«Военный преступник номер один», экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич, должен предстать перед Гаагским трибуналом в четверг в 6 вечера по московскому времени. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бывшего президента Республики Сербской просят сознаться в геноциде и военных преступлениях 1992–1995 годов.
Нет ничего хорошего в том, что сербская нация пожирает друг друга, – это своеобразная форма гражданской войны
О том, как могут осудить Радована Караджича, в четверг на пресс-конференции, посвященной Международному трибуналу по бывшей Югославии, рассказал депутат Государственной думы, член думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций и директор Института политических исследований Сергей Марков.
Начал депутат с сообщения о том, что «российское общественное мнение достаточно консолидировано в том, что военные преступления должны быть наказаны, с тем чтобы не допустить их в будущем». «Это должен быть урок для всех, что нельзя допускать военные преступления даже во время военных конфликтов», – заявил Марков.
По его мнению, показательным в разбирательствах над военными преступниками в свое время стал Нюрнбергский процесс, который «очень правильно» продемонстрировал – «нельзя выполнять преступные приказы, даже если их дает военное командование».
Именно этот процесс, по словам Маркова, и заложил основу «для международной юстиции такого рода».
Отсюда, пояснил депутат, понятна логика формирования трибунала по бывшей Югославии. Он был создан с тем, чтобы наказать военных преступников. «Однако работа этого трибунала пошла в неправильном направлении. Причина этого достаточно серьезна и фундаментальна и связана с другими политическими процессами, которые нам приходится видеть», – заметил парламентарий.
По мнению политика, заключается эта причина в том, что многие западные страны «подменяют проблему демократии, правосудие своими собственными геополитическими интересами». «Именно поэтому на постсоветском пространстве, если начнет гавкать собака: «Я против России, русского языка», – к ней немедленно прибегут американские дипломаты и дадут ей грант», – саркастически заметил политолог.
Более того, именно по причине субъективности нынешнего правосудия судьи действуют в соответствии со следующей логикой: «те, кто ведут себя хорошо по отношению к западной коалиции, должны поощряться, а те, кто ведет себя плохо, должны наказываться с особой жестокостью».
По сути дела, подчеркнул Марков, Международный трибунал по бывшей Югославии использовал знаменитую коррупционную формулу «для друзей хорошее отношение, для остальных – вся строгость закона». «И к сербам, поскольку они не срывают своего благожелательного отношения к России и выказывают критическое сопротивление западной коалиции во главе с НАТО, была проявлена вся строгость закона, а временами даже больше, чем нужно», – посетовал эксперт.
Марков, рассуждая о справедливости трибунала, напомнил, что в гражданской войне всегда виноваты обе стороны. «Гражданская война означает военные преступления. Лично у меня нет сомнений, что Караджич виновен в тех или иных военных преступлениях. Наиболее яркое – это, конечно же, Сребреница. Но проблема в том, что он, совершая свои преступления, спасал сербов от таких же военных преступников. Как и во всякой войне, он является и убийцей, и спасителем», – заявил депутат.
Впрочем, заметил он, к сербам все равно относятся предвзято. «Мы видим, что по количеству осужденных и вызванных в трибунал сербов больше», – констатировал политик.
Вспомнил он и о «вопиющем случае с Милошевичем». «Как известно, он очень успешно защищался и ему в основном удалось доказать, что он не повинен ни в каких военных преступлениях, – сообщил парламентарий и продолжил. – В ответ на это он был убит организаторами. В русском языке есть очень хорошее слово – «уморили». Вот Милошевич неоднократно говорил о том, что его состояние здоровья может привести к его смерти, и просил предоставить ему необходимую медицинскую помощь».
Однако, заметил Марков, никакой медицинской помощи Милошевичу оказано не было на том основании, что он «как-то неправильно говорит, преувеличивает свои болезни». Тем не менее «практика показала, что он умер в тюрьме не преступником». «Я даже думаю, что нужно провести расследование обстоятельств смерти Милошевича. Кто конкретно дал указание ограничить предоставление медицинской помощи?» – задался риторическим вопросом парламентарий.
Для сравнения Марков напомнил о другом «вопиющем случае несправедливого правосудия» – освобождении из-под стражи албанского полевого командира Рамуша Харадиная. Как пояснил депутат, «свидетели отказались от своих свидетельских показаний или просто исчезли из поля зрения суда». «Почему они исчезли и отказались – это известно. Поскольку им угрожали по полной программе», – заметил он.
Получается, резюмировал Марков, что очевидный бандит, который оказывал массированное давление на свидетелей, был освобожден от суда, «вместо того чтобы расширить обвинение и обвинить его еще и в том, что он оказывает давление на свидетелей».
Причины, по которым Харадиная оправдали, по словам политика, тоже ясны. «От Харадиная нити и следы вели к нынешнему руководству Косова, в частности к премьер-министру Хашиму Тачи по прозвищу Змей. Лично у меня нет сомнения в том, что нынешний премьер-министр Косова является военным преступником и он должен быть осужден. К нему должен быть применен закон полностью», – вынес свой вердикт российский депутат.
