будут раздавать нуждающимся средства для дезинфекции, бинты и термометры, предоставленные ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Кроме этого, в городских районах установлены чрезвычайные посты первой помощи, которые обеспечивают необходимое медицинское обслуживание для тех, кто вернулся в свои дома, для лежачих больных и бедного населения.

Среди предоставляемых услуг – скорая помощь, лечение инфекций и стоматология.

Всемирная организация здравоохранения еще в начале осени предупреждала о тяжелой ситуации в здравоохранении на территории Украины: нехватка вакцин, лекарств, обострение хронических заболеваний у многих граждан. Особенно тяжелая ситуация сложилась на востоке страны. Тогда сообщалось, что в зоне боевых действий 32 медицинских учреждения полностью выведены из строя, 17 получили повреждения, уехало более 70% медперсонала.

Тогда же латвийский нейрохирург Ренар Путниньш, работавший на территориях, контролируемых украинской армией, заявлял, что «медицинская система Украины в довольно тяжелом состоянии». «Все разворовано, везде полный хаос. Поэтому там много погибших. Не соблюдается закон золотого часа: если человек пострадал, ему нужно оказать медицинскую помощь в течение часа. К сожалению, обычно так не происходит. Может, человеку оказывают первичную, неотложную помощь, останавливают кровотечение, оттаскивают с линии огня. Есть полевые госпитали – больше палатки. Так нам говорили. Допускаю, что нет и этого. Может, нас не пустили на линию фронта, чтобы мы не увидели полный бардак. Но мы видели, в каком состоянии военные госпитали далеко от фронта. Можно себе представить, что творится в полевых», – приводит слова латвийского медика Delfi.

В конце ноября врио министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец заявил, что бюджет ведомства на этот год позволяет покрыть лишь 30–40% необходимых расходов.

В начале декабря депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева заявила, что стране требуется гуманитарная помощь. Главной проблемой в здравоохранении она назвала то, что не проводится вакцинация детей. А Дорит Ницин Калуски констатировала, что только треть маленьких пациентов получает прививки.

«Поставки медикаментов уменьшились, Киев вообще угрожает полностью перекрыть их, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Фонда помощи Новороссии и Донбассу Глеб Корнилов. – Самое главное, что врачи не разбежались. 95% остались. Вот занимаемся восстановлением больниц в Луганске. Что в других городах, сейчас неизвестно».

«Происходит быстрый процесс деградации социальной сферы Украины, – сказал газете ВЗГЛЯД глава рабочей группы Общественной палаты России по оказанию гуманитарной помощи Максим Григорьев. – Тому же Виктору Януковичу удавалось лавировать между Западом и Россией. На протяжении этих 20 лет экономика Украины фактически поддерживалась за счет российских дотаций, которые составили десятки миллиардов долларов. Сейчас отсутствие поддержки, резкое падение экспорта приведет к тому, что это падение социальных стандартов будет очень быстрым. Плюс политика МВФ, который уже заставил Украину отказаться от большого количества социальных дотаций».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............