Политика

11 декабря 2013, 19:45

Путину было о чем поговорить с бывшим канцлером ФРГ

Фото: ИТАР-ТАСС

«Я являюсь старым дедушкой, который почти уже не слышит и никому уже не нужен», – так ответил Гельмут Шмидт на комплименты Владимира Путина во время их вчерашней встречи. Бывший канцлер прибеднялся. Он оценивает ситуацию в мире с тем же реализмом, как и сам Путин. Так что им действительно есть о чем поговорить – например, о влиянии российско-германского партнерства на мировую политику.

Во вторник вечером Владимир Путин встретился с патриархом немецкой политики Гельмутом Шмидтом. Бывший канцлер приехал, по его собственным словам, с прощальным визитом. Впрочем, посещая Москву три года назад, Шмидт тоже называл свою поездку прощальной. Для человека, понимающего мировые процессы и реалии много лучше большинства современных лидеров, это вовсе не игра словами – через несколько дней ему исполнится 95 лет.

Шмидт, внук еврея и участник фашистского марша на Нюрнберг в 1934 году, воевал на восточном фронте и продолжал восточную политику своего предшественника Вилли Брандта. Владимир Путин, который начал работать в ГДР в 1985 году, спустя три года после того, как Шмидта сместили с поста канцлера ФРГ, отчитался перед гостем о развитии двухсторонних отношений:

«Хочу вам доложить, что мы продвинулись далеко вперед в развитии наших отношений. Германия сегодня – один из наших ведущих торгово-экономических партнеров. В этом году, думаю, мы выйдем на оборот в 75 млрд долларов. Около двух тысяч немецких предприятий работают в России, большое количество взаимных инвестиций, и это все развивается. Мы осуществляем крупные совместные проекты, работаем на уровне не только министерств, ведомств, но и на уровне регионов. Расширяются контакты между обществами, между гражданскими обществами, между людьми, что, может быть, важнее всего».

Я являюсь одним из очень многих немцев, которые думают, что это очень важно, чтобы между нашими странами всегда было хорошее, доброе соседство

Понятно, что президент, будучи последовательным сторонником германо-российского партнерства, говорил только о хорошем. Хотя в реальности в отношениях России и Германии сейчас множество проблем. Например, Берлин поддерживает евроинтеграцию Украины и нынешнюю оппозицию – и мы, естественно, воспринимаем планы привязать часть нашего исторического пространства к Европе как стремление осуществить извечный германский «дранг нах остен» мирным, экономическим путем. Вообще, главное, что мы хотим понять от немцев, – способны ли они стать по-настоящему самостоятельными в своей внешней политике и по каким рецептам они собираются и дальше объединять вокруг себя Европу. Если по англосаксонским, то она, без сомнения, станет угрозой нашей безопасности. Если же по континентальным, немецким правилам, то вполне вероятно, что мы сможем договориться о стратегическом сотрудничестве.

«Я убежденный приверженец европейской интеграции еще с 1948 года – не из идеалистических побуждений, а преимущественно исходя из немецких национально-эгоистических мотивов, – говорил в 2011 году Шмидт. – Наша германская нация живет в центре Европы в окружении большего числа соседей, чем другие европейцы. И почти со всеми из них мы воевали. Так вот, немцы находятся перед выбором: либо продолжать то, что мы делали на протяжении последней тысячи лет, а именно – вторгаться на периферию, когда мы сильны, а когда мы слабы, оказываться отброшенными назад, либо становиться частью европейского сообщества. Поэтому я был и остаюсь сторонником европейской интеграции. Но эта интеграция спотыкается вот уже 20 лет».

В Москве Шмидт говорил Путину о том, что «Европа переживает определенный кризис, дела обстоят не самым лучшим образом»:

«Европа переживает и кризис учреждений. Надо сказать, что парламент не очень дееспособен, комиссия в Брюсселе тоже работает не очень хорошо, разные советы министров тоже не очень хорошо работают, действия отдельных правительств тоже оставляют желать лучшего».

Российский президент в ответ не только невольно сделался «адвокатом Брюсселя», объясняя проблемы в евроинтеграции сложной ситуацией в мировой экономике и большой социальной нагрузкой европейских стран, но стал говорить о том, что как раз «именно эти сложности должны побуждать нас к совместной работе».

Ось Москва – Берлин – Пекин была бы идеальной опорой самостоятельного развития Евразии, но вот хотят ли этого немцы? Гельмут Шмидт много внимания уделяет Китаю и Азии, и наверняка они с Путиным обсуждали и эту тему. Примечательно, что Шмидт все время подчеркивал соседство двух стран, что на фоне борьбы за Украину выглядело как разговор из будущего, где уже состоялся Евразийский союз:

«Мы навсегда будем оставаться соседями. Несмотря ни на экономическое развитие, ни на военное развитие, нас навсегда связывает судьба, мы навсегда останемся соседями. Еще, конечно, и Польша есть между нами, и Украина, и еще есть другие государства. Но в хорошие времена и в плохие времена мы все-таки навсегда останемся соседями, которые друг от друга зависят».

Даже если судить по опубликованной начальной части беседы Путина и Шмидта, видно, что российский президент все время подчеркивает необходимость объединения усилий: «У нас есть все для того, чтобы мы вместе созидали, а не боролись друг с другом. Мне кажется, что сегодняшние тенденции в развитии мира как раз подталкивают нас к тому, чтобы объединять усилия».

Путин наговорил много комплиментов бывшему канцлеру – в данном случае они были вполне уместны, – подчеркнув, что ему очень бы хотелось, «чтобы мнение таких людей распространялось все шире и шире и в нашем российском истеблишменте, и в европейском». Желание Путина понятно – среди нынешней европейской элиты очень немногие способны на серьезный, самостоятельный и стратегический разговор с Москвой.

Не складываются доверительные личные отношения и с нынешними руководителями Германии. Президент Гаук на днях объявил об отказе от поездки на сочинскую Олимпиаду (из-за геев), и теперь немцы объясняют, что это не бойкот. Канцлер Меркель периодически критикует Россию за «нарушения прав человека», то есть просто вмешивается в наши дела. За это, кстати, ее уже журил Шмидт – два года назад он отметил, что «она очень холодно относится к Москве, постоянно выражает претензии в адрес Путина по поводу недостаточного соблюдения прав человека в России».

А выступая в мае в прямом эфире государственного канала ARD, бывший канцлер (в знак уважения ему единственному в Германии разрешается курить перед телекамерами) высказал свою точку зрения, пока еще довольно нетипичную для нынешней европейской элиты:

«Почему права человека должны быть универсальными? Это мнение американцев, а не мое мнение... Какое обоснование этому? Мне кажется, это стремление поучать и быть «миссионерами» есть нечто очень западное, это такая особенность западной цивилизации.

Права человека – продукт исключительно западной культуры и цивилизации, этого понятия нет ни в Библии, ни у других цивилизаций, это продукт последних 300–400 лет... Я, будучи старым человеком, первым лично пойду с кулаками на того, кто в моей собственной стране будет попирать закон, права личности, права человека. Но при этом я абсолютно против того, чтобы мы с нашими «правами человека» вмешивались во внутренние дела других стран. Я против того, чтобы западная цивилизация выступала в роли рупора мнения всего человечества, я против того, чтобы, например, международная (американская) правозащитная организация «Эмнисти Интернейшнл» выступала в роли «защитника» всего человечества. Потому что в действительности они говорят от имени даже не маленькой части человечества, а от имени совсем мизерной группы. Я жертвую этой организации деньги, но считаю, что она слишком много на себя берет, считает себя пупом земли. Нет никакого уважения к многотысячелетнему культурному развитию той или иной страны или цивилизации, например к Китаю».

Шмидт давно уже критикует и другое любимое орудие глобализма, от которого лишь недавно стали открещиваться европейские политики, – мультикультурализм. Он считает его «иллюзией интеллектуалов», которая трудно сочетается с демократическим обществом. Точно так же критичен Шмидт и в отношении к роли США – он считает, что «господство Америки в мире шаг за шагом будет уменьшаться, значение Китая шаг за шагом будет увеличиваться, а Россия будет шагать на месте».

При этом он уже не раз выражал удивление тем, что Россия до сих пор не освободилась от участия в финансовой пирамиде США. Как рассказывал бывший посол СССР в ФРГ Валентин Фалин, в 2010 году, во время предыдущего посещения Москвы Шмидтом, бывший канцлер сказал ему, что не понимает, зачем русские, китайцы, арабы поддерживают на плаву США:

«На сегодня Штаты – главный должник и возмутитель спокойствия в мире. Без иностранных вливаний их экономика давно бы лопнула. Только из Российской Федерации американцы выкачали за 20 лет от 400 до 600 млрд долларов. Что, вам некуда их дома приложить?»

А на следующий год в диалоге с одним из лидеров Социал-демократической партии Германии Пеером Штайнбрюком (проигравшим в этом году выборы Ангеле Меркель) Шмидт напомнил, что русские «собственными силами, особенно во время Второй мировой войны, разработали технологии, которые были среди лучших в мире, но потом попросту не поставили новые задачи перед специалистами, которые были причастны к этим выдающимся достижениям, и ресурс разбазарили безо всякой пользы». Но, сказал Шмидт, «тем не менее, все еще сохраняется естественнонаучный и технический потенциал, который сегодня, однако, не служит благу россиян».

Конечно, будучи хоть и мудрым, но типичным немцем, Шмидт не свободен от исторических стереотипов и комплекса превосходства по отношению к русским, свойственных немецкой цивилизации. Так, в ходе состоявшегося в мае прошлого года диалога с бывшим сингапурским премьером Ли Куан Ю, Шмидт заявил, что в вопросе, «является ли нация конкурентоспособной, конечно, играют роль и гены»:

«Свою мысль я бы хотел уточнить на примере различного экономического поведения поляков и русских. Польша, страна с около 40 млн жителей, Россия – с около 140 млн. Польша в целом и ее среднее предпринимательство в частности довольно быстро возрождаются. В России же дело в этом смысле движется вперед с большим трудом».

Встреча Владимира Путина с экс-канцлером Германии Гельмутом Шмидтом(фото: ИТАР-ТАСС)

Китаец Ли тогда возразил Шмидту, что «русские гены так же хороши, как и польские», заявив, что «общественные структуры, их формы управления такие, что страна не может объединить свои усилия, русской культуре чего-то не хватает, русские как народ, несмотря на замечательные достижения, например, в искусстве, не в состоянии сконцентрировать свою силу». Замечания сингапурского премьера о силе очень любопытны, потому что китайцы больше века никак не могли сконцентрировать свою силу, пережив иностранные интервенции, колонизацию части территории, гражданскую войну, а потом и внутреннюю смуту.

Вообще, эта дискуссия немца и китайца очень характерна для понимания того, как нас воспринимают две соседствующие с нами цивилизации. Например, Шмидт убежден, что «русская элита по-прежнему коммунистическая, это значит, она по-старому верит в народохозяйственный план, поэтому русские в экономическом отношении отстают». На что Ли заметил, что в «определенном смысле это является и вкладом в дело сохранения мира и стабильности в Европе», выдав при этом типичную англосаксонскую пропагандистскую аргументацию-страшилку:

«Если бы русские смогли сконцентрировать свои силы, они бы Европу просто проглотили. Если в развитии России наступит перелом и начнется ее возрождение, то Европа окажется в затруднительном положении».