Более того, считает Марков, до тех пор, пока Хашим Тачи не осужден, «нельзя говорить об объективности Международного суда по бывшей Югославии». Депутат со ссылкой на мемуары Карлы дель Понте сообщил, что албанские террористы использовали сербских заложников для «расчленения на донорские органы». А на деньги от продажи этих органов, «по всей видимости, финансировались террористические действия косовских боевиков».
В целом, заключил политик, особенностью Гаагского трибунала является «большая политическая ангажированность». «Я думаю, что судьи, которые должны быть независимыми, фактически являются частью политического истеблишмента своих стран. В этом смысле через многие опосредованные, непрямые каналы они зависят от этого политического истеблишмента», – пояснил депутат.
В доказательство своих слов он привел пример. «Нужно обратить внимание на судей, которые будут судить Караджича. Это представители Голландии, Бельгии и Южной Африки. Голландия и Бельгия – это страны – участницы НАТО, те самые, которые бомбили Югославию и оказывали военное содействие в разгроме подразделений, которыми командовал Караджич», – сказал парламентарий.
Однако такое положение дел депутата не устраивает. По его мнению, во время суда над Караджичем, который начнется через несколько месяцев, необходимо «исключить тех судей, которые принадлежат к странам – участницам НАТО, осуществлявшим акт агрессии против Сербии, не санкционированный ООН».
Сам Караджич на суде не сможет сказать ничего сенсационного, полагает политик. Более того, заказное убийство бывшего лидера боснийских сербов вряд ли возможно. «А вот уморить, как уморили Милошевича, – это один из вариантов. Пока, кажется, такие обстоятельства не сложились», – заметил депутат, добавив, что трибунал, скорее всего, успеет разобраться с делом Караджича до окончания своей миссии в 2010 году.
Политическая ангажированность, считает Марков, есть очень прискорбный факт. «Избежать ее очень трудно, так как большинство стран занимает ту или иную политическую позицию. Но к этому надо стремиться», – призвал он.
Впрочем, пока об объективности суда говорить рано. «Работа Международного трибунала по бывшей Югославии будет не столько правовым, сколько политическим процессом – в центре него будут находиться политические дискуссии и острая критика. В нынешней форме Международный трибунал не развивает доверие к суду, а подрывает его», – посетовал Марков.
Он также напомнил, что Россия призвала прекратить работу трибунала именно потому, что он подрывает принципы права. «Эта позиция схожа с позицией по договору ДОВСЕ, – пояснил депутат. – Напомню логику этой позиции. Мы говорили, что мы не против ДОВСЕ, мы за ДОВСЕ. Но в условиях, когда другая сторона его не выполняет, мы вынуждены отказаться от него. И мы отказываемся не для того, чтобы его не было, а для того, чтобы он был, но работал нормальным образом».
Так же обстоит и с Гаагским трибуналом. Россия, по словам Маркова, призывает «отказаться от работы трибунала по бывшей Югославии не для того, чтобы его не было вовсе, а для того, чтобы он был, но работал на основании права, а не на основании политических предпочтений».
Что же касается международных отношений и Сербии, то, как заметил депутат, там «власть перетекает к прозападным политикам, и ярким проявлением этого является избрание Бориса Тадича на пост президента Сербии». «То, что Караджич оказался выдан, это свидетельствует о перетекании сербских силовиков на поддержку Тадича, хотя раньше они колебались», – прояснил ситуацию Марков.
А сама Сербия тем временем, заметил он, поделилась на две равные части. Одна из половинок считает, что «Сербия непременно должна стать членом европейской семьи любой ценой, в том числе ценой унижения». «Более того, они считают, что вероятность вступления в Евросоюз велика даже после тех унижений, которым Сербия была подвергнута», – сказал парламентарий, опираясь на свои наблюдения.
Вторая же часть сербского народа, наоборот, полагает, что «нельзя так делать любой ценой, поскольку есть такая цена, которая разрушает душу и самость народа, являясь слишком высокой». «Можно перефразировать Рейгана, который говорил, что есть вещи поважнее жизни. Так вот они верят, что после всех унижений их в Евросоюз не пригласят», – сообщил эксперт.
Раскол сербской нации, по прогнозам Маркова, будет продолжаться и дальше. «Но нет ничего хорошего в том, что сербская нация пожирает друг друга, – это своеобразная форма гражданской войны», – посочувствовал сербам российский политик.
«Я бы хотел пожелать сербскому братскому народу преодоления этой гражданской войны, примирения двух частей нации и обретения единой позиции по всем ключевым проблемам. Сербия стоит перед огромным выбором. Конечно, им хотелось бы стать членом Евросоюза, но цена, которую они могут заплатить, слишком высока», – предостерег сербов Сергей Марков.