1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать?
Обсуждение: 180 комментариев

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного?
Обсуждение: 26 комментариев

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности.
Обсуждение: 82 комментария

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.
Обсуждение: 230 комментариев

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 27 комментариев

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 56 комментариев

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов.
Обсуждение: 68 комментариев

Василий Колташов: Понять Эрдогана

30 ноября 2015, 11:18
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Разрывом отношений с Россией уже пораженная кризисом экономика страны торпедирована столь же сильно, как и ранее экономика Украины. Турция рискует в 2016 году получить сокращение ВВП, а не рост, пусть и замедленный.

Как жаль, что в России не стараются понять Реджепа Тайипа Эрдогана. Президента Турции оскорбляют в блогах, проклинают в разговорах и ненавидят в душе. Вот только проникнуть в его проблемы у нас не спешат, а ведь они, а не наши сиюминутные эмоции, его и погубят.

«Не стоит думать, что удар Москвы будет не особенно ощутим»

Кажется, что Эрдоган отдал приказ сбить российский бомбардировщик в небе Сирии, полный веры в свои силы, мощь и поддержку НАТО, а также в трусость Москвы. После все пошло не так, как ожидали в Анкаре.

И потому российские политологи ставят ей один и тот же диагноз: не просчитала ходов. Эрдоган действовал необдуманно. Он и его сподвижники из неоосманистов и просто спекулянтов нефтью марки ИГИЛ были уверены, что Запад поддержит их смелее, а российские власти начнут извиняться и каяться, ведь у Турции больше военной силы в регионе, а ее президент умеет вести себя по-настоящему нагло. Все случилось иначе.

Атака на российские вооруженные силы, а именно это сделала Турция, означает войну. Во все времена подобные инциденты считались ее началом, но в наше время принято думать, что дипломатия еще может сработать. Да и война была бы безумием, на нее, похоже, не рассчитывал даже Эрдоган.

Разве может «великий Эрдоган» отступить? (фото: Franck Robichon/Reuters)
Разве может «великий Эрдоган» отступить? (фото: Franck Robichon/Reuters)

России не выгоден официальный статус войны с Турцией, пусть даже Анкара выпрашивает его изо всех сил, поскольку это означает право для Эрдогана закрыть проливы и отрезать Сирию. Но не объявить Турции экономическую войну в этой ситуации Москва не могла, а это серьезно ухудшает позиции президента Турции, поскольку народ его страны питаться одним неоосманизмом еще не научился. В нем мало белков и вовсе нет витаминов.

Экономическая война началась. Анкара требует от Москвы унизительных извинений и заверяет ее, что сама никогда до них не опустится. Все это выглядит логичным продолжением решения об уничтожении российского самолета.

Разве может «великий Эрдоган» отступить, разве может признать свою ошибку и извиниться? На свою беду он не может этого сделать не только из-за безграничной гордыни. Ему не позволяет это сделать сам его план решения экономических проблем Турции.

Только кажется, что экономика Турции чувствует себя хорошо. Только кажется, что в сфере туризма и производства страна отбирает заказы у конкурентов, адаптируясь ко второй волне глобального кризиса. Все обстоит сложнее.

Турция входит в кризис, и Эрдоган об этом отлично знает. Мы тоже можем узнать об этом, если посмотрим, как турецкая лира рухнула к доллару за последние годы. В 2011-2012 годах за доллар давали в среднем 1,8 лиры. Сейчас денежный знак США стоит около 3 лир. Какие бы красивые данные ни выдавали турецкие власти по своей экономике, без провала спроса на товары и услуги страны это «чудо» с лирой не случилось бы.

На беду главные проблемы в экономике Турции впереди. Эрдоган пытался найти для местного капитала опору в новых территориях. В этом состоит экономическое содержание неоосманской политики.

Сирия почти уже была в руках у исламистов, но тут активизировалась Москва. Она послала своих военных на территорию страны, которую Эрдоган уже считал своей. Мог ли президент Турции сдержать желание дать по рукам этим неуместным, по его мнению, русским? Мог ли он не обрадоваться тому, что США обещали ему свою поддержку? В результате Турция недополучит очень много денег, поскольку экономические связи с Россией уже рвутся.

