История с Турцией и российским Су-24 стала главной темой последних дней. Серьезные эксперты и обычные пользователи социальных сетей разобрали ситуацию по косточкам, подробно рассмотрев военные, геополитические, экономические и прочие аспекты будущих российско-турецких отношений, судьбу курдов, сирийских туркоманов и режима Эрдогана.
Великую страну каждый из наших 86% представляет по-своему
Наиболее горячие головы даже требовали штурмовать Стамбул. Ленты социальных сетей заполнили неведомо откуда взявшиеся «православные фундаменталисты и активисты». Либеральная публика в очередной раз горевала, перепутав адекватную ответку с желанием самоизоляции.
Российское общество, как и в случае с Крымом, оказалось в целом единым перед лицом внешней угрозы. И дело здесь не только в том, что русские на войне своих не бросают.
Все намного глубже. Современное российское общество – это нация реванша, реванша за геополитическую катастрофу 1991–1993. Мы снова хотим жить в сильной и великой стране. Это право у нас отняли, принципиально не спросив нашего согласия.
Сначала три товарища подписали некую бумагу о ликвидации СССР, а потом один из них устроил показательную танковую стрельбу по парламенту в центре Москвы. В результате государство рухнуло, а многие наиболее привлекательные активы временно захватили криминальные и полукриминальные группировки.
Великую страну каждый из наших 86% представляет по-своему. Мы, на самом деле, очень разные. Красные тоскуют по СССР, вспоминая сталинскую модернизацию и великую победу 1945 года, белые и монархисты – по царской империи, вспоминая Скобелева и Ермолова.
Евразийцы вспоминают золотой век правления дома Бату, полагая, что только новое славяно-тюркское единство народов бывшего СССР может создать новую империю и позволит избежать поглощения постсоветского пространства Западом или набирающим силу Китаем.
Ложных позиций в этом вопросе нет. В истории России и Евразии были разные периоды. И все патриотические точки зрения соответствуют линии на укрепление государства, а это главное.
Более того, за судьбу страны по большому счету можно не волноваться. Мы – нация реванша, а значит, как минимум свою тайгу никому не отдадим. Вопрос, что же будет с Родиной и с нами, больше не стоит. И это, конечно, хорошо.
Вместе с тем значительная часть крупного бизнеса, чиновников и медиакласса однозначно застряла в 90-х. Их в России – 1, ну, может быть, 1,5 процента, но они по-прежнему многое определяют. Для них прибыль и личное благосостояние любой ценой остаются главной и единственной идеологией. А разговоры об историческом реванше вызывают лишь полное непонимание или злобную усмешку.
Этих персон однозначно надо менять, и чем быстрей, тем лучше. Их наличие на верху социальной пирамиды в контексте исторического момента совсем не к месту.
Лучше, если это сделает сама власть, которой мы делегировали соответствующие полномочия на выборах. Намного хуже, если неконтролируемый процесс пойдет снизу.
У меня абсолютно рыночное мышление. Грамотное экономическое поведение и даже жажда наживы в постиндустриальном обществе однозначно плюс, а не минус. Просто исторический реванш старше.