Политика

Георгий Федоров
президент Центра социальных и политических исследований («Аспект»), член Общественной палаты

«Провезли по потемкинским деревням»

13 ноября 2012, 13:47

Фото: russia.ru

«Избирательная система в США является уникальной, и любая международная организация, например, из Европы могла бы признать прошедшее там голосование незаконным», – заявил накануне на пресс-конференции глава делегации российских наблюдателей на выборах в США, член Общественной палаты Александр Соколов.

Сейчас этот институт играет легитимирующую или делегитимирующую роль: наблюдатели едут в страны с конкретным заказом, более того, с готовым докладом

Эксперты из Общественной палаты посетили избирательные участки в штатах Мэриленд, Вирджиния, Вашингтон и округе Колумбия. Свои замечания и анализ ситуации они озвучат в своем итоговом заявлении, которое будет подготовлено в ближайшее время, сообщил «Интерфакс».

Процедура американских выборов была ранее подвергнута критике и  Центризбиркомом. По мнению авторов предварительного отчета, «процесс трансформации и имплементации международных принципов и норм организации демократических выборов практически не затронул законодательство США».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Барак Обама победил своего соперника Митта Ромни и остался президентом. Однако организация выборов вызвала неудовольствие некоторых европейских наблюдателей. Так, депутат от Христианско-демократического союза Юрген Климке в интервью газете Die Welt заявил, что в ходе голосования ему в качестве наблюдателя «не позволяли действовать, как в других странах».

Так, наблюдателям не дали самостоятельно выбрать избирательный участок для проверки, а направили на заранее отобранные участки. Климке отметил, что во время голосования запрещалось фотографировать, проносить с собой мобильные телефоны и даже разговаривать с людьми.

Президент Центра социальных и политических исследований («Аспект») и участник группы по международному мониторингу президентских выборов в США Георгий Федоров рассказал газете ВЗГЛЯД о проблемах и перспективах американской избирательной системы и об инициативе российских наблюдателей в сфере организации избирательного процесса.

ВЗГЛЯД: Георгий Владимирович, какие нарушения вы зафиксировали за время выборов в США? Насколько они были серьезными и массовыми? 

Георгий Федоров: Американское избирательное законодательство на порядок отличается от европейского. У них нет централизованного закона, например, регламентирующего деятельность международных наблюдателей. И то, что в американском законодательстве является проступком, у нас и в Европе считается вопиющим нарушением.

Нас провезли по потемкинским деревням. В штате Мэриленд на избирательном участке нам были очень рады, все подробно рассказывали, показали. В других штатах все было не столь радужно.

Нам, например, кажется вопиющим нарушением недопущение наблюдателей на избирательные участки. Если бы в России губернатор или прокурор заявил, что любой наблюдатель, вошедший на избирательный участок, будет арестован, то был бы международный скандал. В США же это нормально.

Из «мелочей» могу также назвать продолжение агитации в день голосования, использование административного ресурса, обсуждение «экзит-поллов» в день выборов, нарушения работы со списками: не все избиратели были внесены, очень большое количество досрочных голосов – 18%. Использование несовершеннолетних в качестве агитаторов – так, мы увидели наемных 14-летних агитаторов.

Менее 50 метров от избирательного участка у нас не должно быть рекламы. У них же реклама везде. Кандидат может агитировать даже в церкви.

Но очень понравилось отношение к инвалидам: инвалидам там легко голосовать. Этому нам надо поучиться.

К слову, наблюдатели от партий довольно серьезно контролируют своих избирателей, собирают папочки с нарушениями. В день выборов звонят своим избирателям, зовут их на выборы, то есть занимаются агитацией. Но в США это не считается нарушениями.

Однако нарушается и американское законодательство. Например, в работе КАИБ – когда нажимаешь за Обаму, высвечивается Ромни. Уже не в первый раз, кстати, это даже было обыграно в серии «Симпсонов». Некоторые обратили на это внимание – но сколько людей этого не заметили?

Очень часто человек не предъявляет вообще никаких документов на участках. Мы спросили: а если придет второй человек, который назовется тем же именем? Сказали: мы аннулируем оба голоса.

Затем в военной части голосовали таким образом, что не было ни одного голоса против определенного кандидата. Было голосование по почте – у них нет выездных урн. Не присутствуют полицейские на участке. Если произойдут провокации, их будет трудно пресечь.

Многие оппозиционеры критикуют наши избирательные участки за раздачу пирожков – так там это в порядке вещей, прямо перед входом на участок стоят шатры одного, другого кандидата, в которых раздают жвачки, сувенирную продукцию, что можно воспринять как подкуп избирателей.

Было мало избирательных участков, люди стояли в очереди. Американское общество очень хорошо организовано в плане гражданской активности – люди готовы были стоять часами. Но отношение к ним безобразное. На мой взгляд, это организуется специально как мобилизационный ресурс, чтобы избиратели почувствовали солидарность друг с другом. Но при этом не все пришедшие люди успели проголосовать, даже отстояв в очередях.

