30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru

Александр Разуваев

 
Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

Мнения

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества.
Обсуждение: 28 комментариев

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство?
Обсуждение: 31 комментарий

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка.
Обсуждение: 164 комментария

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они.
Обсуждение: 23 комментария

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 138 комментариев

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 134 комментария

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 417 комментариев

Александр Разуваев: Не нужно поддаваться панике

28 августа 2015, 15:20
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

К концу недели биржевая паника понедельника улеглась, нефть, рубль и российские акции в плюсе. Это не означает, что фундаментальные риски для российской и глобальной экономики ушли. Это также не означает, что изменилась геополитическая ситуация.

Просто биржа так устроена. Она всегда зарабатывает на человеческих эмоциях. Тот, кто поддается панике, всегда теряет деньги. Девиз паникеров – нам убытки по буям, покупаем по хаям (high). Кто-то сегодня считает убытки, кто-то по-прежнему пытается успокоить нервы, а кто-то с холодной головой почти равнодушно подсчитывает барыши. Волатильность – хлеб спекулянтов.

Главное правило биржи – никогда не поддавайтесь панике.

Что дальше?! В рамках нынешней экономической и финансовой модели вся надежда на цены на нефть. И она, к нашему счастью, по-прежнему сильно перепродана. Вероятно, год будет завершен на уровне 55-60 долл./барр., примерно таким будет и рубль – 55-60 руб./долл. Примерно так же думают и в правительстве.

По прогнозу Министерства экономического развития в следующем году цена барреля составит 55 долларов. Более того, резкое сокращение инвестиций в мировом нефтяном секторе должно через 2-3 года привести к снижению предложения сырья. А значит, нефть, вероятно, вернется к уровням выше 100 долл./барр. Серьезно увеличить объемы добычи мы не можем. Даже если разбурим Арктику, она будет компенсировать снижение производства в Западной Сибири.

Косвенно оптимистичный взгляд на российский финансовый рынок подтверждают и в правительстве. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что планы по доходам от приватизации в 2016 году пока остаются прежними. Список активов, предназначенных для приватизации, также не менялся, не исключена и продажа пакета «Роснефти». В ноябре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, необходимое для приватизации 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих госхолдингу «Роснефтегаз».

Частичная приватизация «Роснефти» – неплохая идея. Она должна не только пополнить бюджет, но и увеличить количество акций в обращении и, как следствие, вес «Роснефти» в фондовых индексах. Контрольный пакет национальной российской нефтяной компании останется в любом случае у государства. То есть российское правительство сохранит контроль за недрами. Но при нынешней конъюнктуре идея приватизации вряд ли может быть реализована. Сейчас одна акция «Роснефти» стоит $3,7, цена IPO 2006 – $7,55, ориентировочная цена приватизации – минимум $8. Ранее на рынке ходили слухи, что приватизация может быть нерыночной. Государственный пакет по завышенной цене купит «Сургутнефтегаз». Правда, сейчас эти разговоры поутихли. Если в правительстве планируют приватизацию, значит, рассчитывают на подъем капитализации российских компаний.

А если пессимисты и психи правы и в конце года нефть будет 20-30 долларов за баррель? Что тогда? Они полагают, что в этом случае Россия рухнет и нас ждет голод и гражданская война. Спешу их огорчить. Нет, не рухнет. Нас просто, вероятно, ждет административное регулирование. Жесткий контроль над валютной выручкой предприятий. Административные ограничения на движения капитала. Частично мобилизационная экономика. Сейчас не 90-е годы. Нынешние власти – не мародёры 90-х и не допустят резкого снижения уровня жизни. При этом валютные ограничения вряд ли коснутся физических лиц. Черного или серого рынка валюты в России не будет. За надежность вкладов в ведущих государственных банках также переживать не стоит. Ставки по депозитам там ниже инфляции, но это плата за надежность.

Стоит также отметить, что влияния девальвации на внутреннюю инфляцию сейчас намного меньше, чем в 2008-м и тем более 1998 году. А от зарубежных поездок в условиях геополитического противостояния и мировой финансовой нестабильности можно и отказаться.

И последнее. Все нулевые годы наша оппозиция мечтала: «Вот рухнет нефть, и Путин уйдет в отставку». Нефть рухнула, а рейтинг Путина даже выше, чем в «нулевые» годы. Им просто не понять, что уважение к своей стране и чувство Родины не купишь ни за какие деньги.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............