Мнения

Тимур Шерзад
журналист

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

18 апреля 2021, 11:50

Фото: Scherl/Global Look Press

18 апреля – памятный день для авиации, правда, с непонятным знаком. В этот день совершил первый полет первый в мире серийный реактивный самолет Ме-262. Правда, он был на вооружении фашистской армии. Первые реактивные машины имели всего одно, но очень серьезное преимущество над своими поршневыми визави – скорость. Разница была примерно такой же, как в эпоху становления истребителя-моноплана, который быстро показал преимущество над самолетами с несколькими крыльями.

Верткие бипланы неизменно побеждали при попытке крутиться с ними в маневренном бою. Но скорость давала в первую очередь инициативу – а она почти всегда приводит к победам в боях и сражениях. Имеющий преимущество в скорости всегда может выйти из неудобного боя, всегда может атаковать, когда это удобно. Иными словами, он может драться с максимальными шансами на успех.

А еще побеждающий в скорости может использовать очень удобную тактику «бей-беги» – набрал высоту, выждал удобный момент, спикировал на противника, обстрелял, ушел на второй заход, если надо. Он ведь все равно не догонит – делай с ним что хочешь. Так что большое количество скоростных истребителей может привести как минимум к завоеванию господства в воздухе.

Рано, но поздно

Но начавшие поступать на вооружение люфтваффе еще с весны 1944-го реактивные «Мессершмитты» никакого господства не завоевали. Тысяча истребителей – это много или мало? Появись они на год раньше и сразу в «товарных» количествах, этого стало бы если недостаточно, то, по крайней мере, очень и очень больно для противника. Но тысяча Ме-262 к моменту падения Третьего рейха – это не только мало, но и поздно.

Все дело в том, что новое оружие надо еще научиться правильно использовать, так как любая сильная сторона – это продолжение слабой. А выявить все скрытые особенности, все «подводные камни», может только продолжительная война с реальным, реагирующим на ваши действия, противником.

Тогда вы сможете выработать оптимальную тактику. А для этого нужно отнюдь не только мастерство пилотов, но и нужное количество новых самолетов. Чтобы оперировать разными по размеру соединениями, пробовать разные тактические ситуации, делать выводы. Так как в серию новые истребители были запущены лишь к 1944 году, то, когда был набран необходимый парк машин, было уже поздно. Рейх настолько трещал по швам, что речь шла исключительно о сиюминутном затыкании дыр, а не о построении единой рациональной концепции использования новых самолетов и завоевания господства в воздухе.

Уже не те

Свою лепту вносила и система подготовки пилотов. Немцы из-за ограниченного доступа к топливным ресурсам не имели возможности готовить массового пилота, «крепкого середняка», как это могли себе позволить, скажем, американцы с их безграничной промышленной и ресурсной мощью. Поэтому они делали ставку на воспитание асов – это видно даже по сравнительным индивидуальным счетам в Германии и, скажем, в Америке или СССР.

Но такая система, позволявшая тактически побеждать на первых порах, была невыгодна на дальнюю перспективу – асы рано или поздно выбивались, и в итоге в кабины приходилось сажать кого попало. Просто потому, что новые асы «вырасти» не успевали. У немцев возникла проблема с летными кадрами. Недаром наши опытные летчики, имеющие возможность сравнить, под конец войны сходились во мнении, что «немец пошел уже не тот».

Это негативно влияло не только на общую эффективность истребительной авиации, но и на Ме-262 отдельно. Потому что самолет был весьма непрост в управлении, и неопытный летчик часто имел на нем чуть ли не меньшие результаты, чем на обычном поршневом самолете. И это выводит нас к последней, но оттого не менее важной, причине.

Игра не в поддавки

Первые реактивные истребители не могли быть простой и удобной в использовании боевой машиной просто потому, что они были первые. То есть «сырые». Имелись они много у кого, но немцы оказались единственными, кто решил форсировать их запуск в серию – просто потому, что жизнь, в виде тех же союзнических налетов на города, неумолимо заставляла это делать. А ведь у сумрачного тевтонского гения имелись серьезные проблемы. Промышленность, например, не могла дать в нужном количестве высококачественных сплавов, что ограничивало характеристики самого важного элемента Ме-262 – реактивного двигателя.

В итоге он вышел ненадежным и время от времени выходил из строя прямо в полете. Еще хуже был постоянный фактор – самолет набирал умопомрачительные скорости, но делал это довольно медленно. И случись ему эту скорость потерять, как на него мог наброситься почти любой поршневой истребитель – сбрасывать скорость было нельзя. А не сбросив, было трудно попасть – особенно когда в кабине сидел не очень опытный летчик. В итоге первые реактивные самолеты стали для позднего рейха тем же, чем и Т-34 для СССР в 1941 году – внушительным, но сырым в применении козырем. Эти машины могли лишь в какой-то мере скомпенсировать нанесенный на фронтах удар, но сами по себе стратегических задач не решали.

