2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru

Главная тема


Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм

официальная реакция


Госдеп прокомментировал слова Захаровой об инциденте с американским дипломатом

«Что мы должны делать»


Путин предупредил Финляндию на случай ее вступления в НАТО

громкие отставки


Прокуратура сообщила новому главе Балтфлота о вскрытых нарушениях

«это ужасно»


Семья погибшего в Сирии летчика отвергла турецкие компенсации

бреющие полеты


СМИ: Истребители НАТО едва не столкнулись с гражданским самолетом в Эстонии

укрепление безопасности


Крымские татары призвали Турцию пересмотреть позицию по полуострову

горячая точка


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

отступили с позиций


Туроператоры назвали среднюю стоимость путевки в Турцию в этом сезоне

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Бунты в украинских регионах могут быть только началом больших событий

10 декабря 2014, 22:20

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

В Запорожье радикально настроенные активисты отправили в отставку мэра города Александра Сина. Похожие события произошли в Виннице, где на днях сотни активистов выбрали «народного губернатора». Региональные беспорядки на Украине демонстрируют слабость президента Петра Порошенко и могут запустить цепную реакцию в других регионах страны.

В среду было сорвано заседание Запорожского горсовета. С утра к зданию мэрии, где была запланирована сессия, пришли сотни местных активистов с требованием отправить в отставку мэра города Александра Сина. Противников градоначальника приехал поддержать лидер Радикальной партии, депутат Верховной рады Олег Ляшко. Благодаря его усилиям инициативную группу митингующих пропустили в здание, которое взяли под охрану правоохранители.

Активисты в военной форме зашли в сессионный зал и потребовали отставки мэра. Сам Син находился тут же и был настроен решительно. Он обругал Ляшко матом. «Запорожцы – свободные люди! Их не нагнуть, я вас не боюсь, идите вы на ... из моего города!» – заявил Син.

В ответ Ляшко закричал: «Майдан послать? Мужчин-героев послать? Женщин послать? Не трогайте это дерьмо!». Син уточнил, что его высказывание касалось только самого Ляшко, и выдвинул свое условие – сменить секретаря городского совета. «Я пойду в отставку, если секретаря горсовета сменят на депутата «Батькивщины». Если я сегодня сложу свои полномочия, то и.о. мэра станет регионал Роман Таран», – сказал Син.

Однако Ляшко предложил мэру два варианта: отправиться в тюрьму или воевать в Донбасс. «Я лично инициирую создание в Верховной раде рабочей группы, которая будет заниматься расследованием преступлений, которые были совершены в Запорожье. У вас есть выбор: или в тюрьму, или на фронт. Другого варианта нет... Никто вам не доверяет», – сказал Ляшко, выразив готовность исполнять обязанности мэра.

Позже мэр все-таки написал заявление об отставке, то же самое сделал и секретарь городского совета Запорожья. Однако сессия горсовета не смогла утвердить это решение из-за отсутствия кворума, поэтому заявления об отставке не попали в повестку дня. «Я честно выполнил все, чтобы не допустить противостояния. Я знал, что так и будет. Это как раз тот сценарий, о котором меня предупреждали. И это сценарий приведения к власти Партии регионов и всех, кто ее будет поддерживать. И донецкие здесь завтра будут править по полной программе», – заявил Син.

В среду днем запорожские милиционеры задержали автомобиль, из которого было обстреляно здание горсовета. По информации МВД Украины, «неизвестные лица, передвигаясь на автомобиле Mitsubishi Pajero, произвели выстрел из неустановленного оружия в сторону Запорожского городского совета. Пострадавших в результате инцидента нет».

В понедельник Син говорил, что в ближайшие дни вооруженные люди и псевдоактивисты попробуют силой захватить власть в городе, попытаются отстранить от выполнения обязанностей местных депутатов и его самого. Целью своих противников он заявлял «дестабилизацию ситуации в городе, установление контроля над городским бюджетом, средствами коммунальных предприятий, распоряжение городским имуществом и землей».

Напомним, шестого декабря беспорядки прошли в Виннице. В здании областной администрации, где размещается и облсовет, планировалась внеочередная сессия. Депутаты собирались отправить в отставку спикера Сергея Свитко, кандидатуру которого, по данным украинских СМИ, предложил Майдан. Сотни активистов выступили против этой отставки.

После штурма администрации они заняли зал и президиум и потребовали от Киева немедленно уволить главу Винницкой области Анатолия Олейника. В стычках пострадали восемь сотрудников милиции и шесть протестующих. Собравшееся в воскресенье в Виннице народное вече проголосовало за отставку Олейника, а также за нового «народного губернатора» – представителя партии «Свобода» Алексея Фурмана.

Пока Киев не решился применить против протестующих силовые методы. На всякий случай власти направили в Винницу батальон «Айдар», известный карательными акциями против жителей Донбасса. Начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Вовк заявил в среду, что СБУ держит на контроле ситуацию с протестными акциями в Запорожье и Виннице.

Украинские политологи считают, что события в Виннице и Запорожье «могут запустить цепную реакцию» и этот сценарий может повториться во многих регионах страны. «Если есть такое противостояние, конкуренция, то попытки использовать эти настроения, чтобы расшатать ситуацию или свести счеты с оппонентами во власти, будут во многих регионах. Не только на областном уровне, но и на районных, городских», – сказал изданию Корреспондент.net политолог Кость Бондаренко.

Между тем директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что беспорядки в Виннице устроили члены ВО «Свобода», не прошедшие в Раду и пытающиеся таким образом вернуть власть. «Они недовольны тем, что их не пустили в парламент. И работают на той территории, где их не знают. Зарабатывают авторитет. А там, где их знают – на Западе Украины, – там тишина. Туда пока не лезут. А в центре могут пошуметь... Это будет до тех пор, пока авторитетами в стране будут командиры добровольческих батальонов», – сказал он.

Что касается ситуации в целом, то в разговоре с газетой ВЗГЛЯД Погребинский назвал причиной подобных инцидентов слабость президента Украины Петра Порошенко. На этом фоне игроки второго ряда «пытаются застолбить более сильные позиции и в местной власти, и в парламенте».

По словам Погребинского, несогласные уверены в своей безнаказанности и не боятся вламываться в областные администрации, выгоняя местных лидеров. «Это самая «мечтательная» ситуация для боевых ребят, которые живут этим. Они не могут этим не воспользоваться. Пока президент не может сконцентрировать в своих руках силовую составляющую так, что люди, которые устроили беспорядки в Виннице, окажутся под следствием и быстрым судом, до этих пор такие случаи будут множиться. А такие, как Ляшко, будут и дальше продолжать бузить. Мол, революция не закончилась, мы будем доводить ее до конца и т.д.» – считает эксперт.

Погребинский также считает, что есть некоторые сходства между нынешними беспорядками и тем, что происходило минувшей весной в Донбассе. «Есть такая параллель, просто с противоположными лозунгами. В Донбассе выступали против майданной власти, а здесь активисты считают, что майданная власть недостаточно майданная», – подытожил Погребинский.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............