Мнения

Леонид Бляхер
доктор философских наук, профессор (Хабаровск)

Что делать с «лишними» людьми на Дальнем Востоке?

4 августа 2018, 15:17

Фото: Александр Лыскин/РИА Новости

Об «обезлюдивании» Дальнего Востока России написали, наверно, уже все, кто хоть как-то касался проблем этого региона. Казалось бы, тут все ясно. В своем пике население региона составляло более 8 млн человек. Сегодня здесь живет чуть более 6 млн, и отток продолжается. По удержанию/привлечению населения в регион создаются государственные программы, а оно продолжает утекать. Становится все более очевидно, что с этим населением что-то не так. Попробуем разобраться вместе.

Для начала прислушаемся к мотивам, которые толкают людей к отъезду из региона, демонстрирующего сегодня – по крайней мере, в глазах статистики – темпы роста экономики, вдвое превышающие общероссийские.

Конечно, причин много, и они очень разные. Но есть общий момент, особенно при опросах молодых людей: в регионе нет работы, нет перспектив карьерного роста. Если работа есть, то, по мнению жителей, платят за нее, мягко говоря, не вполне адекватно. Если перевести эти жалобы на язык административных документов, то регион оказывается не трудонедостаточным, а трудоизбыточным.

Показательно здесь то, что руководители крупных предприятий региона особых проблем с кадровым обеспечением не видят – хватает им и инженеров, и менеджеров. Изредка не хватает работников. Но здесь они (особенно те, кто работает на Севере) предпочитают временных работников. И не потому, что сезонному работнику можно платить меньше. Просто сезонный работник не нуждается или меньше нуждается в социалке: детских садах, школах, культурно-досуговых учреждениях и т.д. А это – головная боль всех руководителей северных регионов, да и руководителей предприятий в этих широтах.

А если вспомнить, что на Дальнем Востоке есть районы, где безработица доходит до 20% трудоспособного населения, то картина становится и совсем непонятной: на гигантской территории людей мало, но при этом их «много». Они не востребованы полностью. Почему?

Думаю, что ответ коренится в специфике региона, которая складывалась на протяжении почти всего ХХ века – в военной модели развития Советского Дальнего Востока. Начиная с 30-х годов прошлого столетия Дальний Восток был не столько хозяйственным комплексом, сколько крепостью СССР на востоке. Как и в любой крепости гарнизону требовалось постоянное внешнее обеспечение. До последних дней существования СССР с таким внешним обеспечением проблем не было. Но в 90-е ситуация изменяется. 

Страна перестает нуждаться в крепости или просто не в силах ее содержать. Поток ресурсов извне прекращается. Ликвидируются военные части. После краткой борьбы за существование закрывается большинство предприятий ВПК. Почти половина трудоспособного населения региона оказывается лишней. Кто-то пытается – и успешно – встроиться в новые отношения, но большая часть уезжает или готовится к отъезду. Ведь сами военные и работники ВПК были отнюдь не местными.

Основную их часть составили приезжие, привлеченные относительно высокими зарплатами, перспективами получения собственного жилья и другими материальными и идеологическими стимулами. Оказавшись «лишними», люди вспомнили, что они не столько дальневосточники, сколько калужане, туляки, ярославцы и т.д. Они и составили ядро «понауехавших» дальневосточников. И продолжают уезжать до сих пор. Их отъезд не только особенно не сказывался на производстве, но и во многом предохранил регион от социального взрыва в 90-е годы.

Но есть здесь и иной аспект проблемы. Любой город и поселок – это не только хозяйственный комплекс, но и живой организм. Когда ты проходишь по знакомой улице и видишь дома, где жили твои друзья, ставшие жителями других городов и стран, становится почти физически больно.

Приезд новых людей, с избытком компенсирующий отъезд во Владивостоке и Хабаровске, не облегчает, но усугубляет ситуацию. Социальный организм – знакомый и родной город – меняется, становится чужим. Вероятно, это переживание и породило почти истерическое отношение к отъезду, вызвало к жизни миф о «катастрофическом обезлюдивании» региона. И как реакция на него, возникают многочисленные проекты переселения на Дальний Восток новых людей. При этом особого интереса у жителей западных губерний к таким программам не наблюдается.

Едва ли не рефреном ко всем выступлениям властных лиц становится мысль, что «отток так и не удалось остановить», «переселение так и не удалось организовать». Может быть, эта ситуация вообще не имеет решения? Как дождь – пока не прольется, будет идти. Думаю, что нет. И первым шагом к решению проблемы «удержания населения» будет осознание простого факта, что «много» или «мало» населения может быть, только если дан ответ на вопрос: а сколько нужно? Почему нужно именно столько населения, а не больше или меньше? Для чего оно нужно?

И тогда сразу станет очевиден не недостаток, а избыток трудовых ресурсов, крайне нерациональное и не бережное их использование. К примеру, достаточно очевидно, что временные работники на предприятиях северной части региона будут гораздо дешевле, если их завозить не из Средней Азии, а из южных областей того же Дальнего Востока. Да и этнокультурных проблем здесь будет на порядок меньше.

Много говорится о необходимости «привлекать в регион высококвалифицированных специалистов», доплачивая им за переселение, предоставляя жилье и т.д. При этом множество молодых и талантливых инженеров, архитекторов, строителей, лингвистов и менеджеров с Дальнего Востока успешно трудятся на крупнейших предприятиях Китая и Кореи. Может быть, разумнее дать этим ребятам возможность реализовать себя на Родине, не тратя средства на переселение и обустройство нового дальневосточника?

