Дональд Трамп, несомненно, самый известный среди всех претендентов на пост президента США от Республиканской партии, а их уже 16. По узнаваемости он может соперничать только с безусловным фаворитом гонки у демократов – бывшей первой леди Хиллари Клинтон.
Притом что Трампа высмеивают во всех телешоу, над ним издевается пресса и критикуют политики, его рейтинг растет
Трамп «звездит» уже почти 40 лет – и его знают практически все американцы. Успешный девелопер, чья фамилия стала торговой маркой, владелец казино и организатор конкурсов красоты известен не только как воплощение «американской мечты» – человек, сделавший себя сам (хотя начинал Трамп все-таки в семейном бизнесе, связанном как раз с недвижимостью), но и как телезвезда и чрезвычайно откровенный человек.
Эпатажность Трампа стала его фирменным приемом. Порой кажется, что он уже пародирует сам себя, при этом этот потомок немецких переселенцев ближе большинству американцев, чем типичные представители вашингтонской элиты. Мультимиллиардер (его состояние оценивается в 4 миллиарда долларов, хотя сам он говорит о 10) уже не раз в прошлом говорил о своем желании побороться за президентский пост, впервые – еще с Бушем-старшим, но ни разу дело не доходило до официального выдвижения. В кампании 2008 года Трамп поддерживал Маккейна, а накануне следующей выборной гонки даже лидировал среди всех республиканских кандидатов, пока не заявил о своем отказе от вступления в борьбу.
В этот раз все серьезней. В прошлом месяце Трамп подал документы на участие в праймериз – и сразу стал любимой мишенью для американских сатириков, предвкушавших веселую кампанию. Никто не считал, что Трамп сможет составить серьезную конкуренцию «настоящим» претендентам-республиканцам: Джебу Бушу, Скотту Уокеру из Висконсина, сенатору Рэнду Полу, Майку Хакаби из Арканзаса. У республиканцев не было явного лидера, но все кандидаты, за исключением Пола, вполне системные персонажи, устраивающие как республиканскую партийную элиту, так и ту часть олигархической элиты, что ставит на эту партию. Трамп должен был смешить, а также, как подозревали, своим консерватизмом и экстравагантностью выгодно оттенять того же Буша или Уокера, наиболее подходящих для выборов, по мнению республиканской элиты.
Беда в том, что и Уокер, и Буш пока что проигрывают Клинтон по всем опросам, то есть неспособны привести партию к победе. Но до выдвижения кандидата от республиканцев еще год, и шоу должно быть ярким, иначе Клинтон, которую готовят в президенты уже десятилетиями, неизбежно победит. Трамп мог бы привлечь внимание к кампании, оживить ее, что он и стал делать, выступая с громкими неполиткорректными заявлениями. Причем сама манера речи Трампа подразумевает, что он непременно что-нибудь «ляпнет», так что скандалы были гарантированы.
Сначала Трамп назвал мексиканских эмигрантов насильниками и наркоторговцами, что, учитывая большое количество избирателей латиноамериканского происхождения, казалось самоубийственным для рейтинга. А потом сказал, что не считает Джона Маккейна героем только потому, что он попал в плен во Вьетнаме, что, по идее, должно было вызвать падение симпатий к нему военных и ветеранов. Тут же на Трампа обрушились все республиканские кандидаты, требуя извинений, но получили свою порцию обзывательств. Если сенатор Линдси Грэм назвал Трампа болваном, то миллиардер окрестил его идиотом. Шум, гам – что еще нужно для главного американского шоу, проводящегося раз в четыре года? Но тут выяснилось, что рейтинг Трампа не упал, а наоборот, вырос.
Если неделю назад он шел третьим в гонке с 9%, то сейчас он первый с 24%. Так показал последний опрос Washington Post и телекомпании ABC. Причем ближайшего соперника, Уокера, поддерживают всего 13%, а Буша – 12%. Трамп тут же заявил, что его соперники «сошли с ума», видя, как растет его рейтинг. Действительно, рост удивительный: притом что Трампа высмеивают во всех телешоу, над ним издевается пресса и критикуют политики, его рейтинг растет.
Главная причина этого – недовольство американцев привычной политической элитой, «вашингтонской машиной», в которой все политики повязаны крепчайшими узами неформальных связей и непубличных обязательств. Все эти губернаторы и сенаторы надоели – говорят одно и то же, а ничего не меняется. Трамп режет правду-матку – говорит о том, что реальная безработица больше 20%, что мексиканцы надоели, что Америка проигрывает Китаю, что политики провалились. Причем говорит это простым и понятным языком – можно называть его популистом, но американцы считают иначе. Человек занимается бизнесом, все делает сам, никогда не участвовал ни в каких политических играх и махинациях (а отношение к профессиональным политикам в Штатах все более негативное) – чем он плох?
