Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
4 комментарияСинод опроверг разрешение на работу священников в органах власти
Синод опроверг разрешение на работу священников в органах вл
Священный Синод Русской православной церкви не давал священнослужителям разрешения на работу в органах власти, а лишь подтвердил давно существующий запрет на участие в политической жизни, говорится в пятницу в заявлении главы синодального Информационного отдела Владимира Легойды.
«Священный Синод на вчерашнем заседании никаких дополнительных разрешений духовенству на участие в политической жизни не давал. Напротив, был в очередной раз подтвержден давно существующий запрет на участие священников в работе любых органов власти любого уровня», - говорится в заявлении Легойды.
- Синод разрешил священнослужителям участвовать в выборах
- Суд по кассации Pussy Riot перенесли
- Следователи и полиция пришли на выставку «Духовная брань»
- По факту осквернения двух храмов в центре Москвы завели дело
- В религиозной агрессии виноваты вовсе не верующие
По его словам, в исключительных случаях, «точнее, в одном, исключительном случае, такое участие возможно - но это, опять же, не новость, а повторение того, что было сказано на Архиерейском Соборе 2011 года», передает «Интерфакс».
Как подчеркнул Легойда, новость в том, что, во-первых, теперь решением Синода прописан четкий механизм: как именно должен действовать представитель Церкви, «если он считает, что наступил тот самый, исключительный случай и есть необходимость участия в работе органа, например, законодательной власти».
«Скажем, если в том или ином регионе (либо государстве) некая политическая сила объявит, что идет на выборы с целью в том числе бороться при помощи работы в местном заксобрании с православием и Русской церковью (а именно это и было названо исключительным случаем на Архиерейском Соборе 2011 года), то тогда священник может подать рапорт в Синод и обосновать: почему, зачем и как он собирается противостоять этому посредством участия в работе заксобрания», - пояснил Легойда.
Заявление должно быть подано строго до начала избирательной кампании. Синод, в свою очередь, рассмотрит ситуацию и будет волен дать как положительное, так и отрицательное заключение по данному вопросу. При этом, даже получив разрешение на участие в выборах, священник не имеет права (как и раньше) быть членом политической партии, даже если он идет по партийному списку.
«В случае, если патриарх и Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви сочтет недопустимой деятельность клирика на должности, на которую он был выбран, священноначалие вправе отозвать свое благословение. В этом случае избранный в законодательный или представительный орган власти клирик обязан оставить выборную должность», - сообщили в Синоде.
«Ну а во-вторых, еще больше ужесточаются требования к представителям духовенства, желающим сотрудничать с политическими партиями. Если раньше священникам было запрещено состоять в них, то теперь они не имеют права также сотрудничать с ними на профессиональной основе, даже не являясь членами партии», - отметил представитель Церкви.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг Синод напомнил духовенству, монашествующим и сотрудникам общецерковных учреждений о необходимости повсеместного исполнения решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные).
В то же время, в решении Синода отмечалось, что «в исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или инконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью, Священный Синод или Синод самоуправляемой церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти, и в индивидуальном порядке преподает на это благословение».
Наряду с этим подчеркивалось, что решения Архиерейских Соборов «однозначно констатируют недопустимость членства лиц в священном сане в политических партиях». Невозможно также занятие священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов, вне зависимости от того, предполагают ли они работу на профессиональной основе либо членство в партиях.