17 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru

Михаил Бударагин

 
Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

Мнения

Ни о каком историзме «Викинга» говорить не приходится. Его совпадение с летописью ограничивается лишь самой общей информацией. Даже школьный учебник дает больший объем информации. Фильм в этом смысле рассчитан на двоечников.
Обсуждение: 91 комментарий

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием.
Обсуждение: 8 комментариев

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор.
Обсуждение: 47 комментариев

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска.
Обсуждение: 13 комментариев

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры.
Обсуждение: 28 комментариев

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим.
Обсуждение: 53 комментария

Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в «Фейсбуке». Попробую объяснить.
Обсуждение: 74 комментария

Идеальный вариант для США – как был тогда, так и остается сейчас – столкнуть Москву и Пекин в противостоянии друг с другом. Если и не военном, то торгово-экономическом.
Обсуждение: 33 комментария

России для сделки с Западом нужна третья идеология – по ту сторону реализма и этнонационализма: введение в политический дискурс языка этой идеологии окажется серьезным переворотом в системе международных отношений. Назовем эту идеологию «цивилизационным реализмом».
Обсуждение: 177 комментариев

Телеканал «Дождь» сообщает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание телеканала «Дождь» на территории Украины... Это не хохма. «Дождь» запретили на Украине! «Дождь»!
Обсуждение: 66 комментариев

Михаил Бударагин: Почему они против пандусов?

19 октября 2015, 09:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Красноярске скандал: жильцы многоэтажки не хотят, чтобы в их доме строили учебное заведение для детей-инвалидов. История эмоциональная, тяжелая. Почему не стоит обижаться на тех, кто мешает волонтерам делать благое дело?

Не так давно страна разделилась на два лагеря, разбирая историю сестры модели Натальи Водяновой и никому не известных сотрудников нижегородского кафе, с которыми у девушки-инвалида и ее матери вышел многим памятный конфликт.

Противостояние закончилось ничем, все, кажется, примирились, тема ушла, без «суперзвезды» подобные сюжеты мало кому интересны. Но проблема никуда не делась. Люди с ограниченными возможностями все так же живут среди нас, и им, и нам все так же не слишком просто вместе.

Как это «не слишком просто», можно понять, посмотрев репортаж НТВ, посвященный сложной судьбе центра для детей-колясочников, который общественная организация «Право на счастье» попыталась открыть в обычной красноярской многоэтажке по адресу: Копылова, 66.

ВИДЕО
 

Прежде чем обратиться к видео, которое на самом деле очень многое объясняет, я хотел бы сказать несколько важных слов о волонтерах. Во-первых, как отец, сталкивавшийся с куда менее тяжелыми случаями и трудными проблемами, я и сердцем и разумом полностью на стороне «Права на счастье». Они делают большое дело, и развитию НКО такого рода нельзя не радоваться. Я надеюсь, что письма, разосланные Дианой Гурцкой жителям дома, дойдут до адресатов и ситуацию можно будет исправить.

Во-вторых, если бы я оказался на месте людей, организующих что-то для инвалидов, я, наверное, сдался бы, и тот факт, что волонтеры бьются, поверьте, дорогого стоит. Каждый, кому захочется их осудить, может раз в жизни оторваться от дивана и сделать хоть что-то: вы узнаете о себе и людях много нового.

Я бы не спешил осуждать соседей (фото: кадр из видео ntv.ru)
Я бы не спешил осуждать соседей (фото: кадр из видео ntv.ru)

Однако ролик НТВ, судя по комментариям пользователей, называющих жительниц дома «мерзкими старыми ведьмами», ничуть не поможет решению проблемы. Противоборствующие стороны, как и в случае с моделью Водяновой и владельцами кафе «Фламинго», стравлены между собой.

А я бы послушал людей очень внимательно. Они – не демоны, не серийные убийцы. Перед нами обычные жители обычной многоэтажки, и именно они по закону должны решать, быть пандусу или не быть.

«Вы смешали больных детей и здоровых … Потому что, если это лечение, оно должно быть лечением», – говорит одна из «циничных» женщин, которым дают слово в сюжете. И что? Это – рядовая точка зрения, согласно которой есть «здоровые», есть «больные», а никаких промежуточных стадий не существует вовсе. «Больных» надо лечить, это разве откровение? Нет, конечно. Это в том числе, пусть и довольно странная, но форма заботы. Такая же, как воспитание мамами и бабушками беспомощных мужчин, которые сами не могут майку себе постирать. Все во благо же.

«Я не могу им помочь … Но я не могу каждый день смотреть и рыдать от этого по ночам», – вторит общему хору еще одна женщина, и это ведь тоже не чудовище с нами говорит. Это – наша обычная соседка, которую телевизор научил сентиментальному сопереживанию вообще всему подряд. Она – не монстр, не циник, она будет рыдать и над Жанной Фриске, и над котенком, и над детьми Африки. Другое дело, что никто не научил ее, что помощь – это не сворачивание гор и установление справедливого миропорядка (такого, как в сериалах о «счастливой женской доле»), а простое, не сюсюкающее, без слез, участие.

