В мире

19 ноября 2024, 09:36

Русофобские «эскадроны» споткнулись на русских деньгах

Фото: Таисия Воронцова/ТАСС

Кампания по уничтожению русского языка в Прибалтике натолкнулась на неожиданное препятствие. Подчиняться требованиям оголтелых националистов отказываются многие представители местного бизнеса – а все потому, что значительная часть их клиентов говорит по-русски. Деньги русских, как выяснилось, защищают права русского языка в Прибалтике.

Недавно эстонские националисты занялись созданием особого рода «эскадрона», который намерен искоренять русский язык. В стране уже есть государственный языковой департамент, который борется с употреблением русского на рабочих местах, но, по мнению националистов, этого недостаточно.

Поэтому «идейные» нацики, кучкующиеся в соцсетях, приступили к созданию «языкового эскадрона» – в его ряды вступили несколько сотен человек. «Вместе мы искореним двуязычие в нашей стране и усилим влияние эстонского языка», – призывает главный «эскадронщик» Индрек Луберг.

Прежде всего «эскадрон» обратился в местные торговые сети, призывая их отказаться от маркетинга и обслуживания покупателей на русском. По словам националистов, «множество эстонцев недовольно избытком информации на русском языке – особенно в то время, когда Россия напала на свободную страну».

Бизнесмены вынуждены выкручиваться. Работая в националистическом государстве, они не имеют возможности прямо отказать «эскадрону» и вынуждены изобретать витиеватые формулировки. Так, директор по маркетингу и коммуникации сети Prisma Лийна Пярлин заявила, что они «ценят стремление «языкового эскадрона» продвигать эстонский язык и понимают обеспокоенность по поводу использования русского языка в общественных местах». Однако, по словам Пярлин, Prisma в не меньшей степени ценит и комфорт своих русскоязычных клиентов и ссориться с ними не намерена.

Торговая сеть Lidl ответила «языковому эскадрону» так: «В наших магазинах мы должны учитывать, что для значительного количества покупателей родным языком не является эстонский, но и этих клиентов мы хотим обслуживать. Среди них в том числе и беженцы с Украины. В наших магазинах нет аудиорекламы на русском языке, на русском языке только названия товаров в буклетах для покупателей. Так что мы действуем в соответствии с «Законом о языковых требованиях». Упомянутый закон, на который ссылаются в Lidl, позволяет использование в публичном пространстве Эстонии и других, помимо государственного, языков.

Такая активность националистов вызвала понятную реакцию русских жителей Прибалтики. «Все в Эстонии должно быть на эстонском – объясняют националисты из языковых патрулей. Выискивают русские вывески, объявления, предложения и просят убрать любые слова на кириллице из общественного пространства. После Украины и даже Латвии кажется, что и правда действуют мягко. Но это пока. В то же время эти патрули, как ни странно, напарываются на адекватную часть эстонского общества», – отмечает эмигрировавший из Латвии журналист Алексей Стефанов.

Далее эстонские «языковые дружинники» выкатили претензии к сети автозаправочных станций Circle K – но результат оказался точно таким же, как и в предыдущих случаях. «Языковая дружина предъявила претензии сети заправок Circle K по поводу использования русского языка. И была вежливо послана куда подальше. Четверть клиентов говорит по-русски, значит, без русского никак», – пишет оппозиционный депутат Рийгикогу (парламента) Александр Чаплыгин.

Он напоминает, что русский язык является родным для четверти населения Эстонии – то есть четверть налогов, поступающих в казну государства, имеют русское происхождение.

«Исходя их этого, русское население Эстонии может рассчитывать на то, что государство приложит усилия, чтобы информировать своих граждан на понятном для них языке. Будь то вывески, законы или другая нужная информация», – подчеркивает депутат.

Есть примеры, когда русские, объединившись, способны заставить бизнес уважать свои права. Так, недавно русских жителей Эстонии возмутило явное проявление русофобии, высказанной сотрудницей торговой сети Maxima. «К сожалению, у нас в Эстонии много людей, у которых русский язык – родной», – гласил вызвавший резонанс ответ пользователю соцсети, заявившему, что не ходит в магазины Maxima, так как в них большая часть продавцов и клиентов – русскоязычные.

После этого русские эстонцы заговорили, что надо бы организовать бойкот Maxima, чем напугали руководство сети.

«Мы приносим извинения всем, кого могло оскорбить наше неудачное высказывание. Это было необдуманное сообщение, которое мы могли бы сформулировать иначе. Мы сделаем выводы. Хотим еще раз подтвердить, что в магазинах Maxima приветствуются все клиенты, независимо от их родного языка», – сказала руководитель отдела продаж и маркетинга предприятия Maxima Eesti OÜ Яаника Терасмаа.

