«Сегодня все регионы заинтересованы в строительстве атомных электростанций. Атомная энергетика – это конкурентоспособность страны», – уверен губернатор Тверской области, председатель Союза предприятий и территорий атомной энергетики (СПТАЭ) Дмитрий Зеленин.
Популярность мирного атома
Если правильно организовать процесс, то, благодаря несовпадению регионального времени, АЭС смогут работать практически круглосуточно
«Чернобыльский синдром проходит», – с этой радостной новости начал свое выступление по поводу перспектив развития атомной энергетики Дмитрий Зеленин. По его словам, в 1999 году, когда создавался СПТАЭ, в него решились войти лишь 10 регионов, которые при этом требовали определенных преференций за разрешение возвести АЭС на их территории.
«Общественность тогда ничего не хотела слышать про строительство атомных электростанций», – посетовал Зеленин. Теперь, говорит губернатор, ситуация в корне изменилась. В Союзе состоят уже 24 региона, а местных начальников больше всего волнует, когда у них в субъекте появится АЭС. Несмотря на набирающую обороты популярность мирного атома, для того чтобы к 2030 году, как было задумано, довести долю атомной энергетики до 30%, по мнению Дмитрия Зеленина, «надо решить множество задач».
В первую очередь председатель СПТАЭ ратует за «частно-государственное партнерство» в данной сфере. По его словам, обойтись без частных инвестиций при возведении новых АЭС «будет сложно», ведь нынче сооружение одного энергоблока обходится казне в 35-38 млрд. руб. Коммерческие компании в свою очередь могут быть очень заинтересованы в «размещении площадок», с учетом планов развития» энергетики в том или иной регионе.
Также Дмитрий Зеленин уверен в необходимости стимулирования атомного машиностроения. По его мнению, необходимо «укреплять» уже существующие предприятия, например, «Силовые машины», ОМЗ и даже Харьковский завод турбинных лопат. В эту область, считает губернатор, тоже придется привлекать частные инвестиции.
Кроме того, глава СПТАЭ выступает за «развитие строительных мощностей», которые требуются для возведения АЭС.
Не менее важны «логистические схемы». Одним из больших преимуществ России Зеленин считает «наличие производств в разных часовых поясах». Если правильно организовать процесс, то, благодаря несовпадению регионального времени, АЭС смогут работать практически круглосуточно. Тогда как в Европе наибольшую нагрузку они получают лишь в дневные часы.
Памятуя, что в своем последнем послании президент говорил не только о необходимости развития атомной энергетики, но и о важности внедрения инноваций, Дмитрий Зеленин предлагает совместить две эти сферы.
«У нас умные, образованные люди. Интеллектуальные, квалифицированные кадры. То есть существует конкурентное преимущество по кадрам», – уверен председатель СПТАЭ. Но превосходства лишь в данной сфере в современных условиях не достаточно. Поэтому Зеленин призывает активнее использовать новые технологии. Например, заняться разработкой плавучих АЭС и АЭС на быстрых нейтронах.
Возле Калининской АЭС выращивают форель
Калининская АЭС |
По словам губернатора, сооружение АЭС может стимулировать развитие промышленности в регионе. В том числе за счет строительства «промышленных зон» вокруг станций. Предприятия, устроившиеся неподалеку от энергоблоков, смогут пользоваться «дешевым паром и дешевой теплой водой», которые являются побочным продуктом труда АЭС.
В качестве примера Дмитрий Зеленин привел Тверскую область. Здесь неподалеку от Калининской АЭС была создана промышленная зона «Редкино», где разместились 7 предприятий, с общим объемом инвестиций 1 млрд. долл. Как рассказал глава региона, не обошлось здесь и без зарубежного капитала: на территории «Редкино» работают две бельгийские и одна финская компания. Практически все фирмы заняты производством стройматериалов и различной упаковки.
По заверениям Дмитрия Зеленина, АЭС совершенно безопасны для жизни и здоровья соотечественников. Не зря же доля атомных электростанций в Германии равна 30%, во Франции – 50%. В США намерены в ближайшее время выстроить 50 энергоблоков.
«Таких блоков, как в Чернобыле, уже не строят», – убеждал губернатор. Тем паче станция тщательно охраняется. Причем защита идет не только на «физическом» уровне, например, от «прямого попадания самолета» в здание АЭС, но и на «информационном». Специалисты отслеживают любую информацию, чтобы не допустить терактов.
Более того, по словам Дмитрия Зеленина, возведение АЭС никоим образом не мешает планам по развитию экологического туризма. «Атомная станция – не тепловая: никаких выбросов нет», – пояснил Зеленин. Поэтому в теплой воде, которую «выдает» Калининская АЭС, жители Твери научились выращивать форель и осетра. «А форель живет только в чистой воде», – напомнил губернатор.