24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и линкором США

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

СМИ: Участник евромайдана признался в убийстве бойцов «Беркута»

   19 февраля 2016, 15:44
Фото: кадр из видео

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Львовянин Иван Бубенчик, называющий себя участником акций протеста на площади Независимости в Киеве, рассказал, что 20 февраля 2014 года лично стрелял по бойцам спецподразделения МВД Украины «Беркут» и убил двоих из них.

Интервью с Бубенчиком, на которое обратили внимание ряд украинских СМИ, обнародовало некое издание Bird in Flight. Бубенчик, в частности, рассказал, что к 20 февраля после пожара в Доме профсоюзов протестующие переместились в консерваторию, из которой стреляли из охотничьего оружия дробью по спецподразделениям. Как утверждает Бубенчик, он просил этого не делать, поскольку милиция в ответ стала бросать в них коктейли Молотов». По словам Бубенчика, под утро 20 февраля кто-то из участников евромайдана привез автомат Калашникова и 75 патронов.

«Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела… Говорят, что я убил их в затылок, и это правда»

«Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у стелы… Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела… Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано», – сказал Бубенчик.

По его словам, стрелять он научился во время службы в Советской армии, обучение прошел в школе военной разведки, передает РИА «Новости».

Начальник управления специальных расследований главного следственного управления генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил в комментарии Украинской службе Би-би-си, что Бубенчик и ранее фигурировал в деле об убийствах на Майдане, но предъявить ему подозрение невозможно из-за решения Верховной рады. Также он отметил, что Бубенчик был вызван на допрос в ведомство, но не явился.

«Согласно решению Верховной рады, все лица, которые были причастны к любым преступлениям против правоохранителей (во время Майдана), подпадают под амнистию. Дела в отношении них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, и им не может быть сообщено о подозрении», – пояснил Горбатюк.

Напомним, жертвами в результате массовых протестов в Киеве зимой 2014 года стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

История со стрельбой года сыграла значительную роль в захвате власти тогдашней оппозицией. Новая украинская власть обвиняла в стрельбе по митингующим бойцов «Беркута». При этом заявлялось, что приказ вести снайперский огонь отдавал Виктор Янукович, а проводить операцию помогали российские спецслужбы. В России опровергли причастность к этим событиям и подвергают сомнению выводы украинских властей. Однако 16 октября 2015 года в генпрокуратуре Украины заявили, что у них нет данных о российском следе в гибели людей на площади Независимости в Киеве.

В то же время в начале марта 2014 года была обнародована прослушка разговора верховного комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Последний заявил, что митингующих и полицейских убивали одни и те же снайперы, а это было бы выгодно именно оппозиции, а не властям.

В начале апреля 2014 года на стадионе «Динамо» в Киеве была обнаружена картечь, похожая на ту, которой были убиты первые жертвы Майдана. В арсенале у «Беркута» оружия, стреляющего картечью, не было. Находка стала еще одним аргументом в пользу версии, что за убийствами на Майдане стоят те же люди, которые организовывали и сам Майдан.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............