Политика

Владимир Сажин
Старший научный сотрудник института востоковедения РАН

«Иран ставит военно-политические задачи»

8 февраля 2013, 09:36

Фото: farhangiannews.ir

МИД Таджикистана осудил в четверг заявления одного из кандидатов на пост президента Ирана аятоллы Саида Мухаммада Бокири Харрози. В начале недели, представляя свою предвыборную программу, аятолла пообещал в случае победы на выборах вернуть стране земли «великой Персии» Таджикистан, Армению и Азербайджан.

Третье направление экспорта исламской революции – идеолого-культурологическое. Так, Иран имеет больше 70 культурных центров по всему миру. В частности, в России

Душанбе расценил слова Харрози как «высказывания интригана, невежды, неосведомленного человека, не владеющего реалиями происходящего, нынешней ситуацией в регионе и мире, а также системой международного права».

«Единое историческое прошлое, культурные, языковые и этнические связи являются важнейшими особенностями, которые объединяют Таджикистан с Ираном в одном культурном и цивилизационном пространстве и обеспечивают необходимую почву для большего развития сотрудничества двух независимых стран на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела сторон, территориальной целостности и уважения государственной независимости», заявил МИД Таджикистана.

Сам Харрози не считается в Иране перспективным кандидатом в президенты, неофициально признавался до сих пор главой иранского филиала «Хезболлы». О том, принесет ли электоральный успех аятолле его пафосное обещание, газете ВЗГЛЯД рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

ВЗГЛЯД: Владимир Игоревич, заявление Харрози определенно популистское. Какая доля избирателей может теперь его поддержать?

Владимир Сажин: Вряд ли образованные люди могут рассматривать это как реальность даже в отдаленном будущем. Но поскольку у иранцев очень высоко чувство национализма, то кто-то, может, и поддержит. Избиратели из отдаленных областей, может быть, из сельской местности. Хотя некоторые иранисты отмечают, что в последние годы на основе исламских ценностей заговорили о таком персидском национализме.

Владимир Сажин (Фото: iran.ru)

Вообще, подобные идеи были характерны, скорее, для эпохи до революции 1979 года. При шахе, который проводил в стране секуляристскую политику, главным идеологическим стержнем было воспевание величия Ирана доисламского периода – Великого Кира, Древней Персии.

Но после исламской революции этот национализм стал уступать место исключительно религиозным идеям. Главная идея Хомейни – это объединение всех мусульман в одну мировую умму.

ВЗГЛЯД: То есть у Ирана уже есть геополитический проект. В чем же разница между иранским проектом и саудовским ваххабитским? Почему мы слышим о терактах ваххабитов, но не боевиков-шиитов?

В. С.: В отличие от ваххабитов лидер иранских шиитов Хомейни всегда подчеркивал, что между шиитами и суннитами нет никакой разницы – все мусульмане едины. Конечно, он так заявлял, потому что представлял меньшую часть исламского мира.

При этом Хомейни говорил об объединении исламской уммы как о поэтапном процессе сначала исламские страны должны естественным путем пройти несколько этапов объединения. И только потом исламская общественность созреет до всемирной мусульманской уммы.

В доктрине Хомейни ключевым является тезис об экспорте исламской революции. По его мнению, для этого есть три пути.

Во-первых, военный – однако в войне с Ираком он потерпел крах, иракские шииты не восстали против Хусейна. Второй метод – диверсионный, например, проведение спецопераций среди шиитской диаспоры. А шиитских диаспор в мире много – начиная от Бахрейна, где 70% шиитов. В самой Саудовской Аравии целый нефтеносный район населен шиитами, не говоря уже об Ираке. Да и вообще по всему региону Персидского залива много арабов-шиитов, равно как и этнических персов.

Третье направление экспорта исламской революции – идеолого-культурологическое. Так, Иран имеет больше 70 культурных центров по всему миру. В частности, в России, где работают несколько культурных образовательных центров, активно действуют образовательные программы.

