30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Бразилия и Германия разработали резолюцию ООН о шпионаже

2 ноября 2013, 15:42

Версия для печати

Германия и Бразилия совместно разработали проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости электронного шпионажа, документ будет вынесен на голосование не позднее 27 ноября, сообщил осведомленный дипломатический источник в штаб-квартире Объединенных Наций.

По его словам, на данный момент черновик документа уже представлен Бразилией и Германией в секретариате всемирной организации. «На следующей неделе, скорее всего, в четверг, постоянные представители двух стран проведут его устную презентацию на заседании третьего комитета Генеральной Ассамблеи», - сказал источник, передает ИТАР-ТАСС.

После этого, пояснил он, начнутся неформальные консультации по проекту, в ходе которой «миссии всех остальных стран могут высказать свою точку зрения». «Через некоторое время, но не позднее, чем 27 ноября, резолюция будет вынесена на голосование в третьем комитете, после чего поступит на рассмотрение в Генеральную Ассамблею. Но голосование в ней будет уже чистой формальностью», - отметил он.

Проект резолюции, подготовкой которого занимаются Бразилия и Германия, стал ответом на беспрецедентную программу электронной слежки, развернутую спецслужбами США. Документ призывает страны-члены ООН «создать на национальном уровне независимые механизмы контроля, способные обеспечить прозрачность и подотчетность ведущейся государствами слежки за средствами связи, перехвата сообщений и сбора личной информации».

В документе, в котором, к слову, ни разу не упоминаются США, указывается, что незаконная слежка «нарушает право на частную жизнь и свободу выражения мнений, а также угрожает подрывом основ демократического общества».

В проекте резолюции также содержится запрос к верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в течение года подготовить доклад по ситуации с программами электронного шпионажа.

Скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков недавно разгорелся с новой силой на фоне переданных Эдвардом Сноуденом свежих данных, согласно которым США собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и глав как минимум 35 государств.

Так, появилась информация, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США прослушивали с 2002 года и что сотрудники АНБ только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французов и 60 млн телефонных звонков испанцев.

Президент США Барак Обама заявил, что зачастую просто не знал об этих действиях разведки. Однако сотрудники АНБ оказались возмущены позицией Обамы, так как он, по их словам, был прекрасно обо всем осведомлен, а теперь «бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от «разоблачений» Сноудена».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............