Все ли «лишние» люди смогут быть «пристроены» при таком подходе? Думаю, что не все. Есть ли для них рецепт? Конечно.

Дальневосточники в большинстве своем люди предприимчивые, склонные к риску, старающиеся рассчитывать на свои силы. Освободите им пространство, где их предприимчивость может воплотиться. Пусть не все предприятия Дальнего Востока, как предлагал В.В. Жириновский, а хотя бы микробизнес полностью избавится от мелочной опеки и контроля, лицензирования и прочих бюрократических сложностей. И тогда в городах региона появятся десятки и сотни магазинчиков и лавочек, кафе и ресторанчиков, а в селах – ферм и фермочек.

Да много что появится, если людям даже не помогать, а просто не мешать. Вот тогда «лишнего» населения не останется. Конечно, и в этих условиях кто-то решит переехать на Запад. Но будет их уже совсем немного. Да и число тех, кто решит переехать на Восток, будет не меньше. Ведь там, где есть работа, зарплата и жилье, проблем с привлечением населения просто не возникает.

Вам может быть интересно

Российские войска освободили Бердычи в ДНР
Темы дня

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

Выставка трофейной техники в Москве злит Запад

Выставка трофейной техники, открывшаяся 1 мая в Москве, не давала покоя западной прессе на протяжении всей минувшей недели. Иностранные аналитики утверждали, что так Россия пытается унизить НАТО. Российские эксперты уверены: на Поклонной горе граждане могут не только воочию увидеть успехи собственной армии, но и почувствовать сопричастность к будущей победе страны в СВО.

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Финский Fortum захотел отсудить у России миллиарды евро

Американский генерал призвал поощрять бежавших за рубеж украинцев к службе в ВСУ

Новости

Конфликт с участием мигрантов произошел в Чехове

Конфликт с поножовщиной с участием трех мигрантов из Средней Азии произошел в Чехове Московской области, сообщает подмосковный главк МВД.

Рогов: Освобождение Работино означает полное обнуление украинского «контрнаступа»

Российский флаг, поднятый над Работино, имеет очень важное символическое значение. Во время контрнаступления украинская пропаганда выставляла взятие этого села важным достижением. Теперь же можно говорить о полном обнулении этих якобы успехов, сказал газете ВЗГЛЯД лидер движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Ранее над северными окраинами Работино был поднят флаг России.

Внезапно умер второй разоблачитель Boeing

Бывший аудитор качества компании Spirit AeroSystems Джошуа Дин, один из первых сообщивший о нарушениях при производстве Boeing 737 Max, внезапно умер в США.

«Искандеры» уничтожили в Харьковской области две РСЗО HIMARS

Расчет оперативного-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» российской группировки войск «Запад» уничтожил в Харьковской области две пусковые установки американской реактивной системы залпового огня HIMARS, предоставленные ВСУ.

В Совфеде осудили заявление Латвии о разрешении Украине наносить удары по России

Рига пытается усилить свои позиции в преддверии выборов в Европарламент. Именно с этим связано заявление главы МИД Латвии о разрешении Киеву наносить удары по России, считает сенатор Андрей Климов. По его мнению, Москве стоит дать правовую оценку действиям западных политиков, которые передают Украине оружие и согласовывают атаки на РФ.

В Москве отрепетировали авиационную часть парада Победы

В столице состоялась репетиция авиационной части парада Победы, в ней участвовали самолеты оперативно-тактической авиации.

Мэр Тбилиси заявил о попытке хозяев оппозиции «повторить киевские спектакли» в столице Грузии

Радикальная оппозиция и их хозяева стараются устроить в Грузии события по типу Майдана, заявил генсек правящей «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Продажи «Автоваза» взлетели на 65%

«Автоваз» продемонстрировал резкий рост продаж в апреле 2024 года, увеличив их на 64,8% по сравнению с апрелем 2023 года. Этот результат стал новым абсолютным максимумом компании с 2012 года, а общее число проданных автомобилей достигло 45,5 тыс. единиц.

Утвержден третий этап развития БАМа и Транссиба до 2035 года

Российское правительство одобрило запуск третьего этапа инвестиционного проекта по модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железных дорог до 2035 года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Рар: Выставка трофеев на Поклонной горе наносит Западу идеологический удар

На выставке представлено свыше 30 образцов западной военной техники. США и ЕС не нравится, что их вооружение показывается в таком виде. Кроме того, это препятствует формированию выгодного для Запада образа конфликта на Украине, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Ранее представителям западных дипведомств разрешили проходить на выставку трофейной техники ВСУ вне очереди.

Кремль: Урегулирование по итогам конференции в Швейцарии без России невозможно

Так называемая мирная конференция по Украине в Швейцарии явно не нацелена на результат, поскольку без участия России говорить о серьезных ожиданиях нельзя, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На Украине признали критическое положение в Часовом Яре

Ситуация в Часовом Яре на подконтрольной Киеву территории ДНР тяжелая, ближайшие две недели станут очень трудными для ВСУ, которые пытаются удержать город, заявил украинский обозреватель Кирилл Сазонов, который, по информации местных СМИ, сейчас воюет на этом направлении.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?