21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru

Главная тема


Россия делает ставку на смену власти в Германии

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

«кредит возвращают только трусы»


Украине предрекли серьезный банковский кризис

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Огонь Олимпиады в Сочи зажгут от «космического» факела

24 июня 2013, 11:46

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

На церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи огонь в чаше стадиона будет зажжен от факела, который до этого побывает в открытом космосе, сообщил в понедельник президент оргкомитета Игр Дмитрий Чернышенко.

В понедельник в Звездном городке состоялось подписание соглашения между оргкомитетом «Сочи-2014» и Роскосмосом, по которому в рамках спецпроекта «Космос» Роскосмос осуществит доставку факела «Сочи-2014» на МКС и в открытый космос, передает Р-Спорт.

«Уникальная конструкция нашего факела позволяет ему гореть в любых условиях, даже под водой. Но в соответствии с требованиями безопасности факел на МКС и в космосе мы зажигать не будем, – сообщил Чернышенко. – Но хотим сделать так, чтобы именно от того факела, который побывает в открытом космосе, был зажжен олимпийский огонь на церемонии открытия Игр в Сочи».

Доставка этого факела в космос станет символом побед России, также высказал мнение Чернышенко.

«Я сижу рядом с человеком-легендой Алексеем Леоновым, который первым вышел в открытый космос. И наш факел тоже впервые выйдет в открытый космос, это очень символично. Это демонстрация наших успехов, достижений России, ими надо гордиться», – отметил глава оргкомитета Олимпиады в Сочи.

«Само название «Звездный городок», где я сейчас нахожусь, – это символ наших побед, побед нашей страны, – добавил он. – Сегодня мы вписали еще одну страницу в историю проекта проведения Олимпийских игр в Сочи. Наша эстафета олимпийского огня бьет все рекорды, она будет самой продолжительной в истории эстафет, и ее жемчужиной будет специальный проект с запуском олимпийского факела в открытый космос».

На церемонии в Звездном городе факел с олимпийским огнем из рук космонавта Алексея Леонова получил командир корабля «Союз-ТМА-11М» Михаил Тюрин.

«Факел принят. Огромная благодарность за оказанное доверие. Я искренне могу пообещать, что сделаем все так, как от нас ожидается, – сказал Тюрин. – Мысли у меня после объявления очень разнообразные, которые не улеглись в голове. Доминируют из них чувство ответственности, потому что эффект новизны появляется».

До этого на пресс-конференции в Звездном городе глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал, что факел «Сочи-2014» в рамках эстафеты Олимпийского огня впервые в истории окажется на МКС, а затем будет вынесен в открытый космос.

«В начале ноября 2013 года один из главных символов Игр отправится на борт МКС на борту пилотируемого корабля «Союз ТМА-11М». Запуск будет выполнен на ракете-носителе «Союз», на которую нанесут символику Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В открытый космос с факелом выйдут российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. В целях безопасности зажигать факел не планируется», – отметил Поповкин, передает РИА «Новости».

Возврат Олимпийского факела на Землю выполнит космонавт Федор Юрчихин, находящийся в настоящее время на борту МКС. Он и его коллега Олег Котов осуществят поддержку российской команды с борта МКС.

Отправка факела олимпийского огня в открытый космос – беспрецедентное событие в истории как Олимпийского движения, так и мировой космонавтики.

«Его доставка на орбиту и вынос в открытый космос российскими космонавтами станет новой яркой страницей в космической летописи», – заключил Поповкин.

По словам Поповкина, вариант запуска в космос зажженного факела не рассматривался изначально.

«У нас ракета заправляется кислородом, керосином, есть элементарные правила безопасности, – пояснил он. – Никакого открытого огня не может быть. Мы изначально это оговаривали с оргкомитетом. Но он свой огонь увидит на заключительном этапе эстафеты».

Напомним, 12 июня чашу олимпийского огня для Сочи-2014 представили в Москве, на торжественном концерте на Красной Площади, посвященном празднованию Дня России.

Зажжение городской чаши станет долгожданной кульминацией этапа Эстафеты в каждом регионе России и будет сопровождаться праздничными мероприятиями. Высота и ширина чаши составляют 130 см и 60 см соответственно. Ширина основания – 110 см. Подобные чаши будут установлены во всех городах по маршруту следования Эстафеты «Сочи-2014».

Эстафета олимпийского огня начнет свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется 90% населения России. Таким образом, около 130 млн жителей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками Эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 тыс. км, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.

За всю историю Олимпийских зимних игр Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной. Во время Эстафеты 14 тысяч факелоносцев пронесут олимпийский факел через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. Завершится Эстафета церемонией открытия Олимпийских зимних игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............