75,5% гренландцев проголосовали за получение большей автономии от Дании на состоявшемся накануне референдуме.
От результата референдума зависело, удастся ли Гренландии начать движение к цели, которая в конце концов даст ей полную независимость
Несмотря на то что около 80% территории Гренландии покрыты льдом, самый большой остров в мире борется за предоставление ему большей автономии на протяжении нескольких последних десятилетий. Собственное правительство появилось здесь лишь в 1979 году. Но до сих пор Гренландия весьма сильно зависит от метрополии, так как большая часть ее бюджета распределяется Копенгагеном.
От результата референдума зависело, удастся ли Гренландии начать движение к цели, которая в конце концов даст ей полную независимость. Результаты голосования позволяют гренландцам в будущем, согласно международному законодательству, быть признанными в качестве независимого народа. Это также позволит местному эскимоско-энуитскому языку, более известному как гренландский, получить статус официального (впрочем, английским и датским владеет большинство населения).
Новая система расширенного самоуправления в Гренландии может вступить в силу уже летом будущего года, напоминает ИТАР-ТАСС. А именно 21 июня 2009 года, в день национального праздника по поводу приобретения первого права на автономию.
В результате местное правительство получит право распоряжаться природными ресурсами, самостоятельно заниматься юридическими и правоохранительными проблемами, а также в определенной мере контролировать внешнюю политику.
Пока полномочия местных властей распространяются в основном только на системы здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения, составляющего 57 тысяч человек. Около 60% из них живут в шести относительно крупных городах, остальные – в 120 изолированных поселениях, где на вакансию продавца претендуют сразу несколько соискателей. Причем живет большинство «деревенских» за счет охоты и рыбалки, а передвигаются на лодках и легкомоторных самолетах.
Нынешний референдум проходил по рекомендации совместной датско-гренландской комиссии, созданной в 2004 году. Комиссия, в частности, рекомендовала закрепить за Гренландией право распоряжаться своими недрами и решила вопрос о распределении прибылей от будущей добычи и продажи полезных ископаемых. Первые 73 миллиона крон (14,6 миллиона долларов) от этих доходов полностью поступят в казну Гренландии. Затем они будут делиться в равной пропорции – 50% на 50%.
Кроме того, Гренландия будет и впредь получать ежегодные датские государственные субсидии в размере 3,2 миллиарда крон (600 миллионов долларов) до тех пор, пока она не станет добывать нефть и другие полезные ископаемые на сумму 6,4 миллиарда крон (1,5 миллиарда долларов). После этого стороны пересмотрят достигнутую договоренность с тем, чтобы полученные сверх этого прибыли использовались на уменьшение объема датских дотаций.
Собственно, Дания пошла бы навстречу Гренландии в вопросе независимости намного быстрее, если бы не вопрос распределения энергодоходов. Предположительно, остров обладает огромными нефтяными запасами. Однако прояснить этот вопрос до конца не удалось до сих пор: из-за суровых климатических условий в нефтедобычу требуется вкладывать колоссальные средства.
Другое дело, что аномальные изменения климата уже привели к тому, что летняя температура воздуха на острове достигает 15–20 градусов по Цельсию, а льды тают в четыре раза быстрее, чем десятилетие назад.
Добавим, что энергетическими возможностями арктического региона, к которому относится Гренландия, уже вплотную заинтересовался Евросоюз. Так, ряд политиков ЕС призвали «к международным усилиям по исследованию нефтегазовых ресурсов Арктики, которые могли бы способствовать повышению уровня энергетической безопасности Европы», сообщает Financial Times.
Еврокомиссия в свою очередь предложила вступить в долгосрочное сотрудничество с другими странами с интересами в Арктике, в частности с Норвегией и Россией. Причем в докладе Еврокомиссии отмечается и тот факт, что «геологоразведка будет медленной, так как сопряжена с большими опасностями и высокими затратами в жестких условиях многочисленных рисков для окружающей среды». Но Гренландия отмечена именно как «особо богатый ископаемыми регион».
Значительный интерес к Гренландии могут проявить Соединенные Штаты, геологическая служба которых обнародовала доклад, согласно которому в недрах Арктики сосредоточено до 90 миллиардов баррелей нефти. Это порядка 13% от неразведанных запасов черного золота на планете. Там же сосредоточено 30% от неразведанных запасов природного газа.