Кто из кандидатов в президенты США более удобен России?




Проголосовать
Из глобальных нарушений: нет равного доступа к СМИ. Было еще два кандидата: от либертарианцев и «зеленых». Однако они практически не присутствовали в информационном пространстве. У нас, например, по секундомеру высчитывается время кандидатов на государственных каналах. А там такого нет, там присутствуют только два кандидата. Я с удивлением узнал, что, оказывается, кандидатов было четверо.

Избирательный фонд фактически не ограничен, в этом году был фонд в 5 млрд долларов. Вообще там очень серьезную роль играют деньги. По большому счету, политики являются ставленниками корпораций.

ВЗГЛЯД: Такие нарушения типичны для всех стран со старыми избирательными институтами?

Г. Ф.: Что касается Европы, то там часто бывает черный пиар. Везде, как и в США, используют административный ресурс. Во Франции, по слухам, президент получал финансирование из-за рубежа. В Польше есть районы, где осуществляется давление на наблюдателей. На Западной Украине то же самое.

А вообще система американских выборов сама по себе очень непрозрачна, она не терпит общественного наблюдения за выборами, тем более при власти республиканцев. На этих выборах прокурор Техаса официально заявил, что если наблюдатель появится ближе 30 метров к избирательному участку, то он будет арестован.

ВЗГЛЯД: Почему предложенная вами мера по созданию единых стандартов выборов не была разработана еще в 1990 году, при возникновении института наблюдателей и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)? Какие положения такого «золотого стандарта выборов» можно предложить уже сейчас, на этом этапе? Обладает ли институт наблюдателей возможностями для разработки подобного стандарта?

Г. Ф.: Институт наблюдателей обладает возможностями, но не обладает политической волей. Наблюдателям, по большому счету, эти стандарты не нужны. Ведь все чаще и чаще институт наблюдения используют как инструмент давления на суверенные страны. Сейчас этот институт играет легитимирующую или делегитимирующую роль: наблюдатели едут в страны с конкретным заказом, более того, с готовым докладом. При этом наблюдатели не несут за это никакой ответственности. Все это происходит в рамках процесса по размыванию Версальской системы.

В целом институт международных наблюдателей  непрозрачная организация. В регионах восточнее Вены они очень критично смотрят на выборы, часто едут с уже заранее написанными отчетами. А западнее Вены они относятся к выборам лояльнее, закрывают глаза на очевидные нарушения.

В 90-е годы много говорилось про создание единых стандартов, но их так и не разработали. Все свелось к риторике для прессы, что «наблюдение осуществлялось в рамках высоких международных стандартов». Но де-факто никогда эти стандарты в письменном виде не формулировались.

Но единые стандарты жизненно необходимы. В первую очередь для обеспечения равного непредвзятого подхода к выборам в каждой стране. Выборы должны стать свободными, прямыми по всему миру. Должен быть обеспечен свободный доступ наблюдателей, доступ кандидатов к СМИ, отсутствие административного давления, лимит избирательного фонда, прозрачность наблюдения и т. д.

Мы выступаем за унификацию демократических процедур и наблюдения, за избавление от двойных стандартов. Как мы помним, США очень жестко критиковали нашу систему в ходе этих выборов. Однако, как выяснилось, их систему вряд ли можно назвать демократической, по нашим меркам, там конь не валялся.

ВЗГЛЯД: Почему в России сложились такие жесткие в сравнении с США нормы выборов? Почему до этого мы не обращали внимания на то, что творится в США?

Г. Ф.: Эти нормы не жесткие, они обычные для Европы. В США же избирательная система совершенно другая, как хотят, так себя и ведут.

Что же касается отсутствия внимания к реалиям политической жизни в США, то трагедия 90-х опрокинула нас чуть ли не в феодализм. К власти пришли западники, которые работали в фарватере американской политики и были поклонниками США. Они не то что не критиковали Америку, но и действовали в интересах этого государства. Поэтому мы даже не пытались проанализировать американскую систему, у нас был комплекс неполноценности.

На этих выборах прокурор Техаса официально заявил, что если наблюдатель появится ближе 30 метров к избирательному участку, то он будет арестован

Ну а сейчас к власти в России пришло другое поколение политиков, более рациональное. И понемногу мы восстанавливаем былое влияние.

Я надеюсь, что мы и дальше будем продолжать практику активного участия в мировой политике. Мир становится жестче: война за ресурсы, мировой финансовый кризис той либеральной системы, которая была нам навязана, религиозные конфликты, демографические изменения. Без активного участия в глобальной политике больше невозможно отстаивать национальные интересы.

ВЗГЛЯД: Корреспондент «Нью-Йорк Таймс» Эллен Барри в своем «Твиттере» выразила возмущение, что во время произнесения победной речи Обамы российские телеканалы прокручивали кулинарное шоу или сериалы. Возникает вопрос: какое значение придают американцы своим выборам и чем их восприятие выборов отличается от нашего?

