29 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru

Владимир Мамонтов

 
Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

Мнения

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.
Обсуждение: 42 комментария

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 15 комментариев

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 32 комментария

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов.
Обсуждение: 60 комментариев

Официальная историография прибалтийских стран определяет события июня 1940 года как начало оккупации со стороны СССР – и абсолютно зря. В действительности это был проект по ненасильственному продвижению демократии.
Обсуждение: 142 комментария

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи.
Обсуждение: 123 комментария

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию?
Обсуждение: 52 комментария

Владимир Мамонтов: СоюзLess

26 октября 2015, 16:16
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Только вернулся с конференции в Крыму, где разгорались острейшие дискуссии. И узнал, что неудобно солидным людям с нами в одном союзе находиться, что нужно миру позитивную программу выдвигать.

Поспорил я тут в Крыму, на конференции, организованной журналом «Международная жизнь», с армянским политологом Айком Халатяном. Он выдвинул ряд претензий России как лидеру Евразийского союза.

«Мир? Сдержанность? Ха, ха. Слушайте, мы второе десятилетие демонстрируем ее вагонами»

Да, вы снизили для Армении оптовую цену на газ, но розничная цена осталась прежней! Люди недовольны. И все меньше любят Россию.

Погодите, говорю, но в розницу газ, поди, армянская компания продает, может, надо ее поменьше любить, а не нас? Да, но только формально: компания – стопроцентная «дочка» Газпрома, чем люди тоже недовольны.

Следующий пункт: вы обязались нас защищать, есть база, это верно, но люди очень недовольны тем прискорбным случаем, когда сумасшедший солдат убил целую семью. А также тем, что вы продали оружие Азербайджану. Как вы могли? Люди вообще не понимают и очень недовольны.

Теперь про электричество: если бы вы больше помогали Армении, то цена на него была бы ниже, а так люди на площадь выходят, еще чуть-чуть – и может получиться майдан. России нужен майдан в Армении?

Неудобно солидным людям с нами в одном союзе находиться (фото: общественное достояние)
Неудобно солидным людям с нами в одном союзе находиться (фото: общественное достояние)

Я говорю: а Армении? Что Армении? А Армении нужен майдан? Нет, не нужен, но люди очень недовольны, надо это срочно поправлять. А как? А так: надо выделить денег нам, пророссийским НКО.

Чтобы мы разъясняли людям: Россия много делает, она нас защищает, наших соотечественников миллион в России работает. Да, говорю, это факт, и у нас люди очень бывают недовольны, когда армянский водитель на самосвале без тормозов губит их и калечит.

Ну, это отдельный случай! Ну и солдат из Гюмри отдельный. Интересный, говорю, союз получается: накорми, защити, скидку дай, да еще и позаботься о том, чтобы пророссийские политологи с журналистами от безденежья тебя оккупантом не назвали.

Нет, ты не понимаешь, уважаемый! Американцы нам газом, оружием, электричеством и деньгами мало помогают, но на НКО не жадничают. Лучше пусть Россия еще немножко на свой пиар потратится – ей дешевле обойдется, чем вторая Украина. А то к американцам уйдем.

Что сказать? Не без логики рассуждает. И мои неосновательные намеки, что собственный интерес можно и без специального гранта разглядеть, да и отстоять вполне сознательно, в рамках союза, не легли на удобренную почву – не было почвы.

Только вернулся с организованной «Международной жизнью» конференции, где, кстати, разгорались острейшие дискуссии, к которым еще вернусь, как попал на толковище «Евразийский интеграционный проект», организованный Государственным университетом гуманитарных наук.

И там тоже поспорил, но уже с казахским коллегой, директором консалтинговой компании Айдарханом Кусаиновым. Он тоже выдвинул ряд претензий России, но несколько другого порядка. Неосновательно Россия себя ведет. Ну да, врезали по ИГИЛ, вернули Крым, вступились за Асада, но при этом стали в мире enfant terrible какой-то.

Прямо неудобно солидным людям с вами в одном союзе находиться! Надо миру позитивную программу выдвигать. Артикулировать ценности. Альтернативный пакет. Базируясь на идеях справедливости. А не только пугать. Я говорю: в каком смысле пакет? Документов, что ли?

А так, без пакета – поддержкой референдума в Крыму, ДНР, ЛНР, «Калибрами» с Каспия, «Бессмертным полком»? Олимпиадой и мульфильмом «Маша и медведь» не обойдемся в плане российского вклада в поддержку идей справедливости? Это не убеждает?

Нет, только пугает, и Мария Захарова с медведем в особенности. Впрочем, по казахскому товарищу было видно, что он не сильно напуган, а скорее обостряет для полемической убедительности.

Еще одного напуганного для заострения полемики я выслушал и в Крыму – это был турецкий эксперт Керим Хас. Он тоже аккуратно, по-восточному, вел к той мысли, что Россия может и потерять такого хорошего союзника, сдержанно оценившего события на Украине, спорный Крым и где так хорошо отдыхать all inclusive.

Поскольку надо же как-то реагировать на милитаристские планы России, ее невооруженным глазом видное усиление на Черном и Каспийском морях. «Представьте себе, – говорит, – что соседи у вас вооружаются, демонстрируют пыл, ставят новые ракеты и все такое. Тут не захочешь, а меры примешь».

