Политика

Петр Дуткевич
Карлтонский университет, директор центра государственного и общественного управления

«Пока все идет нормально»

15 сентября 2011, 14:56

Фото: wikipedia.org

Российский МИД в среду заявил, что Москва не видит потребности в присутствии в Арктике каких-либо военно-политических блоков.

Я думаю, что это очень ценный показатель того, что другие страны должны идти по российскому пути, чтобы правовым путем доказывать свое право на территорию

«Мы не видим нерешаемых проблем в Арктике, – заявил посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев. – Мы не видим проблем, которые требовали бы применения военной силы, мы не видим потребности в присутствии в Арктике военно-политических блоков. У нас есть достаточно эффективная международно-правовая база для решения всех потенциальных вопросов».

Посол выступил с таким заявлением в преддверии второго международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который намечен в Архангельске 22–24 сентября. Объявлено, что форум посетит премьер-министр Владимир Путин.

Главной темой архангельского форума будет создание транспортной системы, в частности Северного морского пути. Также должны обсуждать комплексную и экологическую безопасность, создание механизмов предупреждения чрезвычайных ситуаций и борьбы с ними и повышение качества жизни коренных народов региона.

Форум посетят около 400 ведущих ученых и экспертов из нескольких десятков стран, политики, главы приполярных стран и регионов, представители крупнейших бизнес-структур.

Заявив о нежелательности присутствия военно-политических блоков в Артике, под которым, очевидно, подразумевается НАТО, Россия, однако, намерена укрепить собственные рубежи на полярных широтах. В начале недели замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил ИТАР-ТАСС о том, что в ноябре будут определены места дислокации составов по техническому оснащению и материально-техническому обеспечению формируемых арктических бригад. Он, в частности, пообещал, что их вооружения и военная техника смогут бесперебойно работать при температурах минус 50 градусов и ниже.

Напомним, что в начале сентября в Мурманск вернулась вторая арктическая экспедиция судна «Академик Федоров» по сбору научных данных для уточнения границы российской экономической сферы в Арктике.

Как известно, Москва утверждает, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане продолжает российский континентальный шельф. После анализа эти научные итоги экспедиции включат в заявку России в Комиссию ООН (будет подана в 2012 году) на расширение границ континентального шельфа. Если все пройдет удачно, то Россия получит в пользование в Арктике более миллиона квадратных километров площади. Предыдущую заявку России 10 лет назад эксперты ООН отклонили за недостатком доказательств. На свои сферы влияния в Арктике претендуют и четыре остальных приполярных страны – США, Канада, Дания и Норвегия. Кроме того, даже далекие южные страны, такие как Китай, недавно заявили о том, что Арктика входит в их сферу интересов.

Петр Дуткевич (Фото: rusembassy.ca)

Каковы шансы на успех России в претензиях на арктическое дно и как с ней будут конкурировать другие приполярные государства, газете ВЗГЛЯД рассказал канадский политолог из Карлтонского университета и один из редакторов издания Russia: The Challenges of Transformation, участник недавнего Ярославского международного политического форума Петр Дуткевич.

ВЗГЛЯД: Господин Дуткевич, вот министр иностранных дел Дании недавно заявил, что для сотрудничества в Арктике не нужно принимать никаких новых международных правовых актов, поскольку вполне достаточно нынешнего законодательства и Арктического совета. Вы согласны, что нынешних соглашений хватает, чтобы не довести дело до конфликта приполярных стран?

Петр Дуткевич: Мне кажется, что международное законодательство, касающееся Арктики, покрывает где-то 80% проблем, с которыми мы можем столкнуться.

Во-первых, мы до конца не определили территории шельфа, которые связаны с каждой из пяти главных арктических стран. Во-вторых, не очень понятна роль стран, которые не участвуют в этом процессе, но у которых есть легитимные интересы, например, в арктическом транспорте. Мало того, возникает очень реальная проблема: кто в случае экологической и иной катастрофы, например крушения танкера, понесет ответственность?

ВЗГЛЯД: Почему в Арктике должен быть особый режим, а не такой, как в других океанах?

П.Д.: Потому что климатические условия Арктики требуют совершенно других стандартов – гораздо более жестких технических и коммуникационных стандартов. Вот в этом плане не хватает международного законодательства для реального использования ресурсов Арктики. Такое международное законодательство надо принять раньше, чем мы начнем реально использовать маршрутные пути и ресурсы Арктики...

