Вопрос с размещением элементов американской противоракетной обороны в Польше забуксовал окончательно. Разногласия Варшавы и Вашингтона по поводу модернизации польской армии теперь кажутся практически неразрешимыми.
США ясно дали понять, что не намерены вкладывать в польскую армию миллиарды долларов
Поляки хотели получить от американцев чуть ли не 20 млрд долларов: все эти средства предполагалось направить в военный бюджет республики. Вашингтон в ответ заявил, что рассчитывает отделаться гораздо меньшей суммой в 20 млн. Такой сценарий поляков не устроил, Варшава посчитала цифру смехотворной. Найти выход из создавшегося кризиса должна была специальная комиссия, куда вошли эксперты обеих стран.
И вот в среду исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по военно-политическим вопросам Стивен Малл, который возглавляет американскую группу переговорщиков, заявил, что Польша обязана взять на себя большую часть расходов, связанных с модернизацией вооруженных сил.
Планы Варшавы получить от американцев десятки миллиардов долларов чиновник назвал «грандиозными мечтами». При этом, как отмечает Reuters, Малл признал, что Польша не располагает достаточными средствами для модернизации своей оборонки.
Представитель Госдепа посоветовал Варшаве не выдвигать ультиматумы, а вместе подумать над тем, как эффективнее использовать имеющиеся деньги. В результате должна появиться «реалистичная оценка» потребностей и возможностей в области модернизации национальных ВС.
Американцы в начале этой недели уже предложили полякам свой план сотрудничества и рассчитывают, что компромисс будет найден. Это позволило бы Пентагону непосредственно заняться вопросом размещения на польской территории 10 противоракет. Обсуждать вопрос детально стороны планируют в середине лета, когда обе рабочие группы подготовят доклады с оценкой потребностей Варшавы.
Как бы там ние было, США ясно дали понять, что не намерены вкладывать в польскую армию миллиарды долларов (у проекта по третьему позиционному району сейчас известные проблемы с финансированием), поэтому Варшаве придется принять существующие условия или вообще не размещать у себя ПРО. «Подавляющую часть средств на модернизацию оборонительного потенциала должны будут затратить они (поляки)», – предупредил Стивен Малл.
Разногласия между Польшей и США по вопросу размещения ракет-перехватчиков начались после выборов, в результате которых пост премьер-министра достался лидеру партии «Гражданская платформа» Дональду Туску. Он, в отличие от своего предшественника Ярослава Качиньского, скоропалительных решений принимать не хочет, стараясь выторговать для своей вотчины максимум. А чтобы Вашингтону лучше думалось, Туск демонстративно пообещал учитывать интересы России, которая считает появление американской ПРО в Восточной Европе угрозой для своей национальной безопасности.
Несговорчивость польского правительства может заставить американцев отказаться от услуг Польши и подобрать для ракет-перехватчиков другое место. Пока об этом сообщалось на неофициальном уровне, благо в Вашингтоне до сих пор верят, что разногласия удастся урегулировать. Сообщалось, в частности, что альтернативной площадкой может стать Чехия, где планируется поставить на дежурство радиолокационную станцию. Прага как никогда близка к началу работ.
В среду чешское правительство одобрило основной договор о размещении радара. Об этом заявил премьер-министр Чешской Республики Мирек Тополанек. Теперь документ должен получить одобрение парламента.
Всего Прага и Вашингтон должны заключить два договора. Чешские СМИ сообщали, что документы, скорее всего, подпишут в середине лета. Второй пункт (первый, собственно, согласие чехов на размещение радара) касается условий пребывания в республике американских военнослужащих (SOFA).
Сейчас сторонам необходимо урегулировать последний вопрос, касающийся налогов. Ожидается, что в течение ближайших двух недель проблема будет снята и уже в июле США и Чехия подпишут основной договор о размещении радара и договор SOFA.
Затем чешское правительство примет решение, когда именно направить подписанные документы в парламент страны – для рассмотрения и ратификации. Тополанек неоднократно заявлял, что правительство намерено предложить депутатам ратифицировать договор о размещении радара как можно раньше, возможно еще до начала парламентских каникул.
В том, что договоры будут подписаны всего через несколько месяцев, виноваты сами Соединенные Штаты. Основной договор о размещении радара ПРО планировалось подписать в начале мая во время визита в Прагу госсекретаря США Кондолизы Райс. Однако визит был отменен по инициативе американской стороны и без объяснения причин.
Как отмечает РИА «Новости», дипломатические источники в МИДе Чехии не скрывают, что переговоры и подписание документов по ПРО должны завершиться до окончания президентского срока Джорджа Буша. В январе 2008 года он покинет Белый дом.
Но подписание чешско-американского договора еще не дает 100%-ной гарантии, что радар США все-таки появится на территории Чехии. Документ должен пройти ратифицикацию в парламенте и визирование со стороны президента республики Вацлава Клауса.
Планы размещения в Чехии радара ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря. За ратификацию выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства.
Часть депутатов от Партии зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная партия – Чешская социал-демократическая партия – требует проведения референдума по данному вопросу, а чешские коммунисты против радара выступают изначально.