Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

19 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
11 сентября 2012, 22:15 • Общество

«Самое главное – движение»

Владимир Шабалин: Прежде всего – психогигиена

«Самое главное – движение»
@ niigeront.org

Tекст: Роман Крецул

«У долгожителей отмечаются высокая общительность, широкий круг интересов. Они живут не просто своими болячками, они живут интересами семьи, интересами государства, их интересует внешняя и внутренняя политика. Для них характерна доброжелательность, уравновешенность характера», – рассказал газете ВЗГЛЯД завкафедрой геронтологии и гериатрии РНИМУ профессор Владимир Шабалин.

Во вторник в СМИ появилась информация, что в селении Серебряковка Кизлярского района Дагестана умер, возможно, старейший житель России – 122-летний Магомед Лабазанов. Согласно документам, он родился 1 мая 1890 года в селении Гадари Дагестанской области Российский Империи (Цумадинский район РФ), какое-то время жил на территории Чечни, в 1944 году был депортирован в Казахстан, после реабилитации вернулся в Чечню, а в старости переехал в Кизлярский район. Однако Лабазанов не признан верифицированным долгожителем – дата его рождения подтверждена только современным российским паспортом, а туда внесена с его слов, свидетельства о рождении не сохранилось или не было вовсе.

Мы считаем долгожителей биологической элитой нации

Между тем академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Владимир Шабалин, возглавляющий кафедру геронтологии и гериатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, отмечает, что данные о долгожителях Кавказа не считаются вполне достоверными и знаменитое кавказское долголетие – в какой-то степени миф. Об этом, а также о том, что общего у россиян, перешагнувших 90-летний рубеж, он рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Владимир Николаевич, сколько, по вашим данным, в России людей, которых можно отнести к долгожителям?

Владимир Шабалин: Данные переписи 2010 года еще полностью не опубликованы. А по переписи 2002 года в России было 470 тысяч долгожителей – это люди старше 90 лет – и около 6,8 тысячи столетних. Думаю, эти данные не сильно изменились.

ВЗГЛЯД: В каких регионах России больше всего людей столь преклонного возраста?

В.Ш.: Какую-то область выделить не могу, у меня нет данных о том, чтобы какой-то регион сильно выделялся. Значительное число долгожителей в столице: расчетные сведения по Москве – 38 тыс.

ВЗГЛЯД: Однако сообщения о смерти старейших жителей России часто приходят из кавказского региона, жители которого славятся своим долголетием.

#{smallinfographicleft=435845}В.Ш.: Так говорят еще по советским данным, которые не опирались на достоверные источники, там все регистрировалось со слов. Таких данных нет, чтобы Кавказ отличался по числу долгожителей. И по данным переписи 2002 года это тоже не бросалось в глаза.

ВЗГЛЯД: То есть «знаменитое кавказское долголетие» – миф?

В.Ш.: В известной степени. По крайней мере, те данные, которые приводились в советских источниках, не являются строго научными.

ВЗГЛЯД: Москва как город долгожителей выглядит несколько неожиданно...

В.Ш.: Москва – особый регион. Спрашивают, почему в городе, где плохая экологическая среда и психологическая обстановка не очень хорошая, высокая продолжительность жизни и большое число долгожителей. По моим суждениям, в Москве собирается наиболее активная часть населения – и в биологическом, и в психологическом плане. Они изначально имеют высокую устойчивость, которая характерна для Москвы.

ВЗГЛЯД: Вы изучаете вопрос о взаимосвязи долголетия и образа жизни людей, условий, в которых они живут. Что бы вы могли выделить среди факторов, продлевающих жизнь людей?

В.Ш.: Мы считаем долгожителей биологической элитой нации. У них и генофонд был достаточно прочный, и образ жизни, который окружал этот генофонд в течение 90 лет, показывает, что они выработали высокую резистентность ко всем отрицательным факторам окружающей среды и достигли таких высоких возрастных цифр.

Что касается особенностей поведения, то выделить их довольно сложно. Во-первых, питание: никто не пользовался какой-то экзотической диетой. Все они питались разнообразными продуктами, как правило, с повышением возраста сдвигали свой пищевой рацион с продуктов животного происхождения на продукты растительного происхождения.

Курильщиков среди долгожителей – в пределах 1–2%. Если учесть, что всего среди взрослого населения 30% курящих, то можно вычислить показатель, насколько маловероятно курильщики достигают такой высокой продолжительности жизни. Даже тех, кто когда-то курили и бросили, относительно небольшая доля – по экспертным данным, наберется около 10% тех, кто непродолжительно курили в своей жизни.

ВЗГЛЯД: Какие еще факторы играют роль?