В Латвии гонения на все русское осуществляются еще даже жестче, чем в Эстонии. Лицом местной дерусификации стала поэтесса по имени Лиана Ланга (девичья фамилия – Бокша). Эта личность, которую называют «латвийской Ириной Фарион», начинала свою карьеру написанием стихов на русском языке, но со временем стала рьяно бороться против всего русского и даже организовала общественное движение «Дерусифицируй Латвию». Власти Латвии поощряют ее деятельность – прежний президент Латвии Эгил Левитс наградил Лангу-Бокшу медалью «За гражданскую смелость и активность».

Однако и в Латвии кампания по «дерусификации Латвии» не всегда идет по плану ее идеологов. Попадается в стране и бизнес, который не торопится отказываться от русского языка по прихоти местных националистов.

В их числе вновь оказалась все та же сеть торговых магазинов Lidl, выпускающая рекламные брошюры и на русском языке. Из-за этого сеть пользуется крайней нелюбовью Ланги, бомбардирующей Lidl требованиями. «Добрый день, Lidl Latvija, мы в рамках кампании «Говори на латышском» категорически – вновь и вновь! – призываем прекратить практику двуязычия в Латвии. Учтите, что в Латвии проходит деколонизация – дерусификация. Мы не хотим войны, которая следует за русификацией!» – такие записи Ланга регулярно оставляет на страницах Lidl в соцсетях. Однако представители Lidl эти требования игнорируют.

Недавно латвийский парламент постановил, что в находящихся на территории государства банкоматах больше не должен применяться русский язык. Банки, естественно, вынуждены были подчиниться этому давлению – но там подчеркивают, что другие услуги, в том числе общение с клиентами, по-прежнему будут предоставляться и на русском. По информации, например, банка Swedbank, в течение 2024 года почти треть их клиентов, пользуясь услугами кредитного учреждения, выбирали именно русский язык общения.

Финансовым учреждениям, естественно, не с руки ссориться со значительной частью клиентуры. А чтобы оградить себя от нападок, банки придумали неотразимый довод – нахлынувшие в Латвию украинские беженцы тоже ведь общаются на русском.

«Во-первых, если у нас есть часть клиентов, которые указывают, что язык, на котором они лучше всего могут понимать свои финансы, это русский, то наша обязанность в рамках этого языка с ними общаться. Во-вторых, есть люди, приехавшие с Украины, и более десяти тысяч таких людей, если не ошибаюсь, открыли у нас счета. Абсолютно большая их часть указала, что из английского и русского языков они выбирают русский», – подчеркивает Янис Кропс, представитель Swedbank в Риге.

Националисты приходят к выводу, что повлиять на «несознательные» банки можно только через принятие соответствующего закона, потому что банкам наплевать на «боль латышского народа». Сподвижница Ланги Даце Линдберга отмечает: «Этот банк заботится только о деньгах. Нужно быть очень наивным, чтобы думать, что их волнует латвийская конституция, язык и т. д. Закон и только закон изменит ситуацию».

Чтобы понять, как много в Латвии осталось бизнеса, не желающего уступать требованиям неонацистов, достаточно проследить за активностью Лианы Ланги. Вот примеры одних лишь только последних дней. 29 октября Лиана Ланга атаковала рижский магазин, который на своей интернет-странице рекламирует на русском языке детские игрушки и русские книги. В этом идейная последовательница Фарион разглядела проявление «рашизма» и призвала Службу государственных доходов заняться магазином.

4 ноября Ланга обрушила свою ненависть на ресторан Kinza House, работающий в Юрмале. Ее возмутило меню ресторана, где помимо латышского и английского языков присутствовал еще и русский.

Однако ресторан остался к ее требованиям равнодушен и не изъял тексты меню на русском.

16 ноября Ланга вывесила у себя в соцсети фотографию с конфетами российского производства – с надписями на обертках, соответственно, на русском языке. По ее словам, эти конфеты продаются в магазинах города Резекне. Лангу привело в ужас, что в Латвии до сих пор можно купить шоколадные конфеты из РФ. Поэтесса-нацистка потребовала, что этим занялись налоговики.

Да, политики стран Прибалтики лишили местное русское население почти всех политических прав. Однако русские по-прежнему остались крупной группой потребителей. В карманах живущих в Прибалтике русских людей по-прежнему есть деньги, которые они тратят в местных магазинах и ресторанах.

