Чемпионат России 2007 года вышел явно честнее предыдущего. Пресловутого пула команд, которые обменивались домашними победами, тем самым гарантируя себе сохранение прописки в Премьер-лиге, в этом году не было.
В этом году «Спартак» не смог стать самой результативной командой чемпионата – это звание досталось «Зениту
Договорных матчей стало заметно меньше, хотя концовка чемпионата в этом плане выдалась смазанной. В двух последних турах все команды из прошлогоднего пула сыграли друг с другом именно так, как им было нужно, чтобы не вылететь. Содержание матчей и букмекерские котировки прямо указывали на подозрительный характер этих игр.
Жертвой разнообразных интриг стала «Кубань», так и не задержавшаяся в Премьер-лиге более чем на год. Последний матч краснодарцев, в Москве против «Локомотива», также выглядел очень странным.
В воротах «Локомотива» вдруг оказался редко получающий место в основе Поляков, который пропустил три нелепейших гола и не очень-то этим расстраивался. То есть он пытался расстраиваться, но Станиславский бы этому не то что не поверил – за голову бы схватился.
Но странная победа «Кубани» со счетом 3:2 уже ничего не меняла – не было ни малейших сомнений, что в параллельном матче мотивированный «Спартак» из Нальчика обыграет немотивированную «Томь».
Впрочем, руководители «Кубани» сами виноваты в том, что именно краснодарцы стали той командой, которую все топили. Нечего было устраивать тренерскую чехарду.
Что касается вылетевшего «Ростова», то он утопил себя сам. С такой организацией дел клуб мог держаться в Премьер-лиге в предыдущие годы, но не в 2007-м. Высший дивизион больше хаоса не терпит. Похоже, это понимают и возвращающиеся в элиту «Шинник» и «Терек».
Завершая тему договорных матчей, отрадно отметить: решающий матч «Сатурн» – «Зенит», вопреки опасениям, проходил в честной спортивной борьбе. Не выбил бы Домингес мяч из пустых ворот после удара Гьяна на последней минуте, и чемпионом был бы «Спартак». Но низенький аргентинец каким-то чудом смог достать высоко летевший над ним мяч и отбить его в перекладину. Символично, что это сделал именно Домингес – футболист, дольше всех вписывавший в игру «Зенита» из всех многочисленных новичков питерской команды.
А в итоге вписались все. Даже Зырянов, которого «Зенит» покупал, когда формирование команды было практически завершено. Казалось бы, Зырянов приобретался для укрепления скамейки запасных. В начале сезона человека, который предсказал бы Зырянову звание лучшего футболиста чемпионата, наверняка признали бы сумасшедшим.
Но в окружении действительно сильных партнеров Зырянов, который за год до этого вылетел в первый дивизион вместе с «Торпедо», не особенно выделяясь в общей серой массе, заиграл так, как не играл никогда. В итоге он не только стал одним из лидеров «Зенита», отлично связывая атаку с обороной, но даже забил аж 9 голов в чемпионате и блеснул в национальной сборной России.
Остальные зенитовские новички просто отработали авансы – этого было более чем достаточно. Провал федорычевского «Динамо» показал, что одних денег для формирования команды мало – нужен грамотный менеджмент.
Удача «Зенита» в том, что в Петербурге был найден человек, который нашел отличное применение газпромовским миллионам, – Константин Сарсания. Именно благодаря этому москвичу петербуржское счастье стало реальностью.
Для чемпионства «Зенита» Сарсания сделал в десятки раз больше, чем Дик Адвокат. Победа «Зенита» – вовсе не тренерская, хотя Адвокат и стал первым иностранным тренером, выигравшим чемпионат России. В середине сезона футболисты «Зенита» публично не скрывали своего недовольства работой главного тренера.
Его же игроки обвиняли тренера, что тот проводит мало тактических занятий. А когда Адвокат решил-таки проявить характер и выгнал в дубль Аршавина и Анюкова за нарушение режима, его решение было быстро заблокировано «сверху».
Если Адвокат уедет-таки в сборную Австралии, слабее «Зенит» не станет. Голландцу в этом сезоне надо было просто не мешать игрокам, собранным Сарсанией. У него кое-как получилось, хотя смена четырех капитанов за три месяца говорит о том, что получалось не сразу. Для Лиги чемпионов «Зениту» нужен тренер сильнее. А не тот, при котором команда нашла свою игру только в сентябре.
До этого «Зенит» набирал очки за счет индивидуального мастерства своих звезд. Командой-звездой, единой командой с поставленной игрой «Зенит» стал только осенью. И одержал в 12 последних турах 11 побед.
Было бы хоть на одну меньше – и чемпионом стал бы «Спартак». На стороне «Зенита» было и везение – за весь год ни один из лидеров «Зенита» не выбывал из строя на серьезный срок. Год без травм лидеров – это фантастическое везение.
У ЦСКА с травмами оказалась прямо противоположенная ситуация. Армейцы остались без Акинфеева и Карвальо, а летом на полтора месяца еще и без Жо с Вагнером Лавом. Потери бразильцев система Газзаева выдержать не могла, и ЦСКА пошел на дно. Даже поразительно, что при таком количестве травм и отвратительной игре за пределами МКАД армейцы смогли завоевать бронзовые медали. Но «Москве», «Сатурну», «Амкару» не хватило мощи, чтобы оставить армейцев без еврокубков.
