25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:20  |  vz.ru

Главная тема


Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Бразилия и Германия разработали резолюцию ООН о шпионаже

2 ноября 2013, 15:42

Версия для печати

Германия и Бразилия совместно разработали проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о недопустимости электронного шпионажа, документ будет вынесен на голосование не позднее 27 ноября, сообщил осведомленный дипломатический источник в штаб-квартире Объединенных Наций.

По его словам, на данный момент черновик документа уже представлен Бразилией и Германией в секретариате всемирной организации. «На следующей неделе, скорее всего, в четверг, постоянные представители двух стран проведут его устную презентацию на заседании третьего комитета Генеральной Ассамблеи», - сказал источник, передает ИТАР-ТАСС.

После этого, пояснил он, начнутся неформальные консультации по проекту, в ходе которой «миссии всех остальных стран могут высказать свою точку зрения». «Через некоторое время, но не позднее, чем 27 ноября, резолюция будет вынесена на голосование в третьем комитете, после чего поступит на рассмотрение в Генеральную Ассамблею. Но голосование в ней будет уже чистой формальностью», - отметил он.

Проект резолюции, подготовкой которого занимаются Бразилия и Германия, стал ответом на беспрецедентную программу электронной слежки, развернутую спецслужбами США. Документ призывает страны-члены ООН «создать на национальном уровне независимые механизмы контроля, способные обеспечить прозрачность и подотчетность ведущейся государствами слежки за средствами связи, перехвата сообщений и сбора личной информации».

В документе, в котором, к слову, ни разу не упоминаются США, указывается, что незаконная слежка «нарушает право на частную жизнь и свободу выражения мнений, а также угрожает подрывом основ демократического общества».

В проекте резолюции также содержится запрос к верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в течение года подготовить доклад по ситуации с программами электронного шпионажа.

Скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков недавно разгорелся с новой силой на фоне переданных Эдвардом Сноуденом свежих данных, согласно которым США собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и глав как минимум 35 государств.

Так, появилась информация, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США прослушивали с 2002 года и что сотрудники АНБ только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французов и 60 млн телефонных звонков испанцев.

Президент США Барак Обама заявил, что зачастую просто не знал об этих действиях разведки. Однако сотрудники АНБ оказались возмущены позицией Обамы, так как он, по их словам, был прекрасно обо всем осведомлен, а теперь «бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от «разоблачений» Сноудена».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............