Петербургский международный экономический форум начнется 18 июня и продлится три дня – до 20 июня. На полях форума планируется подписание около 70 соглашений с участием бизнеса и представителей власти. Обсуждаться будет самый широкий круг вопросов: отношения России и Японии, перспективы сотрудничества ЕС и ЕАЭС, вопросы инвестирования между РФ, Индией, Ближним Востоком. В рамках мероприятия пройдут деловые саммиты ШОС и БРИКС. Как обещают организаторы, будут даны «честные вопросы на злободневные ответы» относительно экономики. Анонсирован диалог на тему сближения России и ЕС. Особое внимание уделят обсуждению отношений России с Италией, Грецией, Северной и Латинской Америкой. В мероприятии примут участие ведущие мировые политики, в том числе президент России Владимир Путин.
Это своего рода демарш против США. Эр-Рияд дразнит американцев и пытается показать, что им нужно меньше заигрывать с Ираном
Западные страны с интересом наблюдают за подготовкой к ПФЭР и пытаются гадать, о чем же будет говорить Владимир Путин. Обсуждение начинается с тональности речи и заканчивается предупреждениями некоторым странам о том, что не стоит сближаться с Россией. Визит делегации из Саудовской Аравии и вовсе может быть воспринят как демарш против США.
Визит в месяц Рамадан
В четверг, 18 июня, в рамках ПМЭФ состоится двусторонняя встреча президента России Владимира Путина с министром обороны, сыном короля Саудовской Аравии, Мухаммеда бен Салмана. «Я могу предположить, что там будут обсуждаться и вопросы, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке – в Йемене, Сирии, борьба с группировкой ИГИЛ. Вопросы налаживания более плотного экономического сотрудничества, в том числе в энергетической сфере», – сказал помощник президента России Юрий Ушаков, комментируя повестку двусторонней встречи.
«Планируется подписание ряда двусторонних документов. Надеемся, что контакты с саудовцами в ходе питерского форума придадут реальный практический импульс развитию сотрудничества по целому ряду направлений, прежде всего, конечно, в экономической сфере», – добавил Ушаков.
Примечательно, что в четверг, 18 июня, начинается священный для всех мусульман месяц Рамадан. И приезд Мухаммеда бен Салмана именно в этот день еще раз подчеркивает ту роль, которую саудовское руководство отводит России. Cаудовская пресса, которая находится под жестким контролем государства, пишет только про две главные новости: встречу сына короля с Владимиром Путиным и начало Рамадана.
Принц Мухаммед не просто самый молодой в истории министр обороны (1985 года рождения – прим. ВЗГЛЯД) и родной сын действующего короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдулазиза. Де-факто это реальный наследник престола и первый представитель третьего звена саудовской элиты, которая постепенно получает доступ к власти. Более того, Мухаммед бен Салман не связан так жестко с американским истеблишментом, как его отец или дядя (король Абдалла – прим. ВЗГЛЯД).
Ведущая газета на арабском языке Asharq Al-Awsat отмечает, что визит Мухаммеда бен Салмана является «ответом на приглашения в Россию Хранителя двух святынь». Напомним, что еще 20 апреля Владимир Путин в телефонном разговоре пригласил короля Саудовской Аравии Салмана аль Сауда посетить Россию, говорилось в сообщении на сайте Кремля.
Издание Saudi Gazette подчеркивает положительную динамику отношений между двумя странами: «Исторические отношения между Саудовской Аравией и Россией уходят корнями в 1926 год, когда Советский Союз стал первым государством, которое признало Королевство Саудовская Аравия».
«В грудь ножом»
В Штатах тем временем не разделяют позитивного настроя саудитов от визита принца Мухаммеда в Россию. Так, наиболее официозная американская газета The Washington Post вышла с заголовком «Саудовская Аравия – недруг для США». Авторы статьи ссылаются на слова бывшего главы разведки Саудовской Аравии, всесильного принца Турки аль-Фейсала, который не так давно заявил: «Мы были лучшими друзьями Америки в арабском мире на протяжении 50 лет». Ключевое слово, которое задело американцев, – «были». Вашингтонская газета иронически приводит известный афоризм британского писателя Оскара Уайльда: «Настоящие друзья всегда бьют ножом прямо в грудь».
