Во вторник в грузинском Батуми открылся третий саммит Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).
ГУАМ – весьма эффективная организация с точки зрения антироссийской риторики
Первые три страны будут представлены президентами – Михаилом Саакашвили, Виктором Ющенко и Ильхамом Алиевым, а вот лидер Молдавии Владимир Воронин в Батуми не приехал, прислав вместо себя министра внутренних дел Валентина Межинского.
В качестве гостей на саммит также заглянут президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качиньский и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Всего же на саммите присутствуют представители 20 стран и международных организаций.
Повесткой дня уже запланировано подписание ряда документов, в частности, декларации Батумского саммита, коммюнике, декларации об использовании транспортного и транзитного потенциала и программы председательства Грузии в ГУАМ (она принимает эстафету у Азербайджана).
Кроме того, на разных уровнях состоятся встречи в формате «ГУАМ+» – с представителями Госдепа США и правительством Японии.
Перед началом саммита генсек объединения Валерий Чечелашвили заявил, что встреча «даст оценку процессу сотрудничества стран ГУАМ и определит перспективы развития их сотрудничества на предстоящий год». По его словам, «секретариат ГУАМ и Грузия совместно попытаются внести дополнительный импульс в региональное сотрудничество в рамках организации».
К слову, среди тем, которые планируют обсудить Саакашвили и Алиев, числится и передача Баку двух грузинских беспилотных самолетов-разведчиков – сроком на 6 месяцев. По словам источника в Министерстве обороны, эта техника нужна Азербайджану «для контроля за территориями, оккупированными Арменией» (то есть, за Нагорным Карабахом).
Напомним, что сама Грузия активно использовала данные беспилотники «для контроля за Абхазией», пока не получила «по рукам» от Совбеза ООН.
Кроме того, будет рассмотрен проект создания новой энергетической структуры, которая сможет контролировать качество и объемы российского газа, идущего транзитом в Евросоюз через Украину. Как пишет «Независимая газета», идея создания соответствующего диспетчерского центра принадлежит секретариату украинского президента, а заявлена она как альтернатива российским инициативам. Предполагается, что в состав центра войдут представители стран ГУАМ, а также Польши и государств Прибалтики.
Впрочем, в последнее время наблюдатели сомневаются как в перспективности данных инициатив, так и в прочности рядов самого ГУАМ. О нестойкости объединения заговорили еще в 2005 году, когда его ряды официально покинул Узбекистан.
Ислам Каримов мотивировал свое решение «существенным изменением изначально объявленных целей и задач организации». Узбекистан, в частности, не устраивали «акценты организации на решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооруженных блоков и пересмотре существующих систем безопасности».
Если же отбросить дипломатические формулировки, ситуация выглядит так: после андижанского мятежа Каримов был записан странами Запада в «среднеазиатские диктаторы», ввиду чего Ташкент был вынужден закрыть ряд «прозападных» программ и переориентироваться на Россию. В конечном итоге, Узбекистан покинул ГУАМ и вступил в ОДКБ.
Как бы там ни было, депутат Государственной думы, директор института СНГ Константин Затулин уверен, что ГУАМ действительно утратил свое влияние в регионе.
«За весь период деятельности организации судорожно продолжался поиск совпадающих интересов и каких-либо интеграционных проектов. Но интересы входящих стран достаточно разноречивы – и в экономике, и в политике. У них есть одно общее – они либо испытывают, либо могут испытывать серьезные проблемы с территориальной целостностью. Это крючок, на который насажены эти страны. Создание ГУАМ сопровождалось разговорами о неэффективности СНГ, но за все это время результаты ГУАМ на порядок менее представительны», – заявил Затулин газете ВЗГЛЯД.
Кстати, с января 2008 года, (точнее, с момента встречи Владимира Путина с президентом Молдавии Ворониным) наблюдатели активно заговорили, что ГУАМ может покинуть и Кишинев.
«Молдавия в последнее время пытается реализовать идею сотрудничества с Россией по вопросу урегулирования приднестровского конфликта, она старается заручиться поддержкой Москвы в этом вопросе. К тому же, Воронин вынужден будет покинуть свой пост, и он очень заинтересован в политическом преемничестве, которое может обеспечить хорошие отношения с соседями», – считает Затулин.
Напомним, что в одном из мартовских интервью на прямой вопрос, может ли республика покинуть ГУАМ, Воронин ответил: «Но вообще-то, от присутствия в любой организации должна быть эффективная польза. Если ее нет, то нет и интереса. А если нет интереса, то присутствие становится обременительным. С нашим ГУАМ перспектива туманная. Если не будет экономического интереса, то сидеть в нем в качестве противовеса кому-то нам не нужно. Молдова не такая страна, чтобы выступать кому-то противовесом».
А уже накануне саммита Воронин, как и Каримов в свое время, неожиданно сделал разворот на 180 градусов и заговорил о своих симпатиях к России.
«Россию критикуют просто потому, что это Россия. Когда я, молдаванин, читаю откровенно русофобские статьи, мне приходит в голову мысль: а как бы управляли Россией, скажем, те, кто столь яростно ее сегодня критикует?.. Теперь Россия получает несправедливые обвинения в вечном, исконном, чуть ли не генетическом тоталитаризме, империализме», – заявил президент Молдавии, выступая перед студентами из России, Украины, Грузии и Молдавии – слушателями летней школы, организованной РИА Новости и кишиневской Высшей Антропологической Школой.
Реагируя на ситуацию вокруг Молдавии, руководство ГУАМ даже вынуждено было выступить со специальным комментарием на предмет перспектив пребывания Кишенева в своих рядах.
«Молдова не собирается покидать состав ГУАМ. Несмотря на то, что президент Молдовы Владимир Воронин не участвует уже в третьем саммите ГУАМ, делегация Молдовы полноценно участвует в принятии решений ГУАМ и разделяет принципы этой организации», – передает Грузия-онлайн слова генерального секретаря ГУАМ Валерия Чечелашвили.
Однако российские эксперты возможность сохранения организации в нынешнем виде оценивают крайне пессимистично. Так, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что ГУАМ буквально «трещит по швам».
«Пока Грузия и Украина продолжают жесткую антироссийскую политику, Азербайджан заключает союз с Россией в энергетической сфере. Да и Кишинев начинает вести переговоры с Москвой, сближаться с Москвой. В такой ситуации цели ГУАМ начинают ставиться под вопрос – он начинает разрываться на части по геополитическим векторам», – подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.
В этой связи Сивков уверен, что одной из главных задач данного саммита станет поиск путей консолидации ГУАМ с целью его сохранения и дальнейшего использования для воздействия на Россию
Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко, в свою очередь, уверена, что ГУАМ все-таки продолжит свою деятельность. Прежде всего, за счет усилий Грузии и Украины.
«В последнее время наблюдаются центробежные тенденции в организации, и не только в отношении Молдавии, которая сейчас несколько пересмотрела свою риторику в отношении России, – это можно видеть и на примере Азербайджана. Дело в том, что Азербайджан сейчас готовится к президентским выборам, и действующему президенту Ильхаму Алиеву нужна, в том числе, внешняя поддержка. Поэтому он будет ориентироваться как на Россию, так и на страны Запада. ГУАМ, конечно, организация существующая, и даже эффективная, с точки зрения антироссийской риторики, но что касается реальных проектов, я не думаю, что мы увидим в дальнейшем какой-то прогресс», – заявила Войко газете ВЗГЛЯД.