Подойди к колясочнику, поговори с ним как будто он тоже человек и тоже имеет мнение – это лучшая помощь, но о таком никто ведь не говорит.

«Потому что уходит наша собственность на это…» – срывается третья героиня, и, хотя никакой собственности ничего не угрожает, даже это дикое предположение можно понять. Квартира для людей – единственное, что у них есть твердого, зримого, настоящего. Работу можно потерять, дети уедут (или плохо женятся/выйдут замуж), никаких особенных накоплений у людей нет (и не будет – это они знают наверняка). Все зыбко, кроме жилплощади, вот она, бумага, на кривой козе не объедешь.

Это – огромная драма, вечная наша зависимость от квадратных метров в бетонной коробке, но я не готов обзывать «старыми ведьмами» ни одну из этих женщин. Они куда менее приятны, чем волонтеры, но никаких других женщин пока нет и в ближайшей перспективе не предвидится.

Мне кажется, очень важно понимать вот что: обыватели, не подвижники, не святые, вполне обычные наши соседи из красноярской многоэтажки, живут в чудовищно агрессивной среде.

Особенно это касается женщин, но и мужчинам достается вполне: почти каждый спинным мозгом чувствует, что есть что-то «как у людей», а что-то – не «как у людей», хотя на самом деле давно уже никаких «людей» не существует в природе. Все «люди» выдуманы, это – коллективный миф, но если не будет его, то не ясно, что придет на его место.

В рамках проекта «Доступная среда» власти регионов понаделали пандусов, ведущих в никуда, лифтов, к которым никак не добраться, а мимо всяких проектов понастроили жилья, где инвалидам жить нельзя, и это – проблема, но она решаема, деньгами и общественным контролем.

А вот столкновения, подобные красноярскому, будут множиться, потому что – вернусь к началу статьи – проблема никуда не делась.

Она не в том, что инвалиды плохие, пандусы не там, а нас окружают «ведьмы», а в том, что мы все еще живем в обществе несчастных людей, и любовь к ближнему нельзя насадить, как картошку. Не получится заставить любить инвалидов, не выйдет в одночасье уравнять колясочников с теми, кто бегает на своих двоих.

Но если в «нулевые» и пространства для диалога не было, сплошные «зальем все деньгами, отмахнемся и забудем», то теперь выясняется, что отмахнуться уже нельзя.

И слава Богу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владислав Бриг: Самому богатому чиновнику Украины впору задуматься

Не вижу смысла в приезде Байдена, который через несколько дней покинет свой пост – кроме как в обсуждении с киевским режимом методички по усилению провокаций. А напоследок Байден убил своего украинского холопа Порошенко одним требованием. Подробности...

Захар Прилепин: Классическая русская литература сама по себе – исключение

Максим Виторган рассказывает: «Я прочитал Прилепина «Семь жизней», который остается… удивительным для меня образом, но остается прекрасным писателем совершенно, хотя… Ну, я не буду начинать этот разговор». Да ладно, я знаю, о чем разговор. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вероника Крашенинникова: Россия в этой битве будет камнем преткновения

Предполагаемое «досье» на Трампа охватывает широкое поле от секс-похождений Трампа в России до киберопераций, приписываемых российским властям. Читается бумага как шпионский роман из привокзального киоска. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Давос, Трамп и «Большой ноль»

Ежегодно в швейцарских Альпах собираются сильные мира сего. Два спикера этого экономического форума, несомненно, будут купаться в лучах славы, хотя слава эта для глобалистской элиты сродни славе троянской Кассандры. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Антон Крылов: Крики с прокрустова ложа

Самые громкие темы минувшей недели – прошедший первое чтение в Госдуме законопроект об отмене уголовного наказания за побои в семье и вероятная передача Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви. Все как мы любим. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Мария Дегтерева: Хоть бы закон о побоях читали

Те, кто страшно возмущен новым законом о побоях в семье, в большинстве своем в глаза не видели старый, судя по постам в «Фейсбуке». Попробую объяснить. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Дмитрий Родионов: Почему Трамп ополчился на Китай и готов на «дружбу» с Россией

Идеальный вариант для США – как был тогда, так и остается сейчас – столкнуть Москву и Пекин в противостоянии друг с другом. Если и не военном, то торгово-экономическом. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Борис Межуев: О реализме и берегах цивилизации

России для сделки с Западом нужна третья идеология – по ту сторону реализма и этнонационализма: введение в политический дискурс языка этой идеологии окажется серьезным переворотом в системе международных отношений. Назовем эту идеологию «цивилизационным реализмом». Подробности...
Обсуждение: 171 комментарий

Общественное мнение: Кажется, «Дождь» кончился

Телеканал «Дождь» сообщает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание телеканала «Дождь» на территории Украины... Это не хохма. «Дождь» запретили на Украине! «Дождь»! Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Татьяна Шабаева: Как убить Шерлока Холмса

Что может быть курьезнее, чем наемная убийца в качестве морального авторитета, произносящая пафосные банальности и с того света поучающая Шерлока Холмса, что он должен «сойти в ад», чтобы «спасти Ватсона»? Видимо, публика уже созрела для того, чтобы это проглотить. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............