Отношения между Саудовской Аравией и США сейчас переживают, пожалуй, самый серьезный кризис с момента их установления в 1940 году. Единственным похожим «расхождением» в истории двусторонних отношений был «нефтяной кризис» в 1973 году, когда Саудовская Аравия объявила нефтяное эмбарго на поставку нефти в США из-за оказания поддержки Израилю. Эксперты уверены, нынешний кризис связан с некоторым потеплением в отношениях между США и Ираном.
#{interviewpolit}Отметим, что визиту саудовской делегации в Россию придают большое значение вполне заслуженно. Отношения между Москвой и Эр-Риядом в последние годы развивались не без шероховатостей, и это первый визит саудовской делегации в РФ после того, как в январе 2015 года в Саудовской Аравии сменился король. Также визит столь высокопоставленной делегации означает изменение в отношениях между Москвой и Эр-Риядом, которые были осложнены сирийским конфликтом. Напомним, что в гражданской войне в Сирии Россия поддерживает президента Башара Асада, а Саудовская Аравия – вооруженную оппозицию.
«Саудовцы дразнят американцев»
«Визит министра обороны Саудовской Аравии имеет глубоко политическую составляющую. В конце июня должна состояться встреча по поводу ядерной программы Ирана. Этот вопрос и рост влияния Тегерана – это главные проблемы Саудовской Аравии. Королевство стремится перетянуть Россию, хотя бы частично, на свою сторону. Речь идет о военных поставках Москвы Тегерану», – сказал газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, политолог Семен Багдасаров.
Также собеседник подчеркнул другую, не менее важную составляющую визита. «Это своего рода демарш против США. Эр-Рияд дразнит американцев и пытается показать, что им нужно меньше заигрывать с Ираном. Саудовцы – жесткие реалисты и понимают роль США на Аравийском полуострове, но в то же время они показывают, что их интересы должны учитываться. Вашингтон, в свою очередь, будет очень болезненно реагировать на это встречу Мухаммеда аль-Сауда с Путиным», – отметил Багдасаров.
Саудовской Аравии нужно российское оружие
Саудовская Аравия всячески пытается уменьшить военные отношения между Москвой и Тегераном. Для этого элита королевства пытается установить тесные отношения с Россией в военно-техническом плане. Так, влиятельная газета Al Riyadh подчеркивает, что «состоится встреча между представителями двух дружественных стран». Более того, столичная саудовская газета отмечает, что Москва не будет втягиваться в гонку вооружений с Западом, явно намекая на военные контракты России и Ирана, что так беспокоит Саудовскую Аравию.
Накануне газета ВЗГЛЯД писала о заинтересованности саудовской делегации, посетившей Международный форум «Армия-2015» (с 16 по 19 июня) в подмосковной Кубинке, в покупке российского оружия.
Тогда заместитель командующего ВМС страны адмирал Ибрагим Насир выразил заинтересованность в приобретении российских военных кораблей. «Да, заинтересованы – поэтому мы здесь, и речь идет не только о флоте. Нас интересуют фрегаты, корветы и сторожевые лодки», – сказал представитель королевства аль Сауд. Более того, гости из Эр-Рияда заявили, что их интересует покупка российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».
Ципрас не откажется от встречи с Путиным
Тем временем в Германии продолжают обсуждать греческий кризис, и уже известно, что 18 июня решение по вопросу долговых обязательств греков принято не будет. Несмотря на крайне напряженную ситуацию, Алексис Ципрас не отступает от договоренностей с российской стороной и едет в Санкт-Петербург на форум. На заседаниях Еврогруппы же присутствует министр финансов страны Яннис Варуфакис, с которым Ципрас, как пишут СМИ, находится в постоянной связи.
«Это будет означать новую возможность для сотрудничества между Грецией, Россией и Европой. Это будет знаком того, что мы можем преодолеть призраки холодной войны, которая началась с кризиса на Украине. В этом плане Греция сможет сделать вклад для всей Европы, открывая новые пути сотрудничества не только с Россией, но и странами БРИКС», – рассказал о предстоящей встрече с Владимиром Путиным сопредседатель российско-греческой межправкомиссии Костас Исихос.
