Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обнародовал в четверг письмо Европейской народной партии (ЕНП), обладающей самой крупной фракцией в Европарламенте, сообщает «Грузия Online».
Знаете ли вы еще демократическую страну, где почти половина населения живет за чертой бедности, а власти позволяют себе такую роскошь, как восемь резиденций президента?
Напомним, 6 марта 23 члена Европарламента обратились к Иванишвили с открытым письмом под заголовком «Не разрушайте европейскую мечту Грузии». Евродепутаты назвали ситуацию в Грузии тревожной и потребовали от премьера прекратить давление на парламентское меньшинство, суд, прессу и на местные власти.
«Реквием по евромечте»
В ответном письме премьер пригласил в республику наблюдателей из Европарламента для проверки того, что реально происходит в стране. Он напомнил, что грузинский народ доверил в ходе октябрьских парламентских выборов строительство государства, основанного на европейских ценностях, коалиции «Грузинская мечта».
Премьер подчеркивает, что «грузинская общественность благодарна за помощь и поддержку Запада, но у нее есть вопросы к тем зарубежным политическим силам, которые приветствовали «фасадную демократию, основанную на насилии, нарушении прав человека, нищете и безнадежности», а «сегодня критикуют новые власти Грузии, которые пытаются встать на путь строительства реального, а не фасадного демократического государства».
Иванишвили в письме оговаривается, что относится с уважением к самой большой и влиятельной европейской партии, но хочет обратить ее внимание на факты, которые, возможно, ей неизвестны. В частности, о конституции Грузии, которая была подстроена под авторитарное правление Михаилом Саакашвили и менялась 25 раз.
«В начале 2004 года, после «Розовой революции», победившая сила «Единое национальное движение» полностью подстроила под себя конституцию и разрушила баланс ветвей власти, – пишет он в своем обращении. – Редакция конституции от националов настолько укрепила институт президента, что парламент и суд стали формальностью. Как бы тяжело это ни звучало, президент возложил на себя роль конституционного диктатора».
Зэк почти в каждой семье
Иванишвили в письме напоминает и о рекордном количестве заключенных, посаженных при Саакашвили, о фактах пыток и издевательств в тюрьмах, а также о высокой смертности в местах заключения при прежних властях. По его словам, «на основе имеющейся статистики можно свободно утверждать, что в Грузии почти в каждой семье кто-либо из родственников был осужден».
Премьер напоминает о фактах ущемления прессы в прошлые годы и о том, что три основных грузинских телеканала «были превращены в часть пропаганды «Нацдвижения».
Иванишвили также напоминает, что накануне выборов 1 октября в Грузии, в частности, шли аресты сторонников «Грузинской мечты», незаконная конфискация имущества у бизнесменов, которые вносили в фонд коалиции свои пожертвования.
«Наших сторонников преследовали, шантажировали, увольняли с работы по политическим мотивам, нам создали неравные предвыборные условия, в то время как вся страна, как в советское прошлое, была наполнена рекламными материалами одной партии», – отмечает премьер.
«Интересно, когда международное сообщество восхищается добровольной передачей власти Саакашвили, редко заходит разговор о том, оставили ли ему тогда избиратели другой выбор», – пишет Иванишвили, добавляя, что за несколько дней до голосования в Тбилиси собрались полмиллиона граждан и их позиция «заставила Саакашвили передать власть добровольно».
В письме Иванишвили перечисляет факты коррупции при прежних властях и нищеты, которая царила на ее фоне. «Прошу, ответьте, знаете ли вы еще демократическую страну, где почти половина населения живет за чертой бедности, а власти позволяют себе такую роскошь, как восемь резиденций президента, два самолета президента, два личных вертолета и еще три заказанных вертолета на сумму $80 миллионов и т.д.?» – обращается к Европейской народной партии грузинский премьер.
Иванишвили напоминает о жестоких разгонах мирных митингов в Грузии в 2007 и 2011 годах. «Да, правительство Грузии сегодня стоит перед множеством вызовов. Однако нужно особо отметить то, что ожидания внутри страны и за ее пределами зачастую отличаются друг от друга. Внутри страны люди требуют расследовать все совершенные преступления, а за пределами Грузии, наоборот, нас призывают начать все с «чистого листа», что, по моему мнению, лишь усилит синдром безнаказанности», – отметил Иванишвили.
По его словам, «новые власти пытаются найти такую середину, чтобы не пострадала идея справедливости и верховенства закона и чтобы не возникло впечатление политического преследования оппонентов». Иванишвили подчеркивает, что новое правительство изначально заявило об открытости и о готовности учесть рекомендации международного сообщества.
«Жестко ответил на давление Запада»
Директор тбилисского Центра Евразии Гулбаат Рцхиладзе отмечает, что в самой Грузии послание премьера восприняли скорее позитивно. «Это определенный месседж Европе. Многие люди в Грузии вздохнули с облегчением: «Ну наконец-то, премьер-министр сказал свое слово и ответил жестко на давление со стороны Запада, в частности европейских стран», – сказал газете ВЗГЛЯД Рцхиладзе.
Рцхиладзе уверен, что переубедить евродепутатов Иванишвили не удастся – просто на давление отвечает давлением». «Евродепутаты и общественные деятели не заинтересованы в установлении истины, кто прав, кто неправ, что нужно грузинскому народу, что его беспокоит и так далее, – отметил политолог. – У них есть своя заинтересованность в том, чтобы сохранить в Грузии режим Саакашвили, не дать ему исчезнуть с политической сцены».
По словам Рцхиладзе, евродепутаты из ЕНП были прекрасно и так осведомлены о том, что реально в Грузии происходит. «Как у нас нарушались права человека не только тюрьмах, а в каждодневной жизни, как митинги разгоняли, как людей убивали на улицах, прямо расстреливали, их это не волновало», – заявил политолог.
При этом Рцхиладзе уверен, что Иванишвили вел бы куда более независимую политику, в том числе и внутреннюю, опираясь на поддержку народа, если бы не экономические факторы. Пока же, по мнению эксперта, премьер вынужден балансировать между Западом и Россией.
«У Грузии, как известно, большая внешняя задолженность, и в этом году как раз нужно расплатиться по основной части долгов. Грузия должна учитывать возможность реструктуризировать долги и получить передышку», – сказал он.
По его мнению, Грузия может перенять опыт соседей, которые тоже в определенной степени лавируют между Западом и Россией. «Например, Армения считается союзником России, но прекрасно уживается с Западом. Здесь главное искренне стремиться к тому, чтобы Грузия не была раздражителем в отношениях между Западом и Москвой. Ей больше надо сближаться с Москвой», – заключил Рцхиладзе.