Для молодой в общегосударственных масштабах, 15-летней верхней палаты нынешняя реформа стала четвертой по счету. Хотя новый закон ощутимо урезал кадровые полномочия совфедовского руководства, документ был принят фактически единогласно: лесом карточек «за» при двух воздержавшихся. Такое единодушие вполне объяснимо. В верхней палате уже давно обсуждали, как бы вернуться к выборности сенаторов. При этом не устраивая бесконечных избирательных гонок, на которые уходит весомая доля бюджетных рублей. Дилемму сенаторов разрешил президент.
У новых сенаторов будет больше уверенности в себе, а риск, что в Совфед попадет «случайный» человек, сведется к нулю
Изменить порядок формирования Совета федерации глава государства Дмитрий Медведев предложил в послании Федеральному собранию в начале ноября прошлого года. 9 декабря готовый документ поступил в Госдуму. И 28 января был одобрен депутатами в третьем чтении.
Согласно новому закону ни один пришлый олигарх не сможет больше проскочить в здание на Большой Дмитровке. Сенаторы будут избираться исключительно из числа депутатов региональных законодательных собраний или муниципальных собраний. При этом для официального вступления в должность им не придется получать добро от главы верхней палаты Сергея Миронова.
Полномочия региональных «послов» будут начинаться с того момента, как им окажут доверие вчерашние коллеги – местные депутаты. Правда, чтобы начать работу в столице, новоявленным членам верхней палаты все же придется дождаться подтверждения, что в Совфеде их бумаги получили и кабинеты подготовили.
Право увольнять сенаторов тоже передано регионам. Если раньше досрочно отправить в отставку своего представителя края или области могли только по представлению спикера Совфеда, то теперь они самостоятельно могут отозвать сенатора, телеграммой уведомив верхнюю палату о своем решении.
Зато потенциальным сенаторам больше не придется минимум 10 лет жить в полюбившемся регионе. Кроме того, радея о равноправии законодательной и исполнительной ветвей местной власти, народные избранники общероссийского масштаба позволили губернаторам не согласовывать с заксобраниями кандидатуры своих представителей в верхней палате. Ведь они тоже в любом случае будут депутатами.
По мнению первого зампреда Комитета СФ по конституционному законодательству Валерия Федорова, новый порядок формирования верхней палаты должен ощутимо поднять авторитет сенаторов.
«Сейчас нас критикуют. Говорят, что сенаторы – назначенцы, которые ничего не знают о жизни региона, который представляют», – посетовал Валерий Федоров в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.
Предъявить подобные претензии людям, которые «прошли через горнило выборов», по словам Федорова, вряд ли кто-то отважится. Так что сенаторы, принятые на работу по новым правилам, считает представитель вологодского заксобрания, будут «чувствовать себя более уверенно». Да и риск, что в верхнюю палату попадет «случайный» человек, сводится к нулю.
«Прежде чем стать сенатором, человек был избран депутатом. Значит, он сумел убедить людей, что умеет работать, хорошо разбирается в проблемах региона и может представлять его в Совете федерации», – пояснил газете ВЗГЛЯД первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству.
А вот изменение порядка отзыва региональных «послов», по мнению Валерия Федорова, заставит его коллег более ответственно подходить к исполнению обязанностей по защите интересов родного края.
Хотя парламентом закон окончательно принят, верхней палате еще придется к нему вернуться. Как объяснил председатель комиссии СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Николай Тулаев, для исполнения новых норм по наделению полномочиями и увольнению сенаторов верхней палате придется поправить свой регламент. Впрочем, время у сенаторов еще есть. Закон вступит в силу 1 января 2011 года.