Почти половина опрошенных граждан (48%) считают необходимым вернуть в российские паспорта графу «национальность». Причем с февраля прошлого года число таких увеличилось на 10%. Таковы результаты опроса «Левада-Центра*». В опросе участвовали 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов.
Число противников «пятой графы» за тот же период сократилось с 45% до 38%. С идеей вернуть в паспорта существовавшую в СССР «пятую графу» недавно выступило и руководство КПРФ. Но глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов не увидел смысла в этой идее.
«По Конституции, никто не может быть принужден к тому, чтобы указывать свою национальность. Если мы введем в паспорте графу «национальность» и эта графа будет обязательной, то это будет противоречить Конституции. А если она будет необязательной, то кому она нужна?» – задался риторическим вопросом Федотов в разговоре с «Интерфаксом».
В свою очередь глава ФМС Константин Ромодановский заметил, что дискуссия о возвращении графы «национальность» поднимается намеренно и надо ставить вопрос о том, «кому это выгодно». А спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов напомнил, что исторически приверженцы коммунизма проповедовали всегда интернационализм, а их гимном был «Интернационал». «Видимо, в КПРФ решили переписать его на «мононационал», – иронизировал Грызлов в своем «Твиттере».
Напомним, паспорта российского образца без «пятой графы» были введены указом президента России Бориса Ельцина в 1997 году и поэтапно заменяли собой советские вплоть до 2004 года. С тех пор графа «национальность» осталась лишь в бланках свидетельств о браке и о рождении, но заполняется она лишь по желанию молодоженов или родителей. Кроме того, в Татарстане по желанию гражданина в его паспорт может быть добавлен вкладыш, в котором национальность будет закреплена официально.
Требования вернуть «пятую графу» зазвучали уже с момента ее исчезновения.
В 2004 году в Конституционный суд поступал запрос Волгоградской области с требованием вернуть графу, но КС не стал рассматривать этот вопрос, поскольку Госдума в то же самое время обсуждала президентский законопроект «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина России». Суд счел, что его вмешательство «явилось бы предварительным конституционным контролем», что не входит в полномочия КС.
Законопроект был принят в первом чтении в октябре 2003 года. В нем в числе прочего было прописано, что в паспорте должна быть предусмотрена графа, в которую по письменному заявлению владельца паспорта органом внутренних дел вносятся сведения о национальности данного гражданина. Но впоследствии этот законопроект лег под сукно.
В мае прошлого года КС поставил точку в этом вопросе, отклонив аналогичную жалобу жителя того же Волгограда. Истец утверждал, что формат паспорта не позволяет ему реализовать право гражданина свободно указать свою национальную принадлежность. Но, согласно определению КС, «национальность не может иметь юридического значения для статуса гражданина». КС подчеркнул, что гражданство России едино и не зависит от оснований его приобретения.
Отметим, что часть 1 статьи 26 Конституции гласит: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности».
Между тем в некоторых странах бывшего СССР графа «национальность» в паспорт возвратилась. В начале 2009 года в Казахстане эта строчка появилась в новых биометрических паспортах.
Отметим, что отсутствие «пятой графы» дало жителям Казахстана возможность добровольно указывать любую национальность. В итоге при последней переписи населения проявились этнокультурные группы в рамках более крупных народов, которых ранее официально не было: казаки и поморы, кряшены и мишари. Некоторые участники переписи просто развлекались, записываясь как половцы, хоббиты или эльфы.
О причинах, по которым за последний год в России число сторонников «пятой графы» увеличилось сразу на 10%, газете ВЗГЛЯД рассказал советник президента, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Михаил Федотов.
ВЗГЛЯД: Михаил Александрович, уже 48% респондентов в России требуют вернуть в паспорта графу «национальность». Вы же говорили, что обязательное появление такой графы противоречило бы Конституции. А если графа будет необязательной, «то кому она нужна»? Значит, не нужно учитывать мнение половины россиян?
Михаил Федотов: Они могут взять свой паспорт и сделать в него вкладыш с надписью: я русский, я узбек, я принадлежу к нации зулусов. Ради Бога! Ведь, в соответствии с Конституцией, мы сами определяем свою национальную принадлежность. И что мы будем знать – сколько у нас зулусов? К этому надо подходить с совершенно другой стороны. Надо понимать, что мы должны построить единую гражданскую российскую нацию. И главная графа в нашем паспорте – это гражданство. По этой графе все мы – россияне.
А свою этническую принадлежность каждый определяет сам. Представьте ситуацию, когда у мальчика отец – узбек, а мать – украинка. Мальчик родился и жил в Москве. Какова его национальная принадлежность? Он сам это определит. Может, он скажет, что он москвич.
Посмотрите, сколько у нас, согласно переписи населения, оказывается людей самых экзотических национальностей: даже тролли и еще кто-то там. Это результат того, что в Конституции написано: каждый сам определяет свою национальную принадлежность. И в этом есть большой смысл, потому что каждый определяет, к какой культуре он принадлежит, не сколько процентов крови течет у него в жилах, а к какой культурной среде он себя причисляет.
ВЗГЛЯД: Почему так быстро выросло – на 10% – число тех, кто хотел бы вернуть графу? Может, это связано с ностальгией по советским временам у людей старшего поколения?
М. Ф.: Нет, у людей старшего поколения ностальгия может быть только по интернационализму, который был характерен для советской истории и советской эпохи. И тогда, кстати говоря, про национальность вообще не спрашивали. Речь идет как раз о возрождении национального самосознания на пути к становлению единой гражданской нации.
ВЗГЛЯД: Растет ли такое желание только среди русских, по вашим ощущениям, или среди представителей других национальностей тоже? Татары, башкиры и чуваши настойчиво заявляют о своем праве указывать национальность?
М. Ф.: Конечно, это происходит во всех этносах. Это в достаточной степени естественный процесс, однако он должен привести к формированию единой гражданской нации России, а не к национальному разобщению. У нас в Конституции написано: «Многонациональный народ России». Вот многонациональность у нас есть, а «народа» у нас пока нет. Вот в чем проблема.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента