США пообещали наложить вето в СБ ООН на поставки Россией Су-30 Ирану. «Поставки таких самолетов без санкции Совета Безопасности запрещены», и «согласия на них мы не дадим», заявил заместитель госсекретаря США Томас Шеннон на заседании комитета сената США по международным отношениям.
США сами претендуют на российские планы, то есть они рассчитывают занять рынок оружия в Иране
«Эту «красную линию» Обамы постигнет та же участь»
В российском МИДе между тем отметили, что «никаких заявок на поставку Ирану истребителей Су-30 российская сторона в СБ ООН не подавала, и на повестке дня этот вопрос сейчас не стоит», заявил информированный источник агентству ТАСС.
Он пояснил, что, хотя оружейного эмбарго в отношении Тегерана больше нет, установлен новый, разрешительный порядок поставок Ирану оружия и запчастей, который касается семи категорий регистра ООН по обычным вооружениям: боевые самолеты, ударные вертолеты, военно-морские суда, артиллерийские установки, ракеты и т. д. «Формально их поставки тоже не запрещены, но соответствующая заявка должна быть одобрена СБ ООН», – указал собеседник.
При этом американские СМИ уже выразили сомнения в силах США противостоять намерениям России. «Неужели Белый дом решил проявить твердость характера по отношению к Ирану?» – удивилась The Washington Times. Издание напомнило, что возмущения и протесты Вашингтона по поводу намерения Москвы продать Ирану ЗРК С-300 и танки Т-90 Кремль попросту игнорирует, а США не очень-то настаивают на своей точке зрения. Тем временем Иран проводит испытания баллистических ракет.
«Мнение президента США, что эта страна может стать частью развитого мира и бороться против войн и нестабильности, ошибочно и опасно», – предупреждает The Washington Times. Почему-то Обама решил провести «красную линию» и не позволить Ирану закупить истребители Су-30, отметила газета, однако действия США в ООН вряд ли помешают Кремлю. «Вероятно, что эту «красную линию» Обамы постигнет та же участь, что и все предыдущие», прогнозирует издание.
Напомним, еще в феврале во время визита министра обороны Ирана Хосейна Дехгана высокопоставленный представитель Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) сообщил, что вопрос с закупкой многофункциональных истребителей Су-30СМ будет разрешен в течение 2016 года. «Иран действительно высказывает заинтересованность в закупке партии истребителей Су-30СМ, однако пока стороны обсуждают этот вопрос на переговорах. В течение года контракт будет подписан», – указал собеседник.
Двухместный многофункциональный истребитель Су-30СМ совмещает в себе функции и истребителя, и штурмовика, и бомбардировщика. Он обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Самолет может с одинаковой эффективностью наносить удары по воздушным целям, поражать наземные и надводные объекты. Су-30СМ способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух – воздух» и «воздух – поверхность» («воздух – земля»). В числе преимуществ Су-30СМ – без дозаправки и подвесных баков машина преодолевает до трех тысяч километров.
«В наших планах покупка танков Т-90»
Ранее «Коммерсант» сообщал, что Иран намеревается заключить с Россией военные контракты на сумму не менее восьми миллиардов долларов, и Хосейн Дехган по этому поводу планировал провести переговоры с главой Минобороны Сергеем Шойгу, вице-премьером Дмитрием Рогозиным и даже президентом Владимиром Путиным.
Среди желаемых приобретений для Ирана и российские танки Т-90. В декабре 2015 года командующий сухопутными войсками Ирана Ахмад Реза Пурдастан заявил, что связи иранских военных с Россией в сфере поставки вооружения «налажены, и в наших планах – покупка танков Т-90». Однако через пару месяцев, в феврале, иранское правительство как будто бы передумало: «Российский Т-90 – один из наших любимых танков, – отметил Пурдастан. – Однако Иран в настоящее время намерен удовлетворять потребность в танках за счет машин собственного производства».
В то же время эксперты отмечали, что создание в Иране собственного современного танка без поддержки со стороны других стран крайне маловероятно. «Чтобы создавать свою школу, нужны десятилетия. У Ирана нет таких возможностей, поэтому Иран может самостоятельно производить только старые образцы техники, а создание современной машины просто исключено», – заявил тогда газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
Судя по всему, это понимали и сами иранцы. Уже через пару недель замкомандующего сухопутными войсками исламской республики генерал Киомарс Хейдари заявил, что иранская сторона «все еще не отказалась от намерений получить Т-90, но сухопутным силам запретили приобретать военную технику без передачи стране технологии ее производства».
