3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:19  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Бунты в украинских регионах могут быть только началом больших событий

10 декабря 2014, 22:20

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

В Запорожье радикально настроенные активисты отправили в отставку мэра города Александра Сина. Похожие события произошли в Виннице, где на днях сотни активистов выбрали «народного губернатора». Региональные беспорядки на Украине демонстрируют слабость президента Петра Порошенко и могут запустить цепную реакцию в других регионах страны.

В среду было сорвано заседание Запорожского горсовета. С утра к зданию мэрии, где была запланирована сессия, пришли сотни местных активистов с требованием отправить в отставку мэра города Александра Сина. Противников градоначальника приехал поддержать лидер Радикальной партии, депутат Верховной рады Олег Ляшко. Благодаря его усилиям инициативную группу митингующих пропустили в здание, которое взяли под охрану правоохранители.

Активисты в военной форме зашли в сессионный зал и потребовали отставки мэра. Сам Син находился тут же и был настроен решительно. Он обругал Ляшко матом. «Запорожцы – свободные люди! Их не нагнуть, я вас не боюсь, идите вы на ... из моего города!» – заявил Син.

В ответ Ляшко закричал: «Майдан послать? Мужчин-героев послать? Женщин послать? Не трогайте это дерьмо!». Син уточнил, что его высказывание касалось только самого Ляшко, и выдвинул свое условие – сменить секретаря городского совета. «Я пойду в отставку, если секретаря горсовета сменят на депутата «Батькивщины». Если я сегодня сложу свои полномочия, то и.о. мэра станет регионал Роман Таран», – сказал Син.

Однако Ляшко предложил мэру два варианта: отправиться в тюрьму или воевать в Донбасс. «Я лично инициирую создание в Верховной раде рабочей группы, которая будет заниматься расследованием преступлений, которые были совершены в Запорожье. У вас есть выбор: или в тюрьму, или на фронт. Другого варианта нет... Никто вам не доверяет», – сказал Ляшко, выразив готовность исполнять обязанности мэра.

Позже мэр все-таки написал заявление об отставке, то же самое сделал и секретарь городского совета Запорожья. Однако сессия горсовета не смогла утвердить это решение из-за отсутствия кворума, поэтому заявления об отставке не попали в повестку дня. «Я честно выполнил все, чтобы не допустить противостояния. Я знал, что так и будет. Это как раз тот сценарий, о котором меня предупреждали. И это сценарий приведения к власти Партии регионов и всех, кто ее будет поддерживать. И донецкие здесь завтра будут править по полной программе», – заявил Син.

В среду днем запорожские милиционеры задержали автомобиль, из которого было обстреляно здание горсовета. По информации МВД Украины, «неизвестные лица, передвигаясь на автомобиле Mitsubishi Pajero, произвели выстрел из неустановленного оружия в сторону Запорожского городского совета. Пострадавших в результате инцидента нет».

В понедельник Син говорил, что в ближайшие дни вооруженные люди и псевдоактивисты попробуют силой захватить власть в городе, попытаются отстранить от выполнения обязанностей местных депутатов и его самого. Целью своих противников он заявлял «дестабилизацию ситуации в городе, установление контроля над городским бюджетом, средствами коммунальных предприятий, распоряжение городским имуществом и землей».

Напомним, шестого декабря беспорядки прошли в Виннице. В здании областной администрации, где размещается и облсовет, планировалась внеочередная сессия. Депутаты собирались отправить в отставку спикера Сергея Свитко, кандидатуру которого, по данным украинских СМИ, предложил Майдан. Сотни активистов выступили против этой отставки.

После штурма администрации они заняли зал и президиум и потребовали от Киева немедленно уволить главу Винницкой области Анатолия Олейника. В стычках пострадали восемь сотрудников милиции и шесть протестующих. Собравшееся в воскресенье в Виннице народное вече проголосовало за отставку Олейника, а также за нового «народного губернатора» – представителя партии «Свобода» Алексея Фурмана.

Пока Киев не решился применить против протестующих силовые методы. На всякий случай власти направили в Винницу батальон «Айдар», известный карательными акциями против жителей Донбасса. Начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Вовк заявил в среду, что СБУ держит на контроле ситуацию с протестными акциями в Запорожье и Виннице.

Украинские политологи считают, что события в Виннице и Запорожье «могут запустить цепную реакцию» и этот сценарий может повториться во многих регионах страны. «Если есть такое противостояние, конкуренция, то попытки использовать эти настроения, чтобы расшатать ситуацию или свести счеты с оппонентами во власти, будут во многих регионах. Не только на областном уровне, но и на районных, городских», – сказал изданию Корреспондент.net политолог Кость Бондаренко.

Между тем директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что беспорядки в Виннице устроили члены ВО «Свобода», не прошедшие в Раду и пытающиеся таким образом вернуть власть. «Они недовольны тем, что их не пустили в парламент. И работают на той территории, где их не знают. Зарабатывают авторитет. А там, где их знают – на Западе Украины, – там тишина. Туда пока не лезут. А в центре могут пошуметь... Это будет до тех пор, пока авторитетами в стране будут командиры добровольческих батальонов», – сказал он.

Что касается ситуации в целом, то в разговоре с газетой ВЗГЛЯД Погребинский назвал причиной подобных инцидентов слабость президента Украины Петра Порошенко. На этом фоне игроки второго ряда «пытаются застолбить более сильные позиции и в местной власти, и в парламенте».

По словам Погребинского, несогласные уверены в своей безнаказанности и не боятся вламываться в областные администрации, выгоняя местных лидеров. «Это самая «мечтательная» ситуация для боевых ребят, которые живут этим. Они не могут этим не воспользоваться. Пока президент не может сконцентрировать в своих руках силовую составляющую так, что люди, которые устроили беспорядки в Виннице, окажутся под следствием и быстрым судом, до этих пор такие случаи будут множиться. А такие, как Ляшко, будут и дальше продолжать бузить. Мол, революция не закончилась, мы будем доводить ее до конца и т.д.» – считает эксперт.

Погребинский также считает, что есть некоторые сходства между нынешними беспорядками и тем, что происходило минувшей весной в Донбассе. «Есть такая параллель, просто с противоположными лозунгами. В Донбассе выступали против майданной власти, а здесь активисты считают, что майданная власть недостаточно майданная», – подытожил Погребинский.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............