Туризм, поставка продовольствия, товары легкой промышленности – по этим направлениям Москва уже ограничила связи с Турцией. Но отдыхать в Турцию немало россиян не поедут не потому, что это не рекомендовано. Не поедут потому, что возмущены поведением главы этой страны и понимают: имел место акт войны. Самой войны, вероятно, не случится.

Однако турецкой экономике хватит и войны торговой. Безработица перевалит за уровень в 10%, лира девальвируется еще раз, а множество компаний зафиксируют убытки. Туристическая отрасль получит страшный удар. А сельскому хозяйству не поможет никакая контрабанда в Россию через Азербайджан. Причем не стоит думать, что удар Москвы будет не особенно ощутим.

В экономике сокращение или рост продаж товаров конечным потребителям сжимает или расширяет спрос на товары в формате «бизнес для бизнеса». Потребительский спрос падает или растет. В Турции он будет падать. Фактически, разрывом отношений с Россией уже пораженная кризисом экономика страны торпедирована столь же сильно, как и ранее экономика Украины. Турция рискует в 2016 году получить сокращение ВВП, а не рост, пусть и замедленный, как ожидается в 2015 году.

За последние десятилетия Турция добилась большого успеха в рыночном развитии, что привело к втягиванию массы сельских жителей в города. Эти новые горожане стали опорой Эрдогана, его избирателями. Они не участвовали в профсоюзных битвах против него, не возмущались наступлением ислама, а сетовали на распущенность старых городских слоев, их невнимание к средневековым традициям.

Эрдоган мог сказать этим людям, как он говорил и сельским избирателям, что его политика – это политика роста экономики Турции. Потому имперские игры Эрдогана понимались большой частью общества как нечто связанное с хозяйственными успехами страны. А это не совсем так.

Эрдоган искал внешнего решения растущих социальных и экономических проблем Турции. Он подавлял протесты рабочих, обрушивался на левую оппозицию и курдов и попал под обвинение в терактах против участников гражданских уличных акций. Видимо, он к ним причастен.

Сейчас Эрдоган стремится закрутить гайки еще больше. Недавно были арестованы двое журналистов, сообщивших о государственных поставках оружия исламистам. Будут и другие меры, которые позволят Эрдогану удержать контроль над страной. Вот только перспективы падения они не отменят.

Эрдоган очень нервничал на недавно состоявшихся выборах. Он боялся проиграть. Он не проиграл. Зато теперь последствия его неоосманистской внешней политики увеличат армию граждан, что ненавидят его и борются против исламизации страны.

Причем неминуемый рост экономических проблем Турции будет сильнее всего влиять не на модернизированные слои общества, а на новых горожан и сельских жителей. Многие из них уже сомневаются в том, нужна ли Турции вражда с Россией и как им после этого зарабатывать на хлеб для себя и своих семей. Со временем эти люди решат судьбу Эрдогана и его политики, чему он, конечно, будет не рад. 

Эрдоган пытался убежать от перспективы развития экономического и политического кризиса в Турции. Он искал внешних решений и простых способов отвлечь внимание масс. Одновременно Эрдогану хотелось усилить местный капитал, не оглядываясь на чужие границы. Все это уже привело к созданию условий для обострения кризиса.

Если Эрдоган еще более осложнит отношения с Москвой и даже закроет проливы, это лишь усилит кризис в его стране. Однако, и отыграв обратно, он ничего не выиграет. Потому не надо было сбивать наш самолет и горделиво сообщать об этом миру.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Михаил Ковалев: Буря эйфорий и разочарований

Почему нельзя сравнивать выборы-2003, 2007, 2011 и выборы-2016? Будущее всегда другое, и нельзя его мерить прошлым. Тем не менее у аналитики основной прием – аналогии. Но правильно оценивать технологией, а не аналогией. Подробности...

Ирина Петракова: Все, что нужно знать о CNN

Обозреватель CNN призывает открыть глаза и понять, что боевики ИГИЛ – это не просто арабы и французы, а во многом – русские, в том числе чеченцы, принявшие радикальный ислам из-за жесткой политики российских властей. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............