Законопроект рассматривается в Госдуме с космической скоростью. Поправки, возвращающие наказание за клевету из Административного кодекса в Уголовный, похоже, будут приняты в течение одной недели, то есть до конца весенней сессии. Напомним, что «противоположный» закон, декриминализирующий клевету, был принят депутатами только в декабре прошлого года.
Ну-ка, поднимите руку, кто не читал про себя, что он – коррупционер, жулик, моральный разложенец, преступник, гомосексуалист, обладатель иностранного паспорта?
За это время, убеждают авторы законопроекта, они успели убедиться в беззащитности обычных россиян перед клеветой, особенно в интернете. Ведь штраф за голословное обвинение составлял всего от 2 до 3 тысяч рублей.
Накануне президент Владимир Путин призвал депутатов исключить из уголовной статьи о клевете такую карательную меру, как тюремное заключение. Однако депутаты успеют учесть это пожелание уже лишь ко второму чтению документа. В итоге пока одобрен проект в прежнем виде, с упоминанием о тюремном сроке.
Предлагается наказывать за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и подрывающих репутацию человека, только штрафом в 100 тысяч рублей, либо обязательными работами на 120–180 часов, либо ограничением свободы до одного года, либо принудительными работами на тот же срок.
Кроме того, предложено ввести квалифицирующие признаки. Так, за клевету с использованием своего служебного положения предусматривается штраф в 200–300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. За клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера предлагается штраф в 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. Напомним, под «ограничением свободы» подразумевается не только тюремное заключение, но также домашний арест, принудительные работы и так далее.
Необходимость восстановления строгого наказания автор законопроекта, глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») объяснил тем, что клевета – тоже насилие над личностью, хоть и психологическое, которое, впрочем, может травмировать человека сильнее, чем любое другое.
Клевета в публичном выступлении или в прессе наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, обязательными работами на 180–240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет.
Ложное обвинение кого-либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления будет караться штрафом в 300–500 тысяч рублей, либо обязательными работами на 360–480 часов, либо ограничением свободы до четырех лет, либо принудительными работами – до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Одновременно восстанавливается уголовная ответственность и за нарушение неприкосновенности частной жизни – до пяти лет лишения свободы.
«Болезнь, вызывающая отвращение»
Убедить всех коллег в необходимости таких мер Крашенинникову не удалось. Его отказались поддерживать и коммунисты, и либерал-демократы, и справедроссы.
Особенно много вопросов у оппозиционеров вызвало понятие «болезнь, вызывающая отвращение». «У меня вызывает отвращение такая болезнь, как шизофрения, нарциссизм, боязнь начальства. Будет ли список болезней, вызывающих отвращение?» – ехидничал либерал-демократ Сергей Иванов.
Крашенинников ответил, что если, по мнению депутата, такая болезнь, как боязнь начальства, действительно есть, тогда ее действительно стоит внести в список этих болезней, который, по мнению единоросса, официально существует на самом деле.
Коммунист Борис Кашин иронизировал уже по другому поводу. «Поражает ваша гибкость. В декабре вы объясняли необходимость исключения этой статьи из Уголовного кодекса, теперь говорите об обратном. При этом собираясь ввести тюремные сроки для клеветников, а потом, после заявления Путина, передумали. Может, вы теперь откажетесь и от идеи запрета арестовывать предпринимателей до суда?» – спрашивал депутат.
«Огромное спасибо, что вы следите за моим комитетом, – в том же тоне откликнулся Крашенинников. – Тот закон, который мы рассматривали в декабре, был просто огромным. И теперь мы не просто возвращаем норму о клевете в УК, но и вносим ее в совсем другом виде».
У депутатов вызвал нарекание и тот нюанс, что закон не предполагает увеличение государственных расходов, например, на лингвистическую экспертизу или на работу дознавателей, которым теперь придется разбираться с многочисленными клеветниками и жалобщиками.
Справедросс Ярослав Нилов пообещал внести поправку, вводящую уголовную ответственность и за ложь об итогах выборов и ходе голосования. «За эти преступления должна быть только тюрьма и никаких штрафов. Давайте начнем с главного», – отметил он.
Главной претензией либерал-демократов к закону было то, что под действие закона может попасть по сути кто угодно – как простой гражданин, так и чиновник, и уже тем более политик.
«Мы считаем, что сажать нужно только за убийство и мошенничество. За остальное нужно штрафовать, тем более что тюрьма, как правило, оказывает деморализующее воздействие», – напомнил коллегам лидер фракции Владимир Жириновский. Его попытался переубедить соавтор закона единоросс Александр Хинштейн. По его информации, в прошлом году по статье 129 УК РФ был осужден всего 221 человек, из них – на лишение свободы 1, на исправительные работы – 3. В свою очередь, оправданы 1290. Таким образом, 85,4% дел, поступающих в суд, заканчиваются полной реабилитацией, заверил он.
«Что такое клевета? Думаю, многие в зале на себе ощутили малоприятные последствия этого преступления. В условиях нашего сегодняшнего общества каждого можно обвинить во всех смертных грехах. Ну-ка, поднимите руку, кто не читал про себя, что он – коррупционер, жулик, моральный разложенец, преступник, гомосексуалист, обладатель иностранного паспорта, поддельного диплома, документов?» – обратился Хинштейн к залу.
Руки никто не поднял, и депутат обрадованно продолжил: «Ладно – мы... Но ведь то же самое совершенно безнаказанно пишется в СМИ, интернете, говорится в публичных местах и в отношении любого мало-мальски приметного человека. Чуть кто высунулся – и сразу пару заметок на «чернушных» сайтах, зарегистрированных где-то за пределами РФ. Попытался вывести на чистую воду коррупционера – сразу идут обвинения в обратном».
Какие-то конкретные фамилии или имена парламентарий называть не стал, заявив, что изначально был против декриминализации 129-й статьи.
«Совершенно точно, речь не идет и о ревизии политики Дмитрия Медведева: о какой ревизии может идти речь, когда Дмитрий Анатольевич сегодня – председатель «ЕР», а закон внесен группой депутатов от партии, в большинстве своем входящих в руководящие органы», – поспешил подчеркнуть Хинштейн.
Уже завтра Хинштейн и его коллеги намерены предложить поправки к этому законопроекту. Как рассказал газете ВЗГЛЯД сам Крашенинников, ко второму чтению в законе, возможно, будет введена уголовная ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, а также лица, производящего дознание, судебного пристава. В то же время лишение свободы будет заменено в некоторых статьях законопроекта повышенными штрафами и обязательными работами.
«Мы предлагаем исключить из законопроекта санкции в виде лишения свободы за клевету, поскольку наказание в виде штрафов, обязательных работ, а также ограничения свободы представляется наиболее обоснованным и целесообразным», – сказал он.
Законопроект поддержали 242 парламентария – в основном из «Единой России». Оппозиция голосовала против. Во втором и третьем чтениях документ будет принят уже в ближайшую пятницу.