Сегодня противометеоритной защитой занимаются практически все, кто имеет хоть какое-то отношение к космосу. Даже наше МЧС начало этим заниматься, поскольку последнее посещение «небесного гостя» на Урале не только принесло ощутимый ущерб экономике страны, но и стало причиной ранений более 1500 человек.
Предлагается множество решений, большая часть из которых или нереальны по затратам, или малоэффективны. Идея создать специальную орбитальную группировку телескопов для мониторинга космического пространства очень неплохая, но этого явно недостаточно.
С моей личной точки зрения, на околоземной орбите необходимо создать специальную станцию (возможно, связанную с МКС), часть которой будет представлять из себя наблюдательный (мониторинговый) центр. С этим же центром должны быть связаны в единую систему все другие: находящиеся на орбите и на Земле телескопы, радиотелескопы, радары дальнего обнаружения и другое необходимое оборудование.
Второй составной частью такого комплекса должна быть космическая стартовая площадка для запуска тяжелых ракет, задачей которых будет даже не разрушить, но взрывом изменить траекторию движения опасного астероида или метеорита.
Также необходимо вывести и собрать на орбите мощный импульсный лазер с ядерной накачкой, который мог бы воздействовать на приближающийся объект (особенно на кометы) с целью их разогрева и, опять же, изменять траекторию движения.
Чтобы ни у кого не возникало опасения, что такое мощное снаряжение может быть направлено против той или иной страны, проект должен быть международным и охраняемым. Но начать его вполне могли бы и мы.
Создание орбитальной стартовой базы можно подготовить и осуществить лет за семь–десять, но можно и быстрее, если действительно этим озадачиться. Единственная проблема, которую придется попутно решать, – это большое количество космического мусора, который может существенно осложнить работу. Но я считаю, что эту задачу можно легко решить, просто разместив местную аппаратуру слежения и несколько лазеров невысокой мощности, действующих в автоматическом режиме.
Объект, подлетевший ближе определенной дистанции, уничтожается после подтверждения оператора. Запрос на подтверждение посылается в автоматическом режиме с соответствующим сигнальным оповещением. А можно уничтожать и без подтверждения, если объект имеет размеры меньше метра или полуметра. Больше всего неприятностей приносят именно мелкие частицы, движущиеся с большой скоростью.
В общем, разработать все это вполне можно. Вполне реально собрать группу достойных ученых и специалистов и сделать это. Надеюсь, что у МЧС есть соответствующие кадровые ресурсы.
Источник: Блог Александра Чуева