Мнения

Леонид Бляхер
философ и социолог, заведующий кафедрой Философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета, профессор

«Региональный бизнес. Это как?»

4 декабря 2013, 12:55

Фото: narfu.ru

Сводки местных новостей все сильнее напоминают бурное начало 90-х годов. Похищен бизнесмен. Полиция изъяла чемодан с икрой. Перекрыт канал нелегальных поставок алкоголя. Принят бюджет дефолта и т.д.

То, что «крыши» возродятся, можно уже сказать совсем определенно

При всех этих совсем не радостных известиях возникает одна более или менее оптимистическая мысль: 90-е годы – это время свободы, время шанса. Во всяком случае, таким оно было для Дальнего Востока. Потом... потом пришел «московский бизнес». О проклятиях в адрес «захватчиков» уже даже писать не хочется. Во-первых, надоело. Во-вторых, это неправда. «Москвичи» (федеральные компании) шли вслед за федеральными деньгами, шли работать с ними.

Мудрые комментаторы написали, что ведь и завод такой-то и фабрика такая-то перешли из местных рук в столичные и федеральные. Наши заводы, наши фабрики. Все так... и не так.

На Дальнем Востоке были изначально предприятия двух видов: те, на которые нужно выпрашивать деньги в Москве, и те, которые рентабельны сами по себе. Первые с легкостью переходят в «чужие руки». Причина очевидна. Чтобы они работали, нужны инвестиции, в регионе их нет. Инвестиции берутся из федерального бюджета. Значит, там и назначают собственника (реально – местоблюстителя). Какие претензии? Кто девушку платит, тот ее и танцует. Есть предприятия, рентабельные без огромных бюджетных инвестиций. Вот тут самое интересное.

Действительно, некоторые из них перешли в столичные руки и... стоят не используемые. Это не абы что, но лесные массивы и золотоносные участки, карьеры и лесопереработка. Почему? Элементарно, Ватсон. Гигантские концерны, купившие их, – штука сама по себе невероятно дорогая (бюрократия, офисы, непрофильные активы, государственные обязательства и т.д.). Для них прибыль от эксплуатации и не прибыль вовсе, а убытки. Вот и заглохла идея лесоперерабатывающего комбината в Дальнереченске, вот и стоят без дела золотоносные участки имени господина Прохорова. А теперь смотрим на развитие ситуации.

Денег в бюджете на повторение золотого дождя 2009–2012 годов просто нет. Значит, «федеральные проекты» имени саммита АТЭС будут потихоньку свернуты. Вместе с ними сократится число чиновников, сидящих на этих потоках, чиновников, которые контролируют чиновников, сидящих на этих потоках. В кратчайший период исчезнет федеральный бизнес, финансирующий («пилящий») эти потоки. Следующим будет отток владельцев заводов и фабрик, которые без госзаказа и дотаций не выживают. А там не вполне быстро, но и не долго, избавятся от своих «имиджевых вложений» и владельцы земель, делян и пр.

Дальнейшее развитие зависит:

– от наличия сильного губернатора, то есть такого, который сможет вытеснить «крыши», создав более удобную форму силового обслуживания бизнеса. То, что «крыши» возродятся, можно уже сказать совсем определенно. Судя по косвенным данным, их возрождение уже стало фактом на Сахалине и в Приморье. Но «крыши» – инструмент не очень эффективный, локальный. На уровне ларьков и барахолок он работает. Дальше – хуже. Конечно, можно предположить и региональную «крышу», скажем, МВД или ОМОН. Но более вероятен сильный губернатор. Слишком работники этих служб нежно любят друг друга. Слишком велика среди них «взаимовыручка» в стиле «подставь ближнего своего».

– от стратегии губернатора. Если он будет пытаться удержать на плаву заводы, на которые нужно просить деньги в Москве, то региону хана. Он и будет нищим просителем. Другой вариант – развитие того, что рентабельно без федеральной поддержки. На дворцы олигархов этих денег не хватит, на 70-метровые яхты – тоже. Даже на большую бюрократию и офис на Бульварном кольце не наберется. А на хороший кусок хлеба с маслом и виллу на Самуи – почему нет? Не нужно экономического чуда. Нужно просто неторопливо развивать то, что развивается. Постепенное повышение капитализации позволит развивать и что-то еще. Но не завтра. Скажем так, через пару недель.

То, что развивается, не даст нам провести еще один саммит АТЭС. Но почему-то думаю, что регион без него обойдется. Скучный регион – сытый и благополучный, неторопливо развивающий свою культуру, образование, науку. Без рейтингов, сроков, без помпы про «лучшее в мире». Такую, какая нужна. Тем самым «местным олигархам», которые уже не смогут управлять своими активами из прекрасного далека, а будут вынуждены жить здесь. Значит, вкладывать в развитие территории. Не для нас – для себя. Но мы же тоже живем здесь.

Собственно, это я и называю эффективный региональный бизнес. Он лучше, чем «подайте Христа ради». Даже если подают «червонец золотой».

Источник: Блог Леонида Бляхера

Вам может быть интересно

Нового фигуранта дела о теракте в «Крокус Сити холле» задержали с братом
Темы дня

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

Почему армяне готовы отдать свою землю Азербайджану

В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в регионе Тавуш. Однако есть основания полагать, что вскоре они утихнут, а армянское общество смирится с пораженческой логикой Пашиняна. В чем именно состоит эта логика и почему армяне больше не хотят с оружием в руках бороться ни за свою историю, ни за свою родную землю?

Власти Подмосковья предупредили об опасности сбитых БПЛА после схода снега

В США обнаружили погубившую все великие империи проблему

Американские бомбы GLSDB оказались бесполезны на Украине

Новости

В ФРГ дали ответ на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

Таджикистан рекомендовал гражданам на время воздержаться от поездок в РФ

Министерство иностранных дел Таджикистана рекомендовало гражданам республики временно воздержаться от поездок в Россию.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

Скончался народный артист России Василий Решетников

Народный артист России Василий Решетников ушел из жизни на 75-м году после продолжительной болезни.

Уровень безработицы в России в марте обновил исторический минимум

Уровень безработицы в России в марте 2024 года продолжил снижение и достиг исторического минимума в 2,7%, сообщает Росстат.

Шольц: С ракетами Taurus на Украину надо будет отправить немецких военных

Канцлер Германии Олаф Шольц отверг возможность передачи дальнобойных ракет Taurus Киеву, так как в этом случае надо будет отправить на Украину военных бундесвера.

Блогера-самбиста с Украины арестовали за избиения жителей Ростовской области

Суд Ростовской области отправил под стражу 17-летнего подростка, который нападал на прохожих на улицах, сообщает пресс-служба СК РФ по региону.

Священник призвал не заваривать освященные ветки вербы

В преддверии Вербного воскресенья, которое православные христиане отметят 28 апреля, руководитель информационной службы Московской епархии протоиерей Александр Волков разъяснил верующим смысл освящения вербных веток.

На аэродроме Остафьево в Москве подожгли вертолет

Неизвестные лица в ночь на 26 апреля подожгли вертолет на аэродроме Остафьево на юго-западе Москвы, сообщили СМИ со ссылкой на источники в МВД и территориальном отделе полиции.

Арестован бывший подчиненный экс-замглавы Минобороны Иванова

Басманный суд Москвы арестовал бывшего подчиненного экс-заместителя министра обороны России Тимура Иванова, следует из картотеки суда.

Россия готова вернуться к переговорам о поставках Су-35 в Индонезию

Россия готова возобновить переговоры с Индонезией о закупке истребителей Су-35, заявил военный атташе посольства РФ в Индонезии полковник Максим Лукьянов.

В МИД объяснили проверки иностранных граждан на российской границе

Россия ужесточила пограничный контроль в связи с сохранением террористической угрозы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?