ВЗГЛЯД: Что Иран предлагает соседним странам в этом плане?

В. С.: Иранцы активно действуют в Азербайджане, но путем пропаганды. Республика Азербайджан – светское государство, поэтому Иран не пропагандирует там конкретно шиизм, а предлагает религиозную мораль, взывает к антиамериканским настроениям.

Что касается Таджикистана, то это фарсиязычная страна. И если в Азербайджане пропагандируется идея религиозного единства, то в Таджикистане проповедуют идею культурного единства, поскольку язык практически один, историческая основа тоже.

Армения же – особый случай, с Ираном ее связывает политическое единство. Это христианская страна, отношения которой с Азербайджаном и Турцией, мягко говоря, не совсем хорошие. Поэтому Иран для Армении – это, можно сказать, «дорога жизни».

ВЗГЛЯД: Развиты ли связи среди рядовых граждан? Что еще объединяет сейчас эти народы, помимо древней истории?

В. С.: Экономика. В Таджикистане проживает много иранцев, поэтому иранский частный бизнес в Таджикистане очень развит: рестораны, магазины, совместные предприятия.

С Азербайджаном у Ирана не очень хорошие отношения. Тем не менее, по разным подсчетам, в Иране проживает от 17 до 30 млн азербайджанцев из 80 млн населения. Экономические отношения с Азербайджаном также развиваются: в сфере торговли, сельского хозяйства. Даже по Каспию у них есть совместные проекты.

Что касается Армении, то это светская страна, в ней нет сухого закона, да и девушки ходят без хиджабов. Так что иранцы очень любят ездить отдыхать в Ереван. Однако общего экономического пространства еще нет, речь пока идет о двусторонних отношениях.

ВЗГЛЯД: А хватает ли сейчас у Тегерана вообще сил на геополитическую экспансию?

В. С.: Иран ставит себе цель стать супердержавой региона – самой сильной, самой мощной. Он и не скрывает этого. Но у Ирана сейчас слишком много стало врагов, даже ХАМАС отошел от него.

Поэтому сейчас Иран ставит себе военно-политические задачи. Это вовсе не означает, что они носят агрессивный характер, но тайная и явная работа в соседних странах и дальнем зарубежье ведется. Так, иранский президент Махмуд Ахмадинежад в рамках саммита Организации исламской конференции только что посетил Каир – впервые более чем за 30 лет.

Между Ираном и Египтом стояли два препятствия: Кемп-Дэвидское соглашение и предоставление политического убежища бывшему шаху Ирана. С падением Хосни Мубарака эти препятствия потеряли актуальность, и в Тегеране решили, что пора действовать. Со своей стороны, Мурси также совершил визит в Тегеран. Правда, оба визита были в рамках саммитов, а не двусторонними.

Объективно будущего у ирано-египетского проекта нет. Слишком сильно Египет зависит от Саудовской Аравии, Катара, США, Израиля. Но опасения египетских салафитов, организовавших акции протеста против визита Ахмадинежада, об усилении шиитского влияния на Египет, тем не менее, небеспочвенны.

Текст: Екатерина Ермакова

Вам может быть интересно

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки
Темы дня

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник»

Кадыров призвал показать Украине и Западу «убийственную мощь» российского оружия

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Россия предупредила США об ударе «Орешника» по Украине за 30 минут

За 30 минут до пуска гиперзвуковой ракеты «Орешник» по Украине Москва предупредила США о нем в автоматическом режиме по линии Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

Трамп предложил нового кандидата на пост генпрокурора США

Избранный президент США Дональд Трамп сообщил, что выдвигает кандидатуру бывшего прокурора штата Флорида Пэм Бонди на должность министра юстиции – генпрокурора США после того, как конгрессмен Мэтт Гетц заявил о самоотводе.

Песков: Российские войска выйдут на границы Донецкой области 1991 года

Москва признала ДНР в границах Донецкой области 1991 года, также было принято решение о возвращении республики в состав России в этих границах, российским войскам предстоит выйти на эти границы, сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?