Я говорю: вы сейчас про кого? Как про кого – про Россию! Вот оно что, говорю, а я думал, про ПРО, которая только крепнет после замирения с Ираном, про НАТО, куда, того гляди, возьмут Украину, про Ливию да Сирию. Мы, что ли, там пыл демонстрировали? Мы, что ли, первые начали? Это да, соглашается турецкий политолог, но сейчас бы мир оценил вашу сдержанность.

Мир? Сдержанность? Ха, ха. Слушайте, мы второе десятилетие демонстрируем ее вагонами, грузим баррелями. Чему это, говорю, помогло? От чего, говорю, уберегло? Недавно читаю: приезд Асада вызвал негативную реакцию Вашингтона...

Ну, вызвал. А чего он нам сделает, Вашингтон этот? Санкции объявит? Так уже. Чем дальше, тем ясней: мы потратили годы, чтобы вызвать позитивную реакцию. Что мы только ни делали, чтобы походить на тех, кто за бугром.

И вторую партию к правящей создавали, и про Ливию молчали в тряпочку, и на третий срок не ходили, и по Ирану поддерживали, и на Маяковке качели повесили, а нет позитивной реакции.

И не будет. Мы им Олимпиаду – они нам Украину. Против нас фактически ведется война, так это надо понимать, а не иначе. И соответственно себя вести.

Но есть и хорошее. Крым наш. Можно жить, может, и без пармезана, но зато без лицемерных, затратных и бессмысленных усилий. С веселой, отчасти варварской удалью, которая фрейдистски нравится многим в пресытившейся и трусливой Европе.

А кому не нравится, пусть дрожат (смайлик, конечно). Меня, говорю, владивостокский двор научил: если драка неизбежна – бей первым. Такой, говорю, альтернативный пакет.

Словом, успокоил как мог. И, вы знаете, получил позитивный отклик: председатель фонда «Интергация и развитие» Арам Сафарян так и сказал: стопроцентно согласен, мы сами должны отстаивать свои интересы, а то получается, что самые бедные из широко расселенных по миру армян в Армении живут. Что, опять Россия виновата?

Со многим, что коллеги говорили, я бы не только не спорил, а признал и выводы сделал. Мы тут сами сильно у себя запутались. Коллега из Белоруссии так и сказала: мы смотрим – у вас болонский процесс.

Ну и мы за вами. Теперь приезжают к нам сомнительные личности, ценности свои пропагандируют, хлопцев отучают любить Родину и девушек. Вы, говорит, разберитесь тут у себя: надолго ли это у вас – мировое лидерство, импортозамещение и легкий СССР в глазах?

И смотрит, как мне показалось, с надеждой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Валерий Коровин: Это даже не европейский выбор

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности. Подробности...

Александр Чаусов: Геноцид в рамках одного красивого города

Сразу после Ялтинской конференции ВВС союзников нанесли по Дрездену бомбовый удар. Удар такой силы, что организовалось огненное торнадо, которое засасывало в себя людей. Зачем это было нужно? Есть несколько версий. Подробности...

Дмитрий Самойлов: Грядет средневековье

Успех сериала «Игра престолов» объясняется просто. Там есть мир, который меняется в рамках констант, установленных раз и навсегда. В том мире нет богоборчества. Современный же нам мир меняется подло по отношению к человеку. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Эдуард Лимонов: О тюрьме нужно говорить с благоговением

СМИ: «Лимонов рад за Белых». «Лимонов советует Белых есть манную кашу». Ничего я не рад, и ничего не советую, в 140 буквах в Twitter дал характеристику тюрьме. О ней нужно говорить с благоговением. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Сергей Худиев: Почему к протестантам стоит прислушаться

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Михаил Ковалев: Единой Европе осталось три года

СуперЕвропу нам обещают срочно. Вроде как в ЕС все осознали и исправят баги. Усилят, углубят, реформируют. Но ничего не выйдет. Забудьте. Везде встает сопротивление курсу евроэлит. У кого СуперЕвропа, там поддержку найдет? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Биров: О мягкотелости российской внешней политики

Политический прагматизм нынче в России чрезвычайно моден: не только среди политиков и экспертов, но и в обсуждениях читателей. Постоянно слышишь вокруг: надо вести жесткую внешнюю политику и давить всех без сантиментов. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Владимир Киреев: Новая политическая волна

Куда приведет Brexit, покажет время: прогнозы имеют очень ненадежный характер. Однако сейчас уже можно делать ряд выводов и предположений, касающихся будущего нового политического миропорядка и нашей страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Роман Плюта: На Крите попытались создать «всеправославный ЕС»

Православным церквям на Крите был предложен новый орган мирового ими управления – некий постоянный комиссариат «православного ЕС»! По итогам «собора» стало понятно и то, кому отводится роль «верховного комиссара». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Общественное мнение: «Извинения Эрдогана принять, и все»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения президенту Владимиру Путину за гибель пилота российского самолета Су-24. Эксперты и пользователи соцсетей и политологи выразили свое отношение к поступку турецкого лидера. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............