Только вот СССР пользу от еще несовершенных, но могучих танков извлек, выстоял, и в итоге довел оружие до ума – поэтому поздние модификации «тридцатьчетверки» с 85-мм пушкой закончили войну на улицах Берлина. А реактивные самолеты люфтваффе смогли лишь ярко «выстрелить» и оставить неизгладимое впечатление у всех, кто видел их в деле. Но – не более того.

Вам может быть интересно

Шольц заблокировал военную помощь Украине на 3 млрд евро
Темы дня

Трамп отжимает Гренландию в интересах России

Претензии Дональда Трампа на Гренландию, на первый взгляд, полностью соответствуют интересам усиления США – а значит, и в целом коллективного Запада. Однако на самом деле легко заметить, что интересы США и Запада в этом деле весьма расходятся – а главное, Трамп в данном случае работает на то, что и в Европе, и в Вашингтоне принято называть «нарративами Москвы». О чем идет речь?

Армения пошла против правил Кавказа

Правительство Армении сделало очередной шаг в сторону сближения с ЕС – одобрило начало процесса вступления в Евросоюз. В Кремле такое решение назвали суверенным правом Армении, однако напомнили Еревану о невозможности одновременного пребывания в ЕС и ЕАЭС. К каким экономическим последствиям может привести евроинтеграция Армении и почему она создает военные риски сразу для нескольких стран региона, включая Россию?

FT: Трамп пересматривает сроки урегулирования на Украине

Захарова предложила Зеленскому тушить пожары в Калифорнии

Дом Хантера Байдена сгорел в Малибу

Новости

Скончался актер сериала «Улицы разбитых фонарей»

В Петербурге на 61-м году жизни скончался известный актер театра и кино Анатолий Хропов, участвовавший в более чем 100 кинопроектах, включая сериалы «Папины дочки» и «Улицы разбитых фонарей».

Байден уснул на похоронах Джимми Картера

Действующий президент США Джо Байден уснул на похоронах бывшего американского лидера Джимми Картера, пишут СМИ.

Брат Алсу задолжал Банку Казани 161 млн рублей

Руслан Сафин, брат певицы Алсу, задолжал Банку Казани 161 млн рублей из-за поручительства за кредиты московского ООО «АНсистемс», где он владеет 20%.

Шольц выступил против требования Трампа о росте оборонных расходов

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что увеличение оборонных расходов до 5% ВВП потребует значительных экономических мер или долгов, что нежелательно для страны.

Число отравившихся продукцией пекарни в Перми достигло 80 человек

В Перми число отравившихся клиентов пекарни «Хлебница» составило не менее 80 человек. Предварительно, у всех выявлен сальмонеллез.

Названа сумма инвестиций в ВПК США из-за конфликта на Украине

США вложили миллиарды в развитие своего военно-промышленного комплекса (ВПК) благодаря конфликту на Украине, заявил министр обороны Ллойд Остин.

Пассажир рейса Нижнекамск – Москва заявил о двух бомбах в ручной клади

Рейс «Победы» из Нижнекамска в Москву приземлился в Шереметьево после заявления одного из пассажиров о наличии взрывных устройств в ручной клади, угроза не подвтердилась, дебошир задержан, сообшил авиаперевозчик.

Фицо пригрозил жесткими мерами Украине из-за приостановки транзита газа

Премьер Словакии Роберт Фицо заявил на пресс-конференции о готовности принять ответные меры, если проблема с транзитом газа через Украину не будет решена.

NYT: Контактная группа по Украине рискует исчезнуть при Трампе

Контактная группа по вопросам обороны Украины может прекратить свою деятельность из-за скептического отношения Дональда Трампа к поддержке Украины и его благосклонности к России, сообщает газета The New York Times.

Жителей Армении предупредили о росте цен после выхода страны из ЕАЭС

Вице-премьер РФ Алексей Оверчук предостерег Армению об экономических последствиях выхода из ЕАЭС, включая рост цен на энергию и продовольствие.

В Польше допустили занятие Россией всей территории Украины

На фоне экономических трудностей и поражений на фронте Украина может потерять всю свою территорию, пишет польское издание Mysl Polska.

В Facebook разрешили называть представителей сексменьшинств психически нездоровыми

Корпорация Meta (соцсети Facebook и Instagram, признана экстремистской и запрещена в России) обновила свою политику, разрешив пользователям делать заявления о психических расстройствах на основе гендера и сексуальной ориентации.
Мнения

Илья Ухов: Мигранты разгоняют цены на недвижимость

Гипотеза о том, что миграция и нелегальный ее компонент в частности сильно повышает стоимость жизни для коренного населения, подтверждается целым рядом недавних исследований в различных странах.

Тимофей Бордачёв: У Баку появилась своя маленькая Канада

Международная политика вступает в эпоху, когда внешняя среда становится все более требовательной. Вслед за Трампом с его притязаниями на Канаду и Гренландию к концептуальной дискуссии о праве государств на существование подключился Азербайджан.

Геворг Мирзаян: Почему Грузия и Армения поменялись местами

Еще недавно Грузия воспринималась как западный плацдарм у российского подбрюшья. А Армения считалась образцом прагматизма. Страна, чье существование зависит от России, всегда держалась Москвы. В 2024 году они фактически поменялись местами. Почему?
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»