#{smallinfographicright=442916}Я бы не подходил к этой проблеме с точки зрения конфликта. Я бы сказал, что поскольку мы еще не имеем дела с конфликтом, мы можем его опередить с помощью переговоров, консультаций – скажем, по модели того, как Норвегия подписала договор с Россией.

ВЗГЛЯД: Это было двустороннее соглашение. А каковы шансы того, что все пять стран договорятся?

П.Д.: Шансы довольно большие. Там есть три фазы этого процесса. Первое – это чтобы страны урегулировали отношения между собой в двустороннем порядке. Российско-норвежскую модель можно, повторяю, применить для других стран. Второй уровень: на основе двусторонних договоров надо вырабатывать совместные многосторонние стандарты. Уже сейчас эти пять стран должны начать договариваться, как двусторонние соглашения перевести на язык многосторонних договоров.

В этом плане Арктический совет неспособен найти такой консенсус. Потому что эта организация не политическая. Это консультативная организация, в которую входит ряд стран и ряд общественных организаций, представители коренных народов. Юридически она неспособна этого сделать. Она уже это доказала.

Поэтому должна появиться новая политическая региональная организация из этих пяти стран. Как правило, это очень долгий процесс, который занимает несколько лет. Но если мы начнем говорить об этом сегодня, тем лучше для Арктики.

ВЗГЛЯД: Почему потребуется столько лет?

П.Д.: Как вы справедливо напомнили, Дания не очень заинтересована в таком процессе. Я думаю, что надо провести большую подготовительную работу и с США, чтобы они задумались об этом. Во-вторых, пока двусторонние отношения не урегулированы, я не вижу реального шанса на создание такой организации. Поэтому надо ускорить процесс двусторонних договоров раньше, чем такая организация может создаться, чтобы не переносить наши двусторонние проблемы на пять сторон.

ВЗГЛЯД: У каких еще стран из этой пятерки сохраняются споры, подобные тем, что ведут Россия с Канадой вокруг хребта Ломоносова?

П.Д.: Проблема есть между США и Канадой вокруг Северного перехода. Проблема в том, как разделить там международные воды. Дания и Норвегия, Дания и Канада тоже имеют территории, которые они одновременно хотели бы получить в собственную юрисдикцию. Канадцы, как и россияне, пытаются доказать свое право на эти территории.

Переговоры между Норвегией и Россией длились 40 лет, и это доказывает, что политика здесь решающий фактор. Просто российское и норвежское правительства приняли решение и после этого добились очень быстро после 40 лет общения.

ВЗГЛЯД: Другие страны за пределами северной пятерки, например Китай, Южная Корея, тоже уже заявили о своих интересах в Арктике. Это должно подталкивать эти пять стран поладить между собой быстрее?

П.Д.: Совершенно верно: чем раньше, тем лучше. Те неарктические страны, которые заявляют о своих легитимных правах, у них есть право пользования транспортными коридорами. Но тогда они должны подвергаться всем новым стандартам, которые будут только созданы. Иначе, повторяю, мы просто можем довести Арктику до полной экологической катастрофы.

Там должны быть ужесточены все стандарты – и для танкеров, и для нефтяных вышек. Стоимость судов, которые будут там проходить, будут в два с половиной раза дороже тех, что сейчас сертифицированы. И это того стоит. Потому что если чистить, что можно испортить, как это показала ситуация с BP в Мексиканском заливе, это будет стоить в тысячи раз больше.

ВЗГЛЯД: В начале сентября из Арктики возвратилось российское судно «Академик Федоров», которое собирало доказательства принадлежности хребта Ломоносова России. Каковы шансы это доказать в комиссии ООН?

П.Д.: Я знаю нескольких российских коллег, которые участвовали в этой экспедиции. Сначала они приезжали к нам в Канаду, чтобы получить визы и определенные разрешения на свои исследования. Они объективные специалисты в том плане, что их находки будут легитимным материалом для обсуждения в комиссии ООН.

#{smallinfographicleft=251573}Я думаю, что это очень ценно, другие страны должны идти по российскому пути, чтобы юридическим путем доказывать свое право на территорию.

ВЗГЛЯД: А что, есть страны, которые не хотят идти правовым путем?

П.Д.: Проблема не в том, что хотят или не хотят. Это проблема ресурсов. У России есть технологические и исследовательские ресурсы, которых нет у многих других стран. Россия должна учитывать, что некоторая нервозность других по поводу нахождения российских судов в Арктике связана с тем, что, может быть, они на сегодня неспособны организовывать свои экспедиции.

У Канады просто нет таких ледоколов. Если мы хотим организовать такую же экспедицию, мы должны арендовать российское судно. У нас есть ледоколы, но они заняты другими делами. Если мы договоримся, что это необходимый процесс, то это может привести к тому, что мы начнем друг другу помогать, а не соперничать. Для нас результаты вашей экспедиции будут чрезвычайно важными. И для других стран, я думаю, тоже. Это будут одни из немногих доказательств соединения шельфа с континентом.

ВЗГЛЯД: Как долго комиссия ООН будет изучать представленные материалы? Много ли будет скепсиса? Насколько процесс может оказаться политизированным?

П.Д.: Пока комиссия не политизирована. Это может произойти, если у других стран не будет весомых доказательств по своим требованиям. И поэтому было бы очень целесообразно сосредоточиться на исследованиях и двусторонних отношениях, чтобы потом не политизировать работу комиссии. Как правило, эти комиссии работают по своему графику. Это займет 3–5 лет. Поэтому у нас есть время, чтобы разработать двусторонние меры.

ВЗГЛЯД: В августе Канада провела военные учения в Арктике. Ранее Россия пообещала создать арктические бригады. Как, по-вашему, начинается ли в Арктике гонка вооружений, когда страны кивают друг на друга: «Раз вы вооружаетесь, то и мы начнем»?

П.Д.: Нет, пока еще нет. Но может начаться. Я не вижу ничего плохого в заявлении России и в канадских учениях. Хорошо, что другие страны планируют это. Без государственного порядка на этих территориях мы не сможем контролировать транспортные процессы. Мы тоже не можем полностью обеспечить процессы связей и коммуникаций, процессы страхования жизни людей и товаров, которые там будут. Поэтому присутствие охраны, войск кажется необходимым для использования этих территорий легитимным образом.

ВЗГЛЯД: Если Северный путь станет судоходным, то окажется, что любой человек сможет попасть в Россию с той стороны, при желании минуя любой пограничный контроль.  Например, любой моряк с идущего мимо китайского корабля... Какого порядка суммы надо обговорить для обустройства границы на Крайнем Севере? 

П.Д.: Это будет нескоро. Это очень условная граница. Но Россия начала это делать. На границах земли Франца Иосифа образован погранпост. Пока это единственная страна, которая это сделала. Может быть, это вообще ничего не будет стоить, если страны договорятся между собой. Практически эту территорию можно контролировать с помощью спутников.

ВЗГЛЯД: Как, по-вашему, изменится жизнь в Арктике лет через десять? Она станет многолюднее, появятся новые населенные пункты?

П.Д.: Это будет очень мобильная инфраструктура, начиная с мобильных портов и заканчивая мобильными погранпунктами на платформах. Их можно будет расставлять там, где появятся месторождения и где потребуется охрана. Поэтому это может не привести к большим инфраструктурным изменениям. Новейшие технологии связи могут быть созданы другим способом – созданием мобильных населенных пунктов, которые можно передвигать. Это будущее. Это электроемкие и «умноемкие» пункты, с помощью которых можно будет обеспечивать транспортировку и жизнеобеспечение людей...

Последние два-три года показали, что возрастает не только интерес к Арктике, но и серьезность подхода северных стран к ее освоению. Поэтому это одна из немногих пока территорий, где больше сотрудничества и оптимизма, а не соперничества. Здесь страны предпочитают договариваться, вместо того чтобы воевать. Пока все идет нормально.

Текст: Юрий Зайнашев

Вам может быть интересно

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки
Темы дня

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник»

Кадыров призвал показать Украине и Западу «убийственную мощь» российского оружия

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Россия предупредила США об ударе «Орешника» по Украине за 30 минут

За 30 минут до пуска гиперзвуковой ракеты «Орешник» по Украине Москва предупредила США о нем в автоматическом режиме по линии Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

Трамп предложил нового кандидата на пост генпрокурора США

Избранный президент США Дональд Трамп сообщил, что выдвигает кандидатуру бывшего прокурора штата Флорида Пэм Бонди на должность министра юстиции – генпрокурора США после того, как конгрессмен Мэтт Гетц заявил о самоотводе.

Песков: Российские войска выйдут на границы Донецкой области 1991 года

Москва признала ДНР в границах Донецкой области 1991 года, также было принято решение о возвращении республики в состав России в этих границах, российским войскам предстоит выйти на эти границы, сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?