«Спартак» третий сезон подряд завоевывает серебряные медали. Готова ли к большему команда, весь год играющая без левого защитника? В этом году «Спартак», в отличие от прошлого, не смог стать самой результативной командой чемпионата – это звание досталось «Зениту». Единственная позиция, которая была усилена в «Спартаке» по сравнению с прошлым сезоном, – это вратарская. Хорват Плетикоса на две головы сильнее Ковалевски, чьи ошибки стоили «Спартаку» золота год назад.
«Спартак» сам отдал чемпионство «Зениту», не выдержав напряжения золотой гонки и блекло проведя решающую битву в Раменском в 28-м туре. О проблемах «Спартака» с психологией говорят и голы, пропущенные в компенсированное время от ЦСКА и «Локомотива». Не будь хоть одного из них – на эмблеме «Спартака» было бы уже две звездочки.
На что способен Черчесов, покажет следующий сезон. Но одно можно констатировать точно: с таким генеральным директором, как Шавло, «Спартак» едва ли вправе рассчитывать на шаг вперед.
А вот «Локомотив» в следующем сезоне обязательно ждет прогресс. И не только потому, что падать ниже нынешнего 7-го места команда с таким бюджетом и таким составом никак не должна. Главное, «Локомотив» избавился-таки от Анатолия Бышовца, который весь сезон занимался поиском предателей и негодяев, а также, по слухам, еще и возможностей для побочного заработка.
Вполне возможно, что следующим наставником железнодорожников станет Леонид Слуцкий, столь неожиданно выставленный из «Москвы» за невыполнение задачи на сезон. И это притом, что «Москва» заняла высшее место в своей истории – четвертое, и при этом у Слуцкого был отличный контакт с игроками. Который едва ли будет у следующего наставника «Москвы».
Еще одна особенность этого сезона – отсутствие ярко выраженного лучшего футболиста чемпионата. Такого, как Аршавин в прошлом сезоне или Карвальо в позапрошлом. На сей раз вопрос о лучшем футболисте сезона – вполне дискуссионный.
Среди главных претендентов на почетный статус – тот же Аршавин, который хоть и выглядел не столь великолепно, как год назад, но все-таки набрал больше всех в Премьер-лиге очков по системе «гол плюс пас». На счету Андрея 10 голов и 13 голевых передач.
Гол Аршавина в ворота «Ростова» в матче 16-го тура:
На звание героя сезона может претендовать и могильщик сборной Англии Павлюченко. Несмотря на пропуск начала сезона из-за травмы, Роман успел стать лучшим бомбардиром чемпионата, причем второй год подряд. Форвард Адамов из «Москвы» забил те же 14 голов, что и Павлюченко, но при этом Адамов забил больше мячей ударами с пенальти, да и матчей провел больше.
Так что лучший бомбардир чемпионата все же один – Павлюченко, которому не хватает всего лишь одного гола, для того чтобы войти в клуб Григория Федотова для футболистов, забивших 100 голов на высшем уровне. На счету Павлюченко 99 голов, и матч со сборной Израиля является отличным поводом отметить юбилей.
Гол Павлюченко в ворота «Динамо» после скидки Титова в 30-м туре:
Несмотря на провал «Локомотива», в составе железнодорожников есть футболист, отыгравший сезон на отлично.
Похоже, что защитника Бранислава Ивановича ждет судьба Неманьи Видича и транзитом через российский чемпионат он отправится в топ-клуб. Какой – пока вопрос. Ожесточенную борьбу за право подписать контракт с Ивановичем ведут «Челси», «Ювентус» и «Милан».
В списке героев сезона никак не обойтись без самого популярного футболиста Европы. Именно таковым является капитан «Спартака» Егор Титов на основании опроса Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS).
Почти 2 млн посетителей сайта IFFHS уже приняли участие в голосовании с целью определения самого популярного футболиста мира 2007 года. Егор Титов пока идет на пятом месте, и при этом на первом среди европейских футболистов. Добавить голосов Титову можно на странице для голосования . В минувшем чемпионате Титов забил 7 голов и отдал 8 голевых передач, но самый нужный гол так и не сотворил – в Раменском.
Полузащитники с оборонительными функциями редко претендуют на индивидуальные призы. Тем значимее успехи Константина Зырянова, без которого чемпионство «Зенита» было бы сложно представить.
Зырянов – человек простой и незатейливый, который похож скорее на парня из соседней квартиры, чем на футбольную звезду. Он не звезда – он просто отличный профессионал, весь год вкалывавший на 100 процентов. Не так уж и мало.
Гол Зырянова в ворота «Луча» с передачи Аршавина в 6-м туре:
То же можно сказать и о нынешнем капитане «Зенита» Анатолии Тимощуке. Он тоже, без сомнения, стопроцентный профессионал. Сыграв в чемпионате в 29 матчах из 30, украинец все игры начинал в стартовом составе и лишь раз был заменен. Приехав в Питер с тяжелым грузом в виде 20 млн долларов, заплаченных за него «Шахтеру», Тимощук быстро доказал, что действительно стоит этих денег. И после «золотого матча» первым поднял над головой Кубок чемпионов России.
И напоследок – «золотой гол» чемпионата России-2007: