«Меры, предпринимаемые правительством, работают не до конца эффективно», – объяснил сегодня сопредседатель «Правого дела» Борис Титов. По его словам, государство защитило банки и поддержало крупные предприятия, а вот среднему и малому бизнесу внимания уже не досталось.
Массовое возведение жилья, дорог, аэропортов, ремонт больниц и школ должны стать приоритетом правительства
Между тем, судя по результатам исследования «Деловой России», в январе предпринимателям не самой крупной руки стало еще хуже, чем в декабре. Объемы производства снизились. Однако потребительский спрос упал глубже, поэтому пошел процесс затоваривания складов. Одновременно вырос валютный курс, а с ним и цены на продукцию.
Впрочем, обнадеживающие тенденции, по словам Титова, тоже наметились. Бизнесмены принялись демонстрировать завидный оптимизм и вслух выражать надежды на то, что «скорость падения замедляется». Так что январское снижение производства станет самым сильным.
Дабы не разочаровывать коммерсантов в их надеждах, сопредседатель «Правого дела» предлагает правительству обратить взоры на средний и малый бизнес, воспользовавшись предложенной нынче антикризисной программой.
В списке 12 пунктов. Часть из них вряд ли можно назвать новинкой. Например, Титов в очередной раз предлагает предоставить налоговые кредиты по НДС и налогу на прибыль на срок от двух до пяти лет тем предприятиям обрабатывающей отрасли, которые обязуются не сокращать зарплаты и дорожить каждым сотрудником.
В продолжение единороссовской инициативы на год избавить от уплаты налогов малые «старт-апы» праводелец призывает распространить эту привилегию на все малые предприятия и увеличить срок налоговых каникул до двух лет.
Начиная с нынешнего января – февраля, по мнению Титова, надо ежемесячно снижать ставку рефинансирования ЦБ на два процентных пункта. А для того чтобы стимулировать средние предприятия на реализацию инвестиционных, в особенности инфраструктурных, проектов, сопредседатель «Правого дела» предлагает государству гарантировать до 80% предоставляемых таким компаниям коммерческих кредитов.
Массовое возведение жилья, дорог, аэропортов, ремонт больниц и школ, по словам Титова, вообще должны стать приоритетом правительства. При этом рискнувшим сунуться на шатающийся рынок строительства жилья эконом-класса компаниям, по мнению партийца, надо пообещать выкуп квартир по себестоимости +10% в случае, если их продукт окажется не востребован россиянами.
Кроме того, Борис Титов настаивает, что на время кризиса надо объявить мораторий на рост тарифов и отказаться от «дорогостоящих мегапроектов». Неудовольствие праводельца, в частности, вызывают планы по освоению «Урала Полярного» и возведению моста на остров Русский. По словам политика, занять действительно приличную массу соотечественников на реализации этих программ удастся только через 2–3 года. А в разгар кризиса над ними будут работать лишь несколько проектировщиков.
Раздавать казенные деньги в качестве кредитов другим государствам, считает Титов, нынче тоже не время. Между тем сокращение расходов на содержание госаппарата минимум на 30% может стать отличным способом экономии бюджетных рублей.
«Простая мера экономии ресурсов – снять соцпакеты с чиновников. Бизнес соцпакеты срезает», – говорит Титов.
С пометкой «срочно» в антикризисной бизнес-программе идут три пункта. В первую очередь партиец призывает «прекратить практику принудительного доначисления налогов в соответствии с принятыми в Федеральной налоговой службе (ФНС) «отраслевыми нормативами».
Как объяснил предприниматель, еще осенью налоговики решили рассчитать, сколько средств в процентах в среднем должны отчислять в бюджет предприятия каждой отрасли. Так появились «отраслевые нормативы». Грянул кризис, расходы, доходы и штаты компаний существенно изменились. А нормативы остались прежними. И теперь в ряде случаев налоговики требуют от предприятий даже искажать отчетность, чтобы отчисления в отраслях достигали рекомендованного уровня.
Не менее вредной партиец считает и политику ЦБ по поддержке курса рубля с помощью валютного коридора.
Кроме того, Титов настаивает на том, что в срочном порядке должна быть обеспечена «прозрачность и публичность» использования государственных рублей, выделенных на реализацию программ по борьбе с экономическими проблемами.
Список своих идей сопредседатель «Правого дела» уже сегодня отправит в антикризисный штаб Игоря Шувалова. Копии документа получат также глава Минфина Алексей Кудрин, руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович.
«Ответа ждем, прежде всего, от Шувалова», – признался Титов. По его словам, сейчас в правительстве действуют две разнонаправленные силы. Финансово-экономический блок Кабмина ратует за «сохранение макроэкономических показателей», его оппоненты – за «более активную поддержку реального сектора».
«Руководство страны принимает решения, исходя из мнения этих двух экономических партий», – уверен Борис Титов. При этом он не скрывает, что предложенные меры ближе, скорее, второй правительственной силе.
Кстати, «Правое дело» тоже далеко от однозначного приятия антикризисных предложений одного из сопредов. Как объяснил Титов, с партией «увязана» только часть его идей. С собственными антикризисными программами уже выступили члены федерального политсовета Григорий Томчин и Андрей Нечаев. Кроме того, в партии действуют две антикризисные комиссии. Так что к общему антикризисному знаменателю «Правое дело», видимо, придет еще не скоро.