Обоих патриархов волновало то, почему «русские считают себя особенной, единственной в своем роде нацией», – Ли считает, что мы слишком гордые, чтобы у кого-то учиться, поэтому не извлекли для себя положительный урок из китайских реформ, к тому же считаем себя выше китайцев. Ошибочность представлений сингапурского гуру лежит на поверхности – проблема как раз в том, что оторвавшиеся от русской цивилизации «реформаторы» начала 90-х начали не только учиться, но и работать под фактическую диктовку Запада, просто безумно копируя чужие модели. А та часть элиты, которая выступала за постепенные реформы по китайскому образцу, была просто сметена вместе со страной. Сейчас Россия уже хочет заимствовать не экономические модели, а технологии. Ли рассказал об этом Шмидту: «Русские охотно поучились бы у немцев, потому что они в восхищении от немецкой техники. Русским и Европа важна только из-за Германии. Я разговаривал с высокопоставленными российскими политиками, они подтвердили мне, что Европа интересует их постольку, поскольку их интересует Германия».

Но взгляды и заблуждения Шмидта не конъюнктурны, а искренни – и не мешают ему выступать за добрососедские отношения. Это принципиально отличает Шмидта от тех немецких политиков, которые на словах говорят об общеевропейских ценностях, а в реальности хотят отгородиться от России кордонами и увести временно отколовшиеся от нас территории. Парадокс в том, что канцлер Меркель и президент Гаук, будучи выходцами из Восточной Германии, оказываются в гораздо большей степени проводниками англосаксонского курса на окружение России, чем воевавший с нами и считавшийся в 70-е годы проамериканским Шмидт. Дело, конечно, в масштабе личности и опыте – за плечами Шмидта не только все испытания человеческого века, но и понимание процессов, происходящих в мире. Он, кстати, пожаловался Путину на то, что европейские политики измельчали, – и это вовсе не было старческим брюзжанием:

«Я думаю, что в Европе после войны было два выдающихся руководителя – это Черчилль и де Голль. С тех пор качество европейских лидеров постепенно снижается».

Ответное отношение к Шмидту у нынешних властей Германии не самое лучшее – может быть, поэтому на сайте русской редакции немецкой радиостанции «Дейче Велле» вообще нет информации о встрече в Москве?

Сейчас представления о возможном союзе Германии и России кажутся почти невероятными. После того как в XVIII веке (вместе с военспецами, прибалтийским дворянством и Екатериной Второй) немцы вплелись в российскую элиту, Россия почти два века помогала разрозненной Германии собраться с силами и выступала как сторонник тесных и дружественных связей – и это был не голос крови, а ясное и трезвое понимание того, что два народа, обреченных на соседство, должны выстраивать хорошие отношения. Но, к сожалению, в немецкой истории было не так много руководителей вроде Бисмарка, понимавших, что сталкивание двух народов отвечает только интересам третьих стран и часто ими же и провоцируется. Проиграв две войны, немцы, казалось, должны были понять, что только равные и уважительные отношения с Россией обеспечат Германии не только спокойствие, но и единство. Ведь именно благодаря позиции России за последние полтора века дважды произошло объединение Германии. Выстраивая единую Европу, немцы должны исходить из этого – если они хотят, чтобы у них вообще что-то получилось.

«Мы на самом деле стали добрыми соседями, и я являюсь одним из очень многих немцев, которые всегда думали и сегодня думают, что это очень важно, чтобы между нашими странами всегда было хорошее, доброе соседство... Ни в российском народе, ни в немецком народе не наблюдается ненависти друг к другу, и это, на самом деле, может только удивлять нас, потому что я, особенно будучи солдатом на Второй мировой войне, просто не могу поверить, что у нас вышел такой просто очень хороший результат, о котором тогда даже мечтать было невозможно.. Это просто можно назвать чудом», – Гельмут Шмидт знает, о чем говорит.

Текст: Петр Акопов

Вам может быть интересно

Песков объяснил уведомление США о пуске ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Лавров: Украинцы на передовой разговаривают на русском языке

Украинские законы направлены на истребление русского языка, хотя на передовой большинство украинцев продолжают говорить на русском языке, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?