Во вторник в Эстонии в связи с 70-летней годовщиной первой волны депортации жителей страны в Сибирь президент республики Тоомас Хендрик Ильвес, спикер парламента Эне Эргма и премьер-министр Андрус Ансип призвали вспомнить жертв коммунистического режима. В их совместном заявлении говорится, что «14 июня 1941 года проявилось тотальное насилие тоталитарной власти на территории оккупированного государства, насилие в отношении граждан покоренного народа».
Эстония никогда в жизни не получила бы независимость, если бы эту независимость не признала Россия, причем раньше, чем Соединенные Штаты
По их мнению, «это страшное деяние» стало «преступлением против человечности» и «личной трагедией для тысяч семей». «Оно стало синонимом смерти, разлучения родителей с детьми, семей – с домом, – уверены авторы обращения. – Это было желание чужой власти разметать наш народ, уничтожив его лучших сыновей и дочерей. Попытка расколоть Эстонию, а также уничтожить память о собственной государственности и возможность обретения независимости».
Руководители страны считают, что «июньская депортация 1941 года оставила след в истории Эстонии – эстонский народ в те дни и ночи стал жертвой первого столь массового преступления против человечности, когда коммунистический тоталитарный режим показал себя с самой жестокой стороны».
Владимир Жарихин(фото: rus.ruvr.ru) |
В то же время, подчеркнули они, уничтожить в народе мечту о самостоятельной и демократической Эстонской Республике не удалось, и «когда пришло время», правое дело победило». «В рамках юридической преемственности мы создали безопасную и прекрасную, добившуюся международного успеха Эстонскую Республику», – уверены авторы послания.
В Эстонии 14 июня 1941 года были депортированы в Сибирь около 10 тыс. жителей страны, из которых не смогли вернуться домой более 6 тыс. Вторая волна депортации прошла в марте 1949 года, тогда были высланы около 20 тыс. человек. После восстановления независимости в 1991 году парламент страны признал депортации преступлениями против человечности. Что касается позиции России, то правовую оценку тем событиям дали правозащитники. Весной 2009 года правозащитный центр «Мемориал*» опубликовал заявление, в котором говорится, что квалифицировать депортации из Эстонии в марте 1949 года как геноцид или военное преступление неправомерно. Тем не менее, как говорилось в заявлении, «депортация сама по себе была преступлением, поскольку производилась без всяких законных оснований и в нарушение действовавшей конституции».
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал газете ВЗГЛЯД, почему у тех событий существует явная антироссийская трактовка и чего на самом деле добиваются эстонские власти.
ВЗГЛЯД: Владимир Леонидович, во вторник на Еврейском кладбище в Таллине был открыт памятник 101 представителю еврейской общины Эстонии, ставшему жертвой июньских депортаций 1941 года. Президент страны Тоомас Хендрик Ильвес назвал символичным соседство нового памятника с памятником жертвам холокоста. «Это два памятника – как свидетельства преступлений двух бесчеловечных режимов», – отметил Ильвес. Почему у эстонских властей именно такая трактовка тех событий?
Владимир Жарихин: Любые преступления должны называться преступлениями. Никто в России не отрицает, что по отношению в том числе и к эстонцам осуществлялись преступные действия. Другое дело, что ставить знак равенства было бы неверным хотя бы потому, что фашистский режим апеллировал к понятиям национальности и людей преследовали по национальному признаку. Коммунистический режим не преследовал людей по национальному признаку, он преследовал их по классовому признаку. Это разные вещи и смешивать их нельзя.
ВЗГЛЯД: Ильвес упрекнул Россию за нежелание раскрыть и признать преступления прошлого. Справедлив ли упрек Ильвеса?
В. Ж.: Вот это уже демагогия. Со стороны Эстонии это совершенно неприемлемо. Россия давным-давно признала преступления прошлого. Каждый родственник может обратиться и получить личное дело репрессированного. Это известно. Что еще Россия должна сделать?
У меня такое чувство, что, произнося такие красивые слова, Эстония хочет денег. То есть довести дело до того, чтобы Россия должна была бы выплатить Эстонии компенсации, как это сделала Германия по отношению к тем же евреям. Но тогда придется поднимать архивы и смотреть, а сколько среди тех, кто осуществлял эти репрессии, было этнических эстонцев, этнических латышей, этнических грузин и т. д.
И что, раскидывать (выплату компенсаций) между всеми странами по национальному признаку? Почему обращаются к России, к новой стране, которая сама первая отвергла коммунизм? Эстония никогда в жизни не получила бы независимость, если бы эту независимость не признала Россия, причем раньше, чем Соединенные Штаты.
ВЗГЛЯД: Насколько подобные заявления продиктованы внутриполитическими процессами?
В. Ж.: Безусловно, эстонские политики продолжают играть на этой трагедии, чтобы получить политические дивиденды. Но это с каждым годом оказывает все меньше и меньше влияния на население.
ВЗГЛЯД: Министр сельского хозяйства Эстонии Хелир Валдор Сеэдер заявил недавно, что предоставление права гражданам России, имеющим постоянный вид на жительство в Эстонии, приобретать землю в приграничье противоречит оборонной политике государства. Чего опасаются власти?
В. Ж.: Они боятся, что русские скупят все эстонские земли. Они должны выбрать: или они следуют правилам Евросоюза, где действуют вполне определенные законы, в том числе по отношению к правам собственности и приобретения, или они создают заповедник, который не интегрируется в окружающее пространство и поэтому ставит ограничения.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента