В руководстве ЦИК России сочли тенденциозной и безосновательной принятую ранее в четверг резолюцию Европарламента. «Это заявление в высшей степени тенденциозно и необоснованно. Все с точностью до наоборот: выборы свободные и справедливые», – заявил заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов.
Качество и динамика политической ситуации в России изменились. В настоящий момент для нас самый главный вопрос – как мы можем поддержать этот процесс
На своем пленарном заседании в Страсбурге Европарламент в четверг утвердил резолюцию по итогам президентских выборов в России. Хотя документ выдержан в критическом тоне, евродепутаты также призвали смотреть в будущее и, в частности, выразили надежду на дальнейшую демократизацию в стране в рамках «пакета Медведева».
Прения по проекту состоялись накануне. В них обещала участвовать сама верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон. Однако заседание она пропустила, прислав вместо себя Вилли Сеундала, министра иностранных дел Дании, ныне председательствующей в Евросоюзе, передает ИТАР-ТАСС.
Глашатай баронессы
Заявление баронессы огласил Сеундал. «Европарламент пристально следил за выборами в Государственную думу в декабре и за президентскими выборами 4 марта. Последние прошли в значительной степени в соответствии с имевшимися ожиданиями», – подчеркнула глава европейского внешнеполитического ведомства.
Эштон напомнила, что Россия является важным экономическим и стратегическим партнером ЕС во многих глобальных и региональных вопросах. По ее словам, «без РФ (ЕС – прим. ВЗГЛЯД) не сможет урегулировать региональные проблемы: в Сирии и Иране – и решать актуальные глобальные вопросы, связанные с изменением климата и защитой окружающей среды».
«Поэтому граждане сообщества придают большое значение тому, как обстоят дела в сфере защиты прав человека и обеспечения верховенства закона (в РФ – прим. ВЗГЛЯД)», – оговорилась, однако, Эштон.
Эштон ясно призвала к сближению с Москвой. «Этот подход в последнее время подтвердил свою успешность. В сотрудничестве с (президентом РФ Дмитрием) Медведевым и правительством, возглавляемым (Владимиром) Путиным, мы смогли выстроить более конструктивные отношения и достичь конкретных результатов», – пояснила Эштон.
В качестве одного из примеров успешного взаимодействия она назвала вступление России в ВТО. «Партнерство с целью модернизации – еще одна сфера», в которой возможно плодотворное сотрудничество, добавила глава европейской дипломатии.
События, предшествовавшие выборам, свидетельствуют о том, что «между властями и оппозицией (в РФ – прим. ВЗГЛЯД) начался настоящий диалог», подчеркнула Эштон. «Качество и динамика политической ситуации в России изменились. В настоящий момент для нас самый главный вопрос – как мы можем поддержать этот процесс», – подытожила комиссар.
Зачитав обращение баронессы, Сеундал далее произнес собственную речь, прозвучавшую скорее диссонансом. Он, напротив, отметил, что граждане ЕС «обеспокоены ситуацией с правами человека и правовым государством в России».
«Президентские выборы в России прошли, примерно как и ожидалось. Наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы сделали ясный вывод: не всем были предоставлены равные условия в ходе их подготовки, нарушения процедур имели место при голосовании и в процессе подсчета голосов», – сказал глава МИД Дании.
Докладчик от комитета Европарламента по иностранным делам, депутат из Австрии Ханнес Свобода заявил: «Мы присутствовали на двух выборах в России, которые не были по-настоящему свободными и честными. Был прогресс на этих выборах, но прогресс ограниченный». По его словам, «Россия должна стать более демократичной, так как модернизация без демократии не сможет функционировать».
Сам глава комитета Эльмар Брок призвал обратить внимание на «экономически здоровый средний класс» в России, оказав ему поддержку. Он считает, что надо дать руководству России время и посмотреть, насколько оно сдержит обещания, которые содержатся в «пакете Медведева».
Им вторил сопредседатель комитета парламентского сотрудничества ЕС – Россия Кнут Флекенштайн.
«Я убежден, что движение России к демократии уже не остановить», – заявил Флекенштайн. Он видит пробуждение в России гражданского общества, что доказывает участие в массовых митингах протеста не только политиков, но и многочисленных представителей образованного среднего класса. По его мнению, надо устанавливать диалог с этими слоями российского общества, расширять контакты между людьми, в том числе через либерализацию визового режима, и одновременно вести межпарламентский диалог с коллегами из Думы, передавать им европейский опыт демократии.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале этой недели фракция «Альянс либералов и демократов в поддержку Европы» (ALDE), третья по численности в Европарламенте, инициировала в Страсбурге собственные дебаты, принять участие в которых во вторник были приглашены радикальные российские оппозиционеры Михаил Касьянов и Гарри Каспаров.