Прической? Недостаточной образованностью? Отсутствием опыта управления штатом или работы в Конгрессе? Все это не является для многих недостатками Трампа – ведь те, кто ему противостоит, «профессиональные политики», изображают из себя опытных людей, но не могут ничего сделать ни с внутренними проблемами, ни с внешними. А Трамп не только «сам себя сделал», но и ведет бизнес по всему миру – и объясняет, что выгонит мексиканцев, отберет у ИГИЛ* «нашу нефть», у китайцев – американские рабочие места и найдет общий язык с Путиным.
В отношении России Трамп, кстати, занимает совершенно немейнстримную позицию: он хотя и поддерживает санкции, но много раз говорил, что сумел бы найти общий язык с Путиным. Главное, на что напирает Трамп: Обама – слабак, Америку никто не уважает, а Путин отстаивает интересы России, но с ним можно договориться. Правильные вещи говорит он и о глобальной политике Вашингтона: «На протяжении многих лет все говорили: никогда не подталкивайте Россию и Китай друг к другу. Но Обама сделал именно так».
Высоколобые аналитики могут сколько угодно объявлять Трампа популистом, но его нынешний успех объясняется не только этим.
«Что-то происходит, – говорит сам Трамп – Знаете, было такое выражение, и многие из вас слышали его, но последние годы про него почему-то как-то забыли. Молчаливое большинство. Да, это молчаливому большинство надоело, что им помыкают, что его ни во что не ставят и что им управляют глупые люди».
Это не такая уж и банальность – в Штатах огромное число людей никогда не ходят на выборы. Если Трампу удастся привлечь симпатии не только голосующих сторонников республиканцев, но и «отказников», перед ним откроется неисчерпаемая электоральная база. Да, всевозможные меньшинства отшатнутся от него из-за резких и откровенных высказываний, но зато сколько взамен может прийти людей из «молчаливого большинства», причем именно из тех, кто раньше вообще никогда не голосовал.
Он едва ли не единственный в нынешней кампании, кто может это сделать, – ведь, несмотря на свое богатство, Трамп не воспринимается как часть «вашингтонской машины», как олигарх. Да он таковым и не является – сами по себе большие деньги вовсе не определяют место на теневом американском Олимпе. Буши гораздо беднее Трампа, но они поколениями принадлежат к настоящей американской элите.
Инициативник Трамп мог бы быть инкорпорирован в правящий истэблишмент, если бы согласился играть по правилам. Но для этого Трамп слишком амбициозен и откровенен, так что шансов на выдвижение от республиканцев у него, как и у другого несистемного кандидата Рэнда Пола, просто нет. Какими бы ни были сейчас его рейтинги, Трампу не дадут победить на праймериз, которые начнутся в начале следующего года, – его будут тормозить всеми возможными способами, от медийных до закулисных. Другой вопрос, насколько серьезно сам Трамп относится к своему участию в выборах?
Даже если он изначально собирался лишь попиариться от скуки (хотя какой пиар нужен и так одному из самых известных людей в США?), то высокие рейтинги способны изменить его отношение к кампании. Тогда Трамп, конечно, будет пытаться уйти от навязываемой ему роли «разогревателя интереса» и «оттеняющего Буша» и всерьез побороться за выдвижение от республиканцев. И вот тут будет даже интересно понаблюдать за тем, как американская партийная машина будет выворачиваться, – впрочем, в этом у нее есть огромный опыт. Если уж мощное бунтарское движение консервативных и антивашингтонских «чайников» удалось инкорпорировать в систему, то с Трампом справятся и подавно.
В крайнем случае миллиардер может пойти на выборы как независимый кандидат – денег на полноценную кампанию у него хватит. Но выиграть выборы он все равно не сможет – его все равно «похоронят» СМИ. Максимум, на что он может рассчитывать, так это на то, чтобы повторить успех миллиардера Росса Перо, получившего почти 20% голосов на выборах 1992 года. Перо расколол республиканцев, оттянув голоса у Буша-старшего и подарив Белый дом Биллу Клинтону. Захочет ли Трамп сыграть в тот же расклад в новой дуэли Буш – Клинтон, причем со столь же победным для семейки Клинтон исходом? Вряд ли – Трамп хоть и упрям, но не глуп и не захочет помогать нелюбимым им демократам.
Впрочем, «кампания на троих» имеет свои преимущества с точки зрения рядового американского избирателя. Он получит новое качественное шоу, чтобы не было скучно в очередной раз наблюдать дуэль Буш – Клинтон. Реальный слом «вашингтонской машины» – это не уровень Трампа, а время людей вроде Рэнда Пола еще не пришло.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