В Германии же начинают терять терпение в связи с нерешенным «греческим вопросом», сообщают немецкие СМИ. «В Берлине все чаще звучит новопридуманное словечко Grexit, означающее возможный выход Греции из еврозоны. Причем политики из правящей коалиции, блока ХДС/ХСС и СПДГ, прежде прочих считают возможным – или даже желательным – подобное завершение переговоров между Афинами и группой кредиторов – ЕС, Европейским Центробанком (ЕЦБ) и Международным валютным фондом», пишет по этому поводу Deutsche Welle*. Готовить план действий на случай выхода Греции из еврозоны уже начала Великобритания, сообщила The Guardian.
Греческих политиков открыто называют шантажистами и «заигравшимися теоретиками». Однако бурной реакции, сродни той, что была у ЕС на решение Ципраса посетить парад Победы в Москве, уже не наблюдается: европейские страны не шантажируют его напрямую после провала майских попыток.
«Россия – альтернатива для Греции»
Директор Института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что у Греции всегда была особая точка зрения на европейскую бюрократию и экономическую политику. «Визит Ципраса в Россию в общем-то подтверждает прежнюю позицию Греции. Более того, тесные отношения с Россией и участие Афин в экономических проектах Москвы, в частности в «Турецком потоке», позволят Греции стать региональным лидером и выйти из экономического кризиса», – сказал политолог.
Собеседник отметил, что у Греции в лице России возникает реальная альтернатива экономического развития. «Турецкий поток» – это реальный шанс Афин на динамичное развитие, и это понимают в Греции. Именно поэтому Ципрас с удовольствием едет на экономический форум в Санкт-Петербурге, вопреки рекомендациям и советам евробюрократов», – отметил Алексей Мартынов.
Политолог подчеркнул еще один фактор, который, по его мнению, оказывает существенное влияние на внешнюю политику греческих руководителей. «Дело в том, что европейская бюрократия в свое время «передавила» на Грецию, не считаясь ни с культурными, ни с историческими особенностями. Ведь греки считают, и вполне справедливо, что именно они являются прародителями европейской цивилизации. А Брюссель относится к ним как к стране третьего мира. Отсюда и неприязнь Афин», – добавил собеседник.
«Так нельзя поступать ни с кем, тем более с греками. Такая схема внешнеполитических отношений работала тогда, когда не было альтернативы. Теперь она есть – «Турецкий поток», – подытожил эксперт.
Ставка на тональность
Также интригой является главная речь, которую скажет Владимир Путин гостям ПМЭФ. Издание Bloomberg в преддверии мероприятия решило погадать о том, какими словами будет говорить российский президент. Так, аналитики издания, ссылаясь на информированные источники, сообщили, что Путин не затронет тему серьезных реформ, направленных на то, чтобы вытащить Россию из рецессии, снизить уровень коррупции или защитить право собственности. Также они предположили, что президент сообщит об отказе от ряда крупных экономических проектов в связи с необходимостью пополнить резервы Центробанка. Обсуждения внутренних вопросов, по их мнению, Путин будет всячески избегать, и в целом тон его речи будет политически нейтральным. «Его задача в том, чтобы удержать уже имеющихся инвесторов и показать, что Россия не полностью изолирована», – драматизирует издание.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже опроверг предположения аналитиков Bloomberg. «Это не соответствует действительности. Наши американские коллеги в очередной раз ошиблись», – отметил он, передает ТАСС.
Повестка, которую затронет в своей речи Путин, будет очень широкой и коснется проблемных вопросов, также сообщил он. Ранее о планах российского президента рассказал и его помощник Юрий Ушаков. По его словам, Путин встретится в Санкт-Петербурге с бывшим премьер-министром Италии Романо Проди и экс-премьером Франции Франсуа Фийоном. «Будут обсуждены российско-французские отношения и вся ситуация в Европе и мире в контексте украинского кризиса», – сообщил он.
Напомним, что США отказались от участия в Петербургском экономическом форуме. «Правительство США не будет представлено ни на каком уровне», – сказал высокопоставленный представитель администрации США, сославшись в качестве причины на подход России к украинскому кризису. По мнению официального Вашингтона, со времени прошлогоднего ПМЭФ этот подход стал «еще более агрессивным». В 2014 году США также выступили против участия в ПМЭФ представителей как американских, так и европейских компаний.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента