Соглашение о невозобновлении войны между Тбилиси с одной стороны и Сухуми и Цхинвали с другой в ближайшее время подписано не будет. Комментируя очередной отказ Михаила Саакашвили участвовать в подобном соглашении, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил в понедельник, что Тбилиси «не способен к конструктивному диалогу». Глава непризнанной республики считает, что Саакашвили подобными заявлениями «стремится дестабилизировать обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта».
Нежелание представителей Молдавии и Приднестровья идти на компромисс подчас доходит до смешного
«Постоянно выискивая повод к началу вооруженного противостояния, в Тбилиси надеются отвлечь внимание грузинского общества от внутренних проблем, – уверен Кокойты. – Народ Южной Осетии намерен отстаивать свою независимость цивилизованными методами в рамках международного права». Об этом газете ВЗГЛЯД сообщили в Комитете по печати и информации непризнанной республики.
Кроме того, в понедельник глава МИД Абхазии Сергей Шамба выразил удивление реакцией международных организаций, прокомментировавших выход России из экономических санкций в отношении Абхазии, наложенных СНГ. «Эти заявления делают полностью необъективным и сомнительным их участие в качестве посредников в переговорном процессе», – цитирует слова Шамба «Грузия Online».
По его словам, в грузино-абхазском переговорном процессе участвуют представители Группы друзей Генерального секретаря ООН, а также ОБСЕ, но никто за все время переговоров не сделал заявлений в поддержку экономической блокады Абхазии. Однако после отмены Россией санкций все начали выражать свое беспокойство.
Необходимо отметить, что основания для волнений у Грузии есть только в том случае, если Тбилиси еще не списало в утиль план решения проблемы с Абхазией и Южной Осетией военным путем. В отмененном соглашении есть пункты, в рамках которых Россия обязуется не поставлять военное вооружение и технику в зону конфликта, а также пресекать попытки появления ее граждан в качестве наемников в непризнанных республиках.
В то же время руководство Приднестровья выразило намерения возобновить прямые контакты с президентом Молдавии Владимиром Ворониным при условии признания равноправия сторон в существующем конфликте.
«Основой разблокирования сохраняющегося тупика в переговорном процессе должно стать признание равноправия сторон в конфликте. В решающей мере восстановлению доверия в регионе, запуску практических шагов по урегулированию должен способствовать отказ от односторонних решений и любых форм давления», – говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ, распространенном по итогам встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой Приднестровья Игорем Смирновым.
Судя по всему, причиной готовности Смирнова пойти на восстановление прямых контактов с руководством Молдавии стала именно эта встреча. По мнению российского МИД, «важно предусмотреть и диалог политических представителей обеих сторон, способствующий нормализации отношений».
Заметим, что нежелание представителей Молдавии и Приднестровья идти на компромисс подчас доходит до смешного.
Так, 7 февраля этого года Объединенная контрольная комиссия (ОКК), руководящая миротворческой операцией в Приднестровье, не смогла выполнить техническую процедуру по утверждению нового сопредседателя приднестровской стороны Олега Белякова. Обсуждение не состоялось из-за ультимативного требования молдавских представителей освободить из-под стражи задержанного накануне в Бендерах молдавского гражданина.
Приднестровская сторона пояснила, что житель села Бричаны был задержан таможенными органами Приднестровья за контрабандный ввоз картофеля, передавало РИА «Новый регион». Гражданин Молдавии оказал неповиновение сотрудникам таможни, был передан органам внутренних дел и подвергнут административному аресту на трое суток решением суда.
Не облегчает приднестровско-молдавские отношения и экономическая блокада, которой 3 марта исполнилось два года. Напомним, что в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. В связи с этим Россия продолжает оказывать помощь Приднестровью в решении социально-экономических и гуманитарных проблем.