Мнения

Василий Колташов
руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

«Большая война»

21 марта 2012, 16:00

Недавно к числу экономистов, утверждающих, что избавить мир от кризиса может только великая война, добавилась новая звезда. Нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман заявил, что экономический аналог Второй мировой войны обеспечил бы глобальному хозяйству нужные стимулы. Из конфликта вокруг Ирана уже делаются прогнозы новой большой войны. Однако способен ли крупный вооруженный конфликт разрешить экономический кризис?

Некоторые государства попробуют сымитировать борьбу против агрессивной линии Белого дома

Кругман не прав уже в сравнении Второй мировой со средством разрешения кризиса. Войны нередко на начальной фазе кризиса (как Первая мировая война) становились средством его размытия. Русско-японская война 1904–1905 годов стала для отечественной экономики средством смягчения кризиса, начавшегося еще в 1899 году. Однако она не решила проблем экономики и помогла развитию революционного кризиса. Вторая мировая война вообще не являлась антикризисным средством. Выигрыши, полученные в ходе нее США, были куплены дорого, ценой разрастания государственного долга. Спрос создавался искусственно, посредством военных заказов.

Для большой войны США сегодня не имеют ресурсов, они слишком много потратили на то, что официально именуется «борьба с кризисом». За 2008–2012 годы доллар благодаря эмиссии опустился к золоту в два раза, госдолг страны достиг фантастических размеров. И без войны Вашингтон мог потратить эти деньги не столько на субсидии банкам, сколько на повышение спроса и развитие внутреннего производства. Успехи реиндустриализации администрации Барака Обама остаются скромными, даже с учетом резкого повышения добычи сланцевого газа. Однако несмотря на трудный период в развитии мировой экономики, политика и войны никуда не могут исчезнуть.

Нет серьезного основания, чтобы говорить о приближении новой мировой войны. Скорее актуально военно-политическое использование странами Запада порожденных кризисом революционных ситуаций. Политика вмешательства или поддержки смены власти в арабских государствах для США, Франции и других государств скорее носит вынужденный характер. Ясно, что многие прежде дружественные Западу неолиберальные режимы сгнили и снизу испытывают нарастающее давление. Дальновидней искать партнеров в лагере новых сил, чем помогать обреченным правительствам, полагают в Вашингтоне. Несколько отличной является лишь ситуация с Ираном. Однако важно, что современные военные конфликты, как и воображаемая некоторыми аналитиками будущая большая война, не в состоянии решить проблем мировой экономики и устранить кризис.

Война сама требует значительных затрат, притом что бюджетно-долговой кризис из-за огромных расходов на поддержание банков уже охватил США и ЕС. Да и социальные проблемы в самих странах центра глобального капитализма только усиливаются, что грозит еще привести к неожиданным переменам в них самих. Но в чем же тогда особый экономический характер иранского конфликта, уже содержащего намеки на будущую локальную войну?

Иранский конфликт развернулся после биржевых обвалов августа – октября 2011 года, то есть после старта «второй волны» мирового кризиса. Источником ее является слабость спроса. И чрезвычайно важно, что Иран в первую очередь вышвырнули с глобального нефтяного рынка. Это помогло новому росту цен на черное золото, то есть развитию спекуляций. Ясно и то, что в Иране виден острый внутренний кризис: политическая модель страны совершенно не подходит для ее дальнейшего развития. Велико массовое недовольство, особенно дикостью исламистских правовых норм. В Вашингтоне сознают обреченность иранского режима. Экономическая блокада может ускорить развитие революционного кризиса в Иране, а вместо завоевания страны Запад окажет в своих интересах помощь новым политическим силам, получив затем нового партнера. По сути, вопрос состоит в том, чтобы (используя внутренние противоречия) вернуть страну под контроль глобальных корпораций.

Президент  исламской республики Махмуд Ахмадинежад полагает, что США не имеют оснований для развязывания войны, а Израиль не располагает и нужными силами. Признание властями Ирана малой вероятности военного развития событий вполне обоснованно, что не снимает проблемы. Правда, заявления Ахмадинежада о том, что нападение США на Иран приведет к гибели Израиля, вряд ли стоит расценивать как нечто важное. Изоляция его страны возрастает, и никакой исламской коалиции в ближайшее время не может сложиться, поскольку экономически все страны региона привязаны к Западу, будучи его периферией. Правительства большинства стран будут подыгрывать США и Израилю, пытаясь урвать свой кусок пирога. Некоