Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевЭволюция наоборот
Александр Дубровский: Эволюция наоборот
С момента возникновения Истории Человечества прошло каких-то 10–20 тысяч лет, и это изначально ставит крест на доказательную базу теории эволюции путем кропотливых наблюдений, переводя спор в сугубо теоретическую плоскость.
В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского, который, анализируя историю развития человечества и текущие события в мире, предположил существование другой эволюции – эволюции наоборот.
Дьявол еще может измениться.
Когда-то он был ангелом и,
Может быть, продолжает
Эволюционировать.
Лоренс Джонстон Питер
Сколько существует теория эволюции (естественного отбора) Чарльза Дарвина, столько не утихают споры о ее истинности или ошибочности. В самом деле, по утверждению самих дарвинистов, длительность эволюционных этапов такова, что не укладывается не только в рамки жизни одного поколения людей, но и охватывает периоды от сотен тысяч до миллионов лет.
Не имеет значения причина деградации, имеет значение лишь конечный результат, а с причинами и следствиями пусть разбираются наши потомки
Между тем с момента возникновения Истории Человечества прошло каких-то 10–20 тысяч лет, что изначально ставит крест на доказательную базу путем кропотливых наблюдений, переводя спор в сугубо теоретическую плоскость.
1
Да, изменения в живой природе происходили и происходят постоянно, однако главным образом фиксируется лишь исчезновение то одного, то другого вида флоры или фауны либо открытие ранее неизвестных видов организмов. Наверное, для специалистов, «вооруженных» специальным инструментарием, не составит большого труда привести ворох доказательств достоверности теории эволюции, впрочем, так же, как и для специалистов из противоположного лагеря.
Кстати, под противоположным лагерем я вовсе не имею в виду религиозных теологов, а очень даже дипломированных и авторитетных ученых из соответствующих областей. Кому интересно, может легко найти массу материалов в свободном и не очень свободном доступе.
При этом из истории вопроса следует крайне любопытное наблюдение: суровые научные баталии, бушующие во второй половине 19-го века, вдруг резко прекратились в начале века 20-го, когда повсеместно весь цивилизованный (и не очень) ученый мир резко прекратил незаконченные публичные споры и в законодательном порядке, иногда вплоть до уголовного преследования, ввел в образовательные программы обязательное изучение, научно (в строгом соответствии с понятием) так и недоказанной теории Дарвина. А все споры закономерно переместились на бытовой и «антинаучный» уровни, которые стали процветать лишь с приходом в жизнь людей интернета.
2
Итак, в сухом остатке мы имеем не доказанную, то есть умозрительную теорию, проверить которую на практике не представляется возможным, но тем не менее считающуюся в официальном научном мире общепризнанным фактом.
Как известно, в естественных науках практика является единственным корректным критерием истины. Например, при относительно внешне похожей ситуации та или иная теория происхождения вселенной вряд ли когда-либо будет принята в качестве аксиомы, так как доказать ее на практике путем фиксирования повторяющихся результатов эксперимента невозможно.
И поэтому при преподавании в школах и вузах как теория Большого взрыва, так прочие глобальные теории, независимо от их внешней и внутренней привлекательности, всегда обязаны преподноситься лишь в качестве гипотез. Даже если вся планета будет опутана кольцевыми или магистральными адронными коллайдерами, призванными, в том числе, заглянуть в тайну рождения Вселенной.
Более того, в начале 20-го века немецкий философ Гуссерль вообще вводит новый критерий в научные исследования – «критерий очевидности» (непосредственного созерцания), тем самым подвергая сомнению, казалось бы, уже давно общепринятые научные истины.
Что уж говорить о науках, относящихся к социально-общественной жизни людей, таких, например, как социология, политика или экономика, которые, кстати, неожиданно обрели свою «эволюционную» производную: «социальный дарвинизм», приравнивая общественную жизнь человека к животному миру.
В результате сам собой напрашивается вопрос: а можно ли вообще верить каким-либо абстрактным теориям, особенно касающимся фундаментальных сторон смысла жизни, происхождения жизни и попыток ее гармонизации на основе тех или иных кем-то и когда-то сформулированных принципов? И не стоят ли за этими попытками обычные замыслы узкокорыстных интересов, базирующихся на банальной материальной выгоде?
