В понедельник президент США Джордж Буш провел в Вашингтоне свою последнюю пресс-конференцию в качестве хозяина Белого дома. Полномочия 43-го президента истекают в полдень 20 января, когда после принятия присяги главой государства официально станет Барак Обама.
Большинство людей в мире по-прежнему уважают Америку, но если «кто-то из них не любит Джорджа Буша, то я это понимаю
Открывая встречу с журналистами, Буш заявил, что ценит их работу по освещению его деятельности. «Я уважаю вас. Иногда мне не нравились ваши материалы, которые вы писали или передавали. Но я заинтересован поблагодарить вас за вашу работу», – сказал уходящий лидер.
После чего признал, что за восемь лет пребывания на президентской должности совершил несколько ошибок. Так, Бушу «совершенно ясно», что решение повесить на авианосце транспарант «Миссия выполнена» было ошибкой. «Это послало неверный сигнал», – заявил Буш (речь о транспаранте «Mission accomplished», что был вывешен на авианосце в мае 2003 года, когда Буш объявил о завершении основной части военной операции в Ираке).
В числе своих ошибок Буш-юниор назвал также «некоторую риторику», звучавшую из Белого дома, свои действия во время удара урагана «Катрина», а также обсуждение вопроса о системе социального страхования сразу после выборов 2004 года.
Кроме того, глава Белого дома сообщил о некоторых «разочарованиях» своего президентства. «Имели место разочарования. Большим разочарованием было отсутствие оружия массового уничтожения в Ираке. Я не знаю, захотите ли вы назвать такие вещи ошибками или нет, но не все пошло по плану, давайте скажем об этом так», – цитирует главу Белого дома РИА «Новости».
«Я думаю, что историки посмотрят назад и смогут лучше увидеть ошибки после того, как пройдет определенное время», – добавил Буш, по словам которого, «невозможно получить полное представление о президентской администрации, пока не пройдет какое-то время».
Вместе с тем он выразил несогласие с утверждением, что в результате его президентства авторитет США в мире пошатнулся. «Я решительно не согласен с оценкой, согласно которой нашим моральным позициям нанесен урон. Им, возможно, нанесен урон среди некоторых элит, но народы по-прежнему понимают, что Америка является страной, которая дает такую надежду», – подчеркнул Буш.
По его мнению, большинство людей в мире по-прежнему уважают Америку, а если «кто-то из них не любит Джорджа Буша», то он это понимает.
Что касается экономических проблем, то американский президент заявил, что предпринятые его администрацией меры позволили сделать «первый шаг к выздоровлению экономики США», которую поразил острый финансовый кризис. Более того, это были «экстраординарные шаги», и они уже способствуют «сокращению процентов по кредитам и росту кредитования».
В напутствие же Бараку Обаме Буш заметил, что теракты, подобные нападению на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года, станут главной опасностью, с которой могут столкнуться США в годы правления нового президента. «Наибольшая опасность, с которой он, а также следующие президенты столкнутся, – это теракты на нашей территории. Я бы хотел иметь возможность сказать, что это не так, но все еще есть враги, которые желают причинить вред американцам. Это будет большой угрозой», – сказал он.
И заявил, что Иран и КНДР все еще «представляют опасность» для его страны. «Северная Корея по-прежнему является проблемой. В разведывательном сообществе идут дебаты в отношении того, насколько большой проблемой они являются, но для меня одной из обеспокоенностей является то, что у них может быть программа по высокообогащенному урану, и поэтому по-настоящему важным является, чтобы в результате шестисторонних переговоров появился прочный режим контроля», – заметил американский президент.
Коснулся Буш и боевых действий в секторе Газа. По его словам, перемирие в регионе будет долговременным только в том случае, если ХАМАС прекратит запуск ракет в сторону Израиля. «Я поддерживаю долговременное перемирие. И в секторе Газа не будет перемирия, если они (ХАМАС) продолжат запуск ракет. Это то, что, по моему мнению, выбрал в настоящее время ХАМАС», – заявил президент, резюмировав следующим образом: «Израиль имеет право на самозащиту, но также должен внимательно относиться к риску потерь среди мирного населения».