В.Ш.: Психологические. У долгожителей отмечаются высокая общительность, широкий круг интересов. Они живут не просто своими болячками, они живут интересами семьи, интересами государства, их интересует внешняя и внутренняя политика. Для них характерна доброжелательность, уравновешенность характера.

Ганс Селье (канадский физиолог, исследовавший стресс – прим. ВЗГЛЯД) говорил, что стресс – это не то, что действует на человека, а то, как воспринимает человек происходящее. По всей вероятности, в силу своих психологических особенностей даже тяжелые стрессовые факторы долгожители воспринимали адекватно, и у них к этим стрессовым факторам была высокая устойчивость.

ВЗГЛЯД: Вы опять упомянули о резистентности. Но для того чтобы она развивалась, как раз и нужно определенное внешнее воздействие?

В.Ш.: Во-первых, биологическая платформа должна быть соответствующая. Во-вторых, может быть и натренированность, определенный уровень резистентности вырабатывается по мере поступления стрессовых факторов. Но если человек прожил вообще без стрессовых факторов, это тоже хорошо. Если он в силу своей мудрости умел уходить от стрессовых воздействий, это положительный момент его образа жизни и тоже шло в копилку его возраста.

Считается, что лекарственные средства находятся на четвертом-пятом месте среди причин смертности

ВЗГЛЯД: А если человек всегда обходил стрессовые факторы и был в полном порядке, а затем, будучи психологически неготовым, внезапно с ними столкнулся?

В.Ш.: Если человек из доброжелательной среды, в которой он прожил значительную часть жизни, переходит в агрессивную среду, не имея этой подготовки, конечно, его неподготовленность может сказаться отрицательно и его сроки жизни могут быть сокращены.

ВЗГЛЯД: Зачастую до весьма преклонных лет доживают люди, удалившиеся от цивилизации, живущие вдали от городов и подчас без современной медицины. Как бы вы могли объяснить секрет их долголетия?

В.Ш.: Возможно, тем же психологическим окружением. У них нет источников стресса: наиболее сильным источником стресса для человека является другой человек. Если человек живет где-то в лесу, в кругу своей семьи, где уже выработались устойчивые внутрисемейные отношения, конечно, он имеет здесь определенное преимущество. Кроме того, играет роль изоляция от каких-то биологических факторов, от тех же патогенных микроорганизмов, с которыми мы постоянно сосуществуем в крупных городах. И продукты питания у него особые, там нет тех химических нагрузок, которые давят на нас через продукты, которые мы приобретаем в распределительном секторе.

ВЗГЛЯД: Вы говорили о генетической предрасположенности. Получается, для многих людей столетие недостижимо, какой бы образ жизни они ни вели?

В.Ш.: Безусловно, для каждого человека генетическая структура определяет предел продолжительности жизни. Одним предписано всего лишь десять лет прожить, другим – двадцать, пятьдесят, а кому-то и сто.

ВЗГЛЯД: Даже если человек, генетически не предрасположенный к долголетию, полностью здоров?

В.Ш.: Мы все имеем какую-то патологию. И если человек умирает в том или ином возрасте, какой-то изъян в его геноме имеет место. Мы еще не можем четко выявить все причины его ухода из жизни, но наверняка какой-то недостаточный элемент в его геноме существует.

ВЗГЛЯД: А у людей, перешагнувших столетний рубеж?

В.Ш.: Это биологическая сверхэлита. Наверное, у них и с геномом все в порядке, и с тем, как они использовали те возможности, которые предоставил им геном для их жизни.

ВЗГЛЯД: Не могли бы вы дать несколько советов тем людям, которые задумались о продолжительности своей жизни и захотели на нее повлиять?

В.Ш.: Прежде всего, психогигиена, умение держать себя в стрессовой ситуации, не стрелять из адреналиновой пушки по воробьям. Затем, я считаю, нужно быть экстравертом, развернутым человеком с широким кругом интересов.

Питание: надо, прежде всего, сокращать с возрастом объемы – по мере уменьшения расходов нужно сокращать и приход питательных веществ. Следует есть разнообразную пищу, но предпочтение отдавать растительной.

Температурный фактор: закаливание, холодный душ.

И самое главное – движение, нужно как можно больше использовать разнообразные его формы.

В интеллектуальном плане надо иметь какие-то цели, ставить перед собой какие-то задачи. Считается, что пока у человека есть цель, он не умирает.

ВЗГЛЯД: А если говорить о медикаментах, употребление которых оказывает воздействие на организм?

В.Ш.: Каждый медикамент помимо положительного эффекта имеет и широкий спектр отрицательных факторов. К ним нужно относиться осторожно и принимать только по жизненным показателям.

Сейчас хорошо известно, что чрезмерное употребление различных медикаментов вызывает тяжелые последствия. Считается, что лекарственные средства находятся на четвертом-пятом месте среди причин смертности.

..............