Докладчик ALDE по России Кристина Оюланд (Эстония) призывала отменить саммиты Россия – Евросоюз, заменив их рабочими встречами официальных лиц менее высокого уровня. Оюланд ранее также призывала заморозить отношения Европарламента с Госдумой, пока в России не будет обеспечено проведение свободных и справедливых, по ее мнению, выборов.
«Искренний диалог о будущем»
Вместе с тем ранее западные лидеры признали победу Путина на выборах и выразили надежду на развитие сотрудничества с Россией. Та же Эштон также признала «очевидную победу Владимира Путина». Как отметил глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс, «президентские выборы соответствовали международным стандартам», хотя, по его словам, «нарушения все равно были».
В итоге, передает «Интерфакс», документ был принят в мягком, умеренном варианте. Звучавшие ранее призывы Оюланд были отклонены.
Европарламент заявил, что «принимает к сведению результаты президентских выборов в свете предварительных выводов БДИПЧ ОБСЕ» и выражает удовлетворение активным участием граждан в выборах.
В резолюции, однако, все же содержится критика в связи с «недостатками и нарушениями в подготовке и проведении этих выборов», отмечается ограниченный выбор для избирателей. Евродепутаты призвали, чтобы все нарушения стали предметом детального и прозрачного анализа с целью укрепления демократических правил к будущим выборам.
Документ призывает Москву «подтвердить слова делами» и гарантировать принятие необходимых реформ политической системы. В нем также выражается надежда, что новый российский президент будет продвигать эти реформы, среди которых называются упрощение правил регистрации партий, решение проблем свободы слова и собраний.
В проекте также содержится призыв к российским властям и думским партиям начать конструктивный диалог с манифестантами демократической направленности. Премьеру Путину депутаты рекомендуют смягчить тон высказываний в адрес манифестантов и приступить к «искреннему диалогу с ними о будущем страны».
«В таком тоне с Россией не говорят»
«У нас с Евросоюзом партнерские отношения, но Европарламент рассматривает Россию чуть ли не как государство, которому он может делать выговоры, диктовать и ставить условия», – заявил газете ВЗГЛЯД Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам.
Пушкова более возмутило даже не содержание, а тон документа, принятого в Страсбурге.
«Резолюция выдержана в очень странном тоне – совершенно не партнерском. У нас с Евросоюзом партнерские отношения, но Европарламент рассматривает Россию чуть ли не как государство, которому он может делать выговоры, диктовать и ставить условия, – сказал Пушков. – Это мне кажется совершенно неприемлемым. Депутаты Европарламента, видимо, забыли, что Россия вообще не входит в Евросоюз и вообще может не обращать внимания на любые решения Европарламента. Они для нас не имеют ни юридической, ни политической силы».
Депутат напомнил о том, что представители других парламентских структур: ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ – находились в России и наблюдали за выборами, а затем отзывались о выборах в совершенно другой тональности.
«Если сравнить пресс-релиз от 5 марта наблюдателей ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ – по тону, не по содержанию! – с резолюцией Европарламента, то это разные документы, – заявил Пушков. – В частности, в заявлении наблюдателей совершенно четко говорится, что выборы позволили определить победителя в первом туре и второго тура не требуется. Тем самым признали легитимность выбора, который сделали российские граждане. Да, там есть целый ряд претензий, некоторые из которых, на мой взгляд, политизированны и необоснованны, но это не те претензии, которые ставили бы под сомнение исход голосования». В резолюции же Европарламента, по мнению Пушкова, сделана попытка поставить под сомнение сам исход выборов.
«Когда европарламентарии выдвигают свои претензии о неравном доступе к СМИ, то надо обратиться, например, к опыту Франции, где недавно было подсчитано, что у Николя Саркози вдвое больше доступа к СМИ, чем у его соперника от Социалистической партии. Почему-то по этому поводу Европарламент не принимает зубодробительных резолюций.
Так что я вижу здесь двойные стандарты», – заметил депутат.
«Евросоюз не имеет права нам диктовать, какие реформы проводить и как нам развиваться политически. Если мы проводим реформы, то по собственным соображениям, в результате собственного политического развития, в результате того диалога, который власть ведет с обществом, а не по воле организации, которая не имеет к нам ни малейшего отношения, – сказал глава комитета.