3
Для ответа на эти вопросы простому человеку, интересующемуся проблемами, выходящими за рамки его повседневного бытового существования, остается единственный способ хоть как-то соотнести видимую реальность с научными и псевдонаучными изысканиями: включить здравый смысл и постараться совместить собственные наблюдения с предлагаемыми теориями.
Тема чрезвычайно интересная и может привести к неожиданным результатам и далеко идущим выводам. Если двигаться по схеме «от общего к частному» и, например, проследить эволюционные процессы в земной биосфере за последние 10–20 тысяч лет (от наскальных рисунков до современных обитателей лесов и морей), то выясняется: в животном мире ничего интересного не происходило, кроме многочисленных случаев исчезновения отдельных видов.
Однако если заглянуть глубже и оттолкнуться от археологических находок, то иногда выясняется наличие «белых пятен» и необъяснимых скачков, которые впоследствии заполнялись различными способами, типа эволюционного моделирования и прочих экзотических теорий. В результате белые пятна стали объясняться некими скачкообразными мутациями, которые в дальнейшем просто закреплялись из поколения в поколение. И так до следующего скачка.
Если принять эту точку зрения, то выясняется, что мутации живых организмов сопровождают их жизнь во все времена, и закрепляются только те мутации, которые позволяют выживать в сложных и изменяющихся условиях. Таким образом, все изменения в жизни биосферы определяются всего двумя факторами:
– наличием мутаций, вызываемых резким изменением внешней среды,
– резким изменением внешних условий существования живых организмов, что и провоцирует мутации.
Всё, больше никаких факторов нет, и я полагаю – никогда не было. Вот, собственно, и вся теория эволюции, которой гораздо больше подходит другое название: теория скачкообразных мутаций, что, кстати, не отменяет заслуг Чарльза Дарвина в классификации видов и классов животного мира.
Если условия существования вида кардинально не меняются достаточно продолжительное время, то никакой эволюции не происходит. Вернее, она происходит, только в обратную сторону, что я и называю «эволюцией наоборот». Впрочем, это тоже всего лишь гипотеза. Тем более что при большом желании под процесс скачкообразных мутаций можно подтянуть и эволюционную теорию, и тогда все мои рассуждения бодро улетают в мусорное ведро.
Однако сдаваться не стоит, тем более что у нас все-таки есть редко используемая возможность включить тот самый здравый смысл и, используя логику (хоть рациональную, хоть иррациональную), попытаться оценить изменения и их вектор в отношении самих себя и за тот период, который мы можем охватить.
4
Примем за аксиому, что последние несколько тысяч лет (исторический период) условия среды, в которой жил человек, принципиально не изменялись: в Африке было жарко, за Полярным кругом – холодно, вся остальная география располагалась где-то посередине, а магнитное поле Земли, солнечная активность и прочие глобально-космические воздействия если и изменились, то незначительно, без всяких катастрофических скачков и всплесков.
Следовательно, особенных причин для мутаций, как среди людей, так и в животном мире, за этот период не было. При этом количество людей увеличилось многократно, а среди представителей флоры и фауны в основном происходило исчезновение тех или иных видов, без всяких признаков мутаций, приводящих к рождению новых видов.
Одновременно можно констатировать, что окружающая обстановка изменилась достаточно кардинально, главным образом путем переустройства жизни людей с помощью технологий: «жизнь стала лучше, жить стало веселей». Попробую выделить несколько областей человеческой деятельности, показывающих, как на самом деле эволюционировал человек за это время:
- Елена Фетисова: Пластмассовые человечки
- Виктор Медведчук: Спасти Украину
- Анатолий Эль Мюрид: Мастера своего дела
- Борис Якеменко: Жаждущие
- Захар Прилепин: Культурная свобода
1. Обратившись к глубокой древности, мы обнаружим массу следов в виде мегалитических строений, разбросанных по всем материкам, ни повторить, ни даже объяснить их предназначение и способ строительства современный человек, вооруженный самыми совершенными техническими средствами, оказался не в состоянии. Кроме того, определить возраст этих сооружений также не представляется возможным.
2. Задолго до всеобщего признания вращения Земли вокруг Солнца звезды видимого спектра уже имели свои названия (арабские) и траектории их перемещения были описаны очень точно, что свидетельствует о знании законов вращения небесных тел за несколько тысячелетий до Коперника.
Полагаю, что эти звезды имели свои и доарабские названия, так как до нас дошло много звездных календарей древних цивилизаций, но эти знания просто по тем или иным причинам были утеряны безвозвратно. Кроме того, стоит отметить кардинальную смену парадигмы представлений о мире и Вселенной: от «Земля плоская – Время цикличное» до «Земля круглая – Время линейное», что трудно назвать прогрессом, так как истина, скорее всего, находится посередине: «Земля круглая, Время цикличное».
3. Древние знания в области врачевания (очаги которого кое-где в мире еще сохранились), позволяющие лечить любые болезни, входят в противоречие с современной медициной, основанной на крайне дорогих технологиях и фармакологии, отучающих врача опираться на собственный опыт и интуицию. Стремление к извлечению прибыли из врачебной деятельности постепенно привело к скрытой заинтересованности в болезнях: «таблетки уже придумали, осталось придумать болезни».
Но самое главное: современная медицина повсеместно лечит следствия, не устраняя причин заболевания, которые, как правило, лежат глубоко в психической области, врачеванием которой как раз и занимались древние целители, передающие свои знания из поколения в поколение.
4. Образование как инструмент получения широкого спектра знаний повсеместно превратилось в натаскивание по одному-двум выбранным предметам, что привело к целым поколениям работников «одной кнопки». Как следствие, время разносторонних гениев ушло безвозвратно, на смену им пришли узкие специалисты, известные в таких же узких кругах.
5. Экономика и финансы выхолащиваются, на поверхность всплывают умельцы «торговать воздухом», а основные финансовые средства крутятся в «биржевых казино», не производящих ничего, что можно потрогать руками, разве что обналиченные пачки купюр. Как следствие, бюджеты развитых государств формируются в значительной своей доле за счет финансового сектора, являющегося крайне рисковой сферой.
В то же время финансы стали доступней и тут же приучили жить в долг, как отдельные корпорации и страны, так и целые поколения граждан, а социальная политика вообще породила миллионы профессиональных безработных, количество которых все увеличивается.
6. Технологии, на первый взгляд, ушли далеко вперед, особенно в микромир и в области искусственных материалов и особенно за последние лет 30. Однако на поверку оказывается, что ничего фундаментального и принципиально нового за это время не изобретено, кроме интернета и соцсетей, гаджетов и прочих устройств, имитирующих бурную человеческую деятельность, подменяя реальную жизнь виртуальной.
Особого внимания заслуживают «технологии запрограммированного ухудшения свойств», которые привели к тому, что любое – даже технически сложное изделие – в идеале служит исправно лишь в рамках гарантийного срока эксплуатации, после чего из-за издержек теряется смысл дальнейшей эксплуатации. То есть качество резко ухудшилось, будучи принесенным в жертву бизнес-выгоде.
7. Обилие бытовых устройств и развитой сферы услуг породило поколения людей, не умеющих ничего делать своими руками и неспособных выжить без источников энергии, особенно без электричества.
А теперь самое интересное:
8. Когда-то человек четко идентифицировал себя на национальном (языковом) и этническом (расовом) уровнях, что позволяло государству опираться на своих граждан для решения неотложных задач, в том числе и для улучшения жизни людей.
Религиозная и культурная компоненты и их сложные взаимодействия позволили расширить платформу первоначальной идентификации и придать государствам большую устойчивость, сплачивая граждан «духовными скрепами» или, если хотите, идеологией. Одновременно и во все времена делался упор на семью, вплоть до создания максимальных препятствий разводам и прочим явлениям, разрушающим семейные ценности.
Так продолжалось вплоть до ХХ века, последние десятилетия которого ознаменовались рождением «общечеловеческих ценностей» и, как следствие, появлением нового вида Homo sapiens – «общечеловека».
5
Основами мировоззрения общечеловека являются:
– приоритет прав личности над правами общества, что всегда и во все времена противоречило основам российского коллективизма;
– деэтнизация: власти, морали, этики, культуры, традиций, самосознания, национальной идентичности. Основное направление приложения усилий – русский этнос путем разрушения русской идентичности;
– крайняя степень приверженности двойным стандартам по принципу «если нельзя, но хочется, значит можно» или «все люди равны, но есть равнее». Но главное: все, что плохо для России, необходимо всемерно поддерживать и пропагандировать, все, что хорошо для России, необходимо блокировать;
– знание английского языка, относящегося к самой продвинутой группе аналитических языков индоевропейской группы, в которых грамматические отношения передаются через синтаксис, то есть через отдельные служебные слова (предлоги, модальные глаголы и т. п.), что по сути означает завершенный процесс «эволюции наоборот» языка в сторону его крайней примитивизации (в отличие от синтетических языков: русский (славянские) и, например, литовский;
– стремление к однобокому изложению исторических фактов, особенно в отношении истории России путем превращения ее в страну с непредсказуемым прошлым;
– извлечение дохода из любого телодвижения, особенно с помощью высшей формы деятельности: правозащитной, подразумевающей поддержку любого садиста, диктатора или убийцы при одном условии – необходимо и достаточно, чтобы этот персонаж безусловно был готов навредить России. Процесс извлечения дохода получил характерное название – грантоедство;
– убежденность в том, что именно общечеловек является самым креативным стержнем современной цивилизации, высшей формой проявления которого являются массовые демонстрации и митинги, посвященные превентивному несогласию с любыми, даже гипотетическими, решениями российской власти и поддержке тех режимов, которые настроены против России;
– стремление к стиранию границ, что позволяет чувствовать себя гражданином мира, без малейшей привязки к понятию Родина. Главный раздражитель – гигантская территория России с ее непрозрачными границами. Высшей доблестью признается деятельность, направленная на разжигание противоречий между российскими регионами, имеющая конечную цель – ликвидацию России как самой большой страны в мире. Цена вопроса – договорная.
– украинские события во многом являются апофеозом деятельности общечеловеков, по завершении которых произойдет либо их спонтанное разрастание, либо окончательное купирование.
***В заключение хочу заметить, что появление относительно многочисленного класса общечеловеков является безусловным примером «эволюции наоборот», что косвенно подтверждает мою гипотезу о скачкообразных мутациях. В принципе, мне можно легко возразить, что многие представители общечеловеческих ценностей были специально выращены в заокеанских пробирках и не являются продуктом естественной деградации человека в условиях отсутствия резких изменений окружающей среды.
На это я отвечу просто: не имеет значения причина деградации, имеет значение лишь конечный результат, а с причинами и следствиями пусть разбираются наши потомки, которым возможно повезет, и они смогут мутировать, встав на более высокую ступень человеческого развития, тем более что налицо все признаки наступающего резкого изменения климатических условий на планете Земля.
Кстати, также не имеет значения, что во многом изменения климата рукотворные, имеет значение, повторяю, лишь конечный результат.
А пока необходимо осознать, что именно наша Родина стоит на переднем крае борьбы с деградацией человеческого рода как вида, отстаивая право на свою русскую правду, основанную на справедливости и отношении к любому человеку как образу и подобию Бога, независимо от его самоидентификации. Сегодня этот передний край находится в Киеве, вчера был в Дамаске, завтра может переместиться в любой другой регион.
«Русский по духу человек – это не тот, кто имеет определенный цвет кожи, этнические корни или цвет волос. Русский человек – это тот, кто не будет спать спокойно, если знает, что где-то есть несправедливость. Русский – это тот, кто будет искать правду-истину до конца, в каждой конкретной ситуации. Русский – это тот, кто по Совести оценивает все происходящее и имеет свое мнение по всем затрагивающим его вопросам. Слова «у каждого своя правда» придумали Либералы, Плюралисты. Они – не русские по духу люди» (Лев Толстой).
В общем, обычный дуализм добра и зла, бесконечный и неотвратимый, как сама жизнь, от рождения и до последнего вздоха.
«Мы русские и потому победим» (Александр Суворов, победитель конкурса «Имя Победы 2014 года).
Источник: Сайт Александра Дубровского