В среду Государственная дума приняла сразу несколько законопроектов, а также внесла изменения в свой регламент и начала рассмотрение новых важных законодательных инициатив.
Для кандидатов в члены Совета федерации отменили десятилетний «ценз оседлости
Так, в третьем и окончательном чтении был принят закон о новом порядке формирования Совета федерации, идею которого впервые озвучил президент России Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию 5 ноября 2008 года. Тогда глава российского государства высказался за формирование верхней палаты парламента из людей, получивших поддержку граждан на местных выборах.
Теперь сенаторами смогут стать только депутаты региональных законодательных собраний или представительных органов муниципальных образований. За принятие закона в третьем чтении проголосовали 352 депутата (при необходимом минимуме в 226), 61 – против. Не поддержала президентский закон фракция КПРФ, которая выступает за прямые выборы Совета федерации.
Согласно новому порядку формирования, от каждого российского региона в Совет федерации направляются два сенатора – представители от исполнительной и от законодательной власти субъекта РФ. При этом кандидат в сенаторы, выдвигаемый от исполнительной власти субъекта РФ, процедуру голосования в местном парламенте не проходит – в этом случае предусматривается его прямое назначение.
Теряет силу действующая норма о так называемом «цензе оседлости», которая определяет, что кандидат в сенаторы должен не менее десяти лет проживать на территории субъекта РФ, от которого он идет в верхнюю палату парламента. А полномочия сенатора теперь начинаются со дня его избрания законодательным собранием региона, а не со дня подтверждения его полномочий в Совете федерации, как в настоящее время.
Если сама верхняя палата парламента поддержит законопроект (в чем неоднократно заверял ее глава Сергей Миронов), новый порядок формирования Совета федерации начнет действовать с 1 января 2011 года. Сенаторы, избранные до дня вступления закона в силу, пока продолжат осуществлять свои полномочия до избрания новых членов СФ от своих регионов.
Также Госдума единогласно приняла поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно данным нововведениям, инициированным опять же Медведевым, субъекты Федерации получают возможность «с учетом местных традиций и особенностей» своими законами запрещать детям до 14 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное время на улицах и в общественных местах.
Кроме того, региональные власти могут устанавливать меры, запрещающие детям, не достигшим 14 лет, находиться в местах, где продаются товары сексуального характера, а также в пивных ресторанах и барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции.
Были приняты и поправки в Уголовный кодекс, усиливающие уголовную ответственность за нарушения Правил дорожного движения, совершенные пьяными водителями. Теперь водитель, который находился в состоянии опьянения и по вине которого в результате ДТП пострадавшему был причинен тяжкий вред здоровью, будет лишен свободы на срок до трех лет.
Увеличивается с пяти до семи лет срок лишения свободы, если в таком ДТП погиб один человек. Если погибли два человека и более, закон предусматривает срок наказания до девяти лет вместо действующих семи. Во всех этих случаях водитель также будет лишен права управлять транспортным средством до трех лет.
Что касается изменений в регламент нижней палаты парламента, то теперь Госдума берет на себя обязательство автоматически направлять все поступающие законодательные инициативы на экспертизу в Общественную палату России. Ранее она могла получить документ на экспертизу только при направлении соответствующего запроса.
Добавим, что на очереди у депутатов стоит внесение поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Внесенные накануне в Госдуму президентом России изменения предполагают разрешить органам местного самоуправления отправлять в отставку глав муниципальных образований.
Основанием для начала такой процедуры могут стать действие либо бездействие соответствующих должностных лиц, повлекшие за собой массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение прямых обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению делегированных государственных полномочий.
По мнению вице-спикера Думы секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, с принятием поправок «местная власть станет более ответственной, а ее решения – эффективными».
«Местная власть ближе всего к людям, и если она ответственна за свои решения, то общество от этого выигрывает, многие проблемы решаются. По работе глав городов и районов жители оценивают эффективность власти в целом в стране», – передает слова Володина ИТАР-ТАСС.