Он напомнил, что еще в декабре президент Дмитрий Медведев по поводу предыдущей резолюции Европарламента о российских выборах заметил, что документ не имеет для страны никакого значения.
«Такое ощущение, что чем меньше Европарламент способен справиться с европейскими проблемами, чем больше в Европе кризис, тем больше у него желание нападать на Россию, доказывать свое моральное право выступать с лекциями, требованиями и нотациями, – возмутился Пушков. – Мне кажется, что у европейских политиков уже давно была возможность убедиться, что с Россией в такой тональности говорить нельзя».
«Не можем им запретить»
Первый заместитель Пушкова Андрей Климов также считает, что Европарламент вообще не вправе принимать подобные резолюции.
«Мы не можем запретить им заниматься такими вещами, но, чтобы подобного рода резолюции принимать, необходимо выслушать все стороны, провести глубокий анализ и, главное, иметь на это полномочия. Никаких подобных полномочий у Европейского парламента нет. И такого рода заявления имеет смысл делать на площадке ОБСЕ, где у нас есть взаимные обязательства, либо на площадке Совета Европы», – сказал Климов газете ВЗГЛЯД.
Депутат напомнил, что у России и Евросоюза есть взаимный орган – комитет парламентского сотрудничества России и ЕС. «Именно этот орган проводит заседание рабочей группы ровно на эту тему 4 апреля. И почему до этого разговора сделаны подобного рода заявления – это на их совести», – подчеркнул Климов.
Климов также сообщил, что в Госдуме планируется провести перед следующим саммитом Россия – ЕС слушания о правах человека в самом Евросоюзе. Комитет по международным делам призвал палату провести такие широкомасштабные дебаты 14 мая.
«Игра с оппозицией»
Один из участников заседания Европарламента, депутат от Литвы, лидер литовской Трудовой партии Виктор Успасских рассказал газете ВЗГЛЯД, что голосовал против резолюции.
«Во-первых, я сам был наблюдателем на этих выборах 4 марта. Я отказался от предложенных услуг организаторов с русской стороны, взял свою машину и объехал те избирательные участки, где мне самому хотелось наблюдать», – сказал Успасских.
Как отметил депутат Европарламента, на брифинге во время выборов он призвал всех, в том числе и международных наблюдателей, у кого возникнут претензии, звонить на его мобильный телефон, чтобы Успасских лично проверил участки, на которые поступили жалобы. Однако, по его словам, никаких звонков так и не поступило, «поэтому все разговоры в Европарламенте о каких-то нелегальных выборах – это неправда». «Более того, это дезинформирует других членов Европарламента, которые не могли сами присутствовать на выборах», – добавил он.
«Во-вторых, я голосовал против резолюции, так как Европарламент не имеет абсолютно никакого морального права поучать других. Внутри Европейского союза есть преступления против прав человека куда страшнее: во время выборов арестовывают, надевают наручники, запихивают в камеры, сажают под домашний арест, не разрешают встречаться с избирателями, проводят обыски в офисах, блокируют работу партий и через государственное телевидение поливают грязью оппонентов власти», – пояснил Успасских.
Как подчеркнул депутат, Европарламент не обращает внимания на подобного рода информацию и даже пытается ее скрыть, «фальсифицируя уголовные дела и втягивая оппозицию в судебные процессы».
«Запущен вроде бы демократический и правовой механизм, но он продолжается в течение 10–15 лет. И даже если ты сможешь в конце концов доказать свою правду, уже полностью загублена твоя политическая карьера», – заявил депутат, добавив, что все факты может подтвердить документально.
Напомним, что ранее сам Успасских во главе своей партии в 2004 году выиграл парламентские выборы, стал министром, однако сразу же подвергся травле со стороны правящих кругов Литвы. Полиция заподозрила его в коррупции, однако обвинения публично не были конкретизированы. Успасских был смещен с поста, арестован, затем выпущен под залог и затем вновь завоевал на выборах поддержку избирателей, став депутатом Европарламента.
В четверг Успасских рассказал, что на встрече во вторник в Страсбурге с Касьяновым и Каспаровым задал им вопрос, чем именно они недовольны и происходит ли в России подчас то же самое, что и в Евросоюзе. По словам Успасских, гости не дали ему четкого ответа. «В этой ситуации я не могу тупо закрыть глаза и поддерживать чью-то игру с оппозицией в России или, может быть, даже бизнес», – заключил Успасских.