Г. Ф.: Американцы считают, что у них самая лучшая избирательная система в мире, что они лидеры в демократии, а их президент – лучший. Соответственно, для них вполне логично, что все другие страны должны смотреть им в рот.

Надо отдать должное, что у них очень высока гражданская активность, они очень любят свою страну. Этому мы должны у них поучиться. И какая бы у них ни была корявая избирательная система, но, в отличие от наше горе-демократов и ура-патриотов, они с уважением относятся к своей государственности, истории, завоеваниям. Поэтому это их чванство вполне искреннее и органичное.

Впрочем, это все-таки больше характерно для местных элит, формирующих такой дискурс посредством агрессивного телевидения. Простые же американцы – такие же люди, как и мы.

ВЗГЛЯД: Сэмюэл Хантингтон в журнале The National Interest заявил, что американская демократия стала «нерепрезентативной» – нарастает отчуждение элит от народа. Симптомами этого он видит неуклонное снижение активности избирателей и усложнение законодательства о выборах. Недостатки американской системы – это неизбежные издержки возраста или скорее осознанное элитами желание «оставить воду мутной»? А какой выход из сложившего положения для США видите вы?

Г. Ф.: Необходим постепенный переход к полноценной избирательной системе – к прямым выборам. По данным опросов, больше 60% американцев хотели бы прямые выборы президента. При этой же системе даже если избиратели отдали свои голоса одному кандидату, то выборщик может отдать голоса другому. Это было разумно в XVIII веке, когда криминал очень сильно влиял на выборы. Но в наши времена много изменилось, уже можно отказаться от этой системы. Тогда немедленно возрастет явка с нынешних 50 с чем-то процентов. В конце концов, мы живем в XXI веке, а не в XVIII.

У меня есть ощущение, что американская система будет реформироваться, потому что есть запрос масс. Но это вопрос к элитам: пойдут ли они на это, позволят ли супергигантские партии развиваться другим партиям, будет ли предоставлен равный доступ всем кандидатам к средствам массовой информации.

ВЗГЛЯД: После избрания Обамы на сайте Белого дома появилась петиция 15 штатов о желании отделиться от США. В 2004 году социолог Майкл Манн объяснил, что выборы могут инициировать этническую напряженность, этнические чистки, геноцид и балканизацию. А насколько эта угроза актуальна для США? Могут ли выборы сработать как триггер для таких процессов?

Г. Ф.: Не сами выборы, а их результаты. В этот раз  потрачено 5–7 млрд долларов, но расклад сил не изменился – ни в палате представителей, ни в Конгрессе. Думаю, это становится слишком дорогим удовольствием. Смысл выборов – это смена элит. А элита не меняется. Еще несколько таких выборов пройдут, и у избирателей наступят апатия и разочарование. А разочарование в выборах открывает двери сторонникам простых решений: религиозным, радикальным, националистическим группам, трактующим демократию по-своему, как это было в Третьем Рейхе.

Или как сейчас на Украине, где благодаря «оранжевым» экспериментам общество разочаровалось в навязанных либеральных ценностях, этим начинают пользоваться профашистские партии. В некотором смысле мир сейчас находится на пороге новых 30-х годов.

Что же касается петиции штатов в адрес Белого дома, то это нормальное явление для местных элит. То же самое мы видим в Испании, например. Возможно, таким путем они подают сигналы федеральному центру, что с ними нужно больше считаться. У нас то же самое было перед развалом Советского Союза, когда ряд республик, охваченных национализмом, заявляли о возможности выхода из СССР.

В некотором смысле США находятся в похожем предкризисном состоянии. Это всем очевидно, в первую очередь в самих США. После терактов 11 сентября все было просто. Но недавние трагедии вроде убийства американского посла заставили общественное мнение задаться вопросом: зачем мы убрали тихого Каддафи и привели к власти людей, которые убивают наших сограждан?

Страна становится государством-банкротом с отличной армией. Из этого есть два варианта развития: или глобальная война, передел ресурсов, или постепенное угасание. Но в любом случае США не смогут больше занять то же место, что раньше, мир изменился.

Текст: Екатерина Ермакова

Вам может быть интересно

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года
Темы дня

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник»

Кадыров призвал показать Украине и Западу «убийственную мощь» российского оружия

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Россия предупредила США об ударе «Орешника» по Украине за 30 минут

За 30 минут до пуска гиперзвуковой ракеты «Орешник» по Украине Москва предупредила США о нем в автоматическом режиме по линии Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

Трамп предложил нового кандидата на пост генпрокурора США

Избранный президент США Дональд Трамп сообщил, что выдвигает кандидатуру бывшего прокурора штата Флорида Пэм Бонди на должность министра юстиции – генпрокурора США после того, как конгрессмен Мэтт Гетц заявил о самоотводе.

Песков: Российские войска выйдут на границы Донецкой области 1991 года

Москва признала ДНР в границах Донецкой области 1991 года, также было принято решение о возвращении республики в состав России в этих границах, российским войскам предстоит выйти на эти границы, сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?