Сам этот факт заставляет прибалтийский бизнес уважать носителей русского языка – и так или иначе защищать их права на общение на родном языке. Иначе местный бизнес лишится значительной части доходов. Против влияния денег даже самые ярые националисты оказались бессильны.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Текст: Никита Демьянов

Вам может быть интересно

Рютте: Россия за три месяца производит столько же снарядов, сколько НАТО за год
Темы дня

Новые союзники Москвы усилят влияние России в Африке

Главные оппоненты Франции в Западной Африке усиливают военные связи с Москвой. На встрече Сергея Лаврова с главами МИД Мали, Нигера и Буркина-Фасо стало известно о планах России по обучению африканских солдат. Как считают эксперты, в перспективе это партнерство позволит странам региона улучшить свои экономические позиции и откроет для России доступ на местные быстрорастущие рынки.

Москва и Вашингтон подошли к ситуативному партнерству

Советник Владимира Путина Кирилл Дмитриев два дня встречался в Вашингтоне с представителями Дональда Трампа и американскими законодателями. В ходе переговоров обсуждались вопросы восстановления сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, прекращение огня на Украине и возможности экономического взаимодействия. Этот визит показал, что Россия придерживается тренда на сотрудничество, в то время как Европа и Украина сделали ставку на конфронтацию.

В ООН более 20 стран отказались продлевать мандат комиссии по Украине

Польский замминистра призвал Варшаву получить контроль над портом Одессы

Жители острова на Аляске начали учить русский из страха захвата Россией

Новости

Рогов: Российские войска теснят ВСУ на трех участках в Запорожской области

ВС России усилили давление на оборону ВСУ в Запорожской области, продвигаясь на Ореховском, Степногорском направлениях и у границы с ДНР, где инициатива перешла к ним, сообщил председатель комиссии по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов ОП РФ Владимир Рогов.

Президент Армении подписал закон о вступлении в ЕС

Президент Армении Ваагн Хачатурян подписал закон, инициирующий процесс вступления страны в Европейский союз, что стало важным шагом на пути к интеграции с Европой.

Канада заявила о готовности заменить США в роли мирового лидера

Премьер-министр Канады Марк Карни выразил готовность страны заменить США в роли мирового экономического лидера и создать коалицию стран-единомышленников.

Лукашенко призвал чиновников содержать любовниц за свои средства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рекомендовал чиновникам оплачивать расходы на любовниц и близких за счет собственных доходов.

Названы сроки и стоимость проведения операции США в Йемене

Стоимость военной операции Соединенных Штатов в Йемене скоро может превысить 1 млрд долларов, а ее продолжительность – составить шесть месяцев, пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на чиновников Конгресса.

ПВО сбила четыре украинских дрона над Курской областью

Министерство обороны России сообщило об успешном перехвате и уничтожении четырех украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Россия передаст 50 «Москвичей» новому таксопарку в Гаване

Россия планирует начать реализацию проекта по организации таксопарка в Гаване в ближайшее время, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В ОП призвали ввести принудительную эмансипацию подростков за наркотики

«Требуется усиление репрессивных мер в отношении организаторов этой преступной деятельности», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей Сергей Рыбальченко, комментируя инициативу начать привлекать к уголовной ответственности за наркотики с 14 лет.

Сенатор Клишас назвал авторов учебника по семьеведению мракобесами

Авторы учебника по курсу «Семьеведение», придерживающиеся эзотерики и родологии, не должны заниматься созданием школьных пособий, так как их идеи могут навредить образовательному процессу, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Киев и Париж решили заняться в Чернобыльской зоне «зеленой» энергетикой

Министерство защиты окружающей среды Украины сообщило о визите французского спецуполномоченного и министра в Чернобыль для оценки потенциала возобновляемой энергетики.

Гуцул: Кишинев лживыми обвинениями хочет «задушить голос Гагаузии»

Глава Гагаузии Евгения Гуцул обвинила молдавский суд в попытке лишения ее мандата главы автономии через ложные обвинения и арест.

Глава Минфина США оценил возможные доходы от пошлин Трампа

Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что пошлины, введенные президентом Трампом, могут принести американской экономике до 600 млрд долларов в год, стимулируя производство внутри страны.
Мнения

Игорь Переверзев: США демонтируют империю, чтобы построить новую

Пошлины, которые вводят США, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Он понимает, что делает.

Геворг Мирзаян: Победим киевский режим в сознании украинцев

За свои поступки нужно отвечать, и если человек донатил ВСУ, радовался убийству русских людей или сам их убивал, то он не должен беспрепятственно попадать на территорию России и не должен жить спокойно в любой другой точке планеты.

Тимофей Бордачёв: Германию охватил легкомысленный милитаризм

Ни одна из современных причин ползучей милитаризации Германии не может сравниться с тем, что было в первой половине XX века. Однако и «булавочные» проявления немецкой военной активности могут привести к реальным неприятностям.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?