Т-90 – российский основной боевой танк, разработанный в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Принят на вооружение в 1992 году. В период с 2001 по 2010 год являлся одним из самых продаваемых на мировых рынках танков – главным образом за счет поставок в Индию.
«Даже уведомлять не нужно»
Еще одна смежная тема, беспокоящая американских законодателей и администрацию, – возможность поставки Тегерану российских зенитно-ракетных систем С-300. «С-300 не запрещены по резолюции СБ ООН, поскольку это зенитная система, считающаяся оборонительной, – сказал Шеннон. – Однако, на наш взгляд, это был бы плохой шаг, дестабилизирующий обстановку, (поскольку он) идет вразрез со всем тем, к чему мы стремимся в отношениях с Ираном», – подчеркнул замгоссекретаря.
Представитель российского МИДа также напомнил, что ЗРК С-300 не значатся в реестре СБ ООН, а значит, поставлять эти комплексы в Иран можно без всяких разрешений. «И даже уведомлять никого не нужно», – подчеркнул он.
Напомним, начать поставки комплексов С-300 Ирану Россия запланировала еще в 2015 году. Уже тогда это «вызвало шок у Запада и Израиля», отмечал The National Interest. «Наличие С-300 сделает возможный удар американских или израильских ВВС по иранской ядерной программе более рискованным, чем когда-либо прежде», – отметило издание. Автор Кайл Мизоками при этом предположил, что Россия может предложить Ирану несколько видов современного мощного оружия: это противокорабельные ракеты класса Club, танки Т-90, истребители СУ-35, большие десантные корабли (БДК) «Иван Грен» и российский ракетный комплекс 9К720 «Искандер», который благодаря своей точности прекрасно подойдет и для ведения боевых действий.
Переговоры на перспективу
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что Ирану запрещено покупать наступательное вооружение на протяжении пяти лет после заключения так называемого ядерного соглашения. «Возможно его приобретать только с разрешения Совета Безопасности ООН. Поэтому Ирану мы поставляем систему ПВО С-300, которая относится к перечню оборонительных, в наступательные не входит», – добавил он.
При этом в данный момент мы ведем переговоры о том, чтобы в перспективе поставлять то вооружение, которое Иран хочет приобрести у России. «Это танки, самолеты, вертолеты, некоторые реактивные системы залпового огня, противотанковые комплексы и так далее. Но речь идет о том, чтобы спланировать поставки за границами пятилетнего периода, поскольку понятно, что некоторые члены Совета Безопасности, а именно США, Великобритания, Франция, не дадут разрешения на поставки наступательных вооружений в Иран», – поясняет Мураховский.
Желание противостоять росту военной мощи Ирана объясняется в том числе и влиянием региональных партнеров этих членов СБ ООН. «В первую очередь это, конечно же, Израиль. Он будет против вооружения Ирана, неважно, за счет кого – России, Китая или кого бы то ни было», – добавил эксперт.
У Ирана за годы изоляции возникла своя достаточно развитая оборонная промышленность, однако этого недостаточно, отмечает собеседник. «Передовые системы вооружения – авиацию, основные боевые танки последних поколений, управляемое высокоточное оружие – Иран не способен производить самостоятельно. Поэтому он заинтересован в таких поставках. Но пока действует ограничение. И мы резолюцию СБ ООН, за которую сами и проголосовали, нарушать не будем», – заключил собеседник.
США сами претендуют на рынок оружия в Иране
Преждевременные, на первый взгляд, заявления США по поводу Су-30 и других видов вооружения оказываются не такими уж преждевременными и имеют вполне четкое обоснование, указал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. «Все дело в том, что США сами претендуют на российские планы, то есть они рассчитывают занять рынок оружия в Иране», – подчеркнул он.
При этом собеседник напомнил, что Иран – это страна, которая является серьезной помехой геополитическим планам США по установлению доминирования в этом регионе. «Штаты это отчетливо понимают и поэтому не хотят, чтобы они получили современные системы оружия», – уверен собеседник.
Таким образом, в планах США – поставлять Ирану именно то оружие, которое будет под контролем американцев, указал собеседник. Он добавил, что с американским оружием иранцы военное производство не наладят. А вот с российским оружием ситуация иная: «Наше оружие по боевым качествам не хуже американского, зато с точки зрения простоты производства и эксплуатации значительно дешевле и проще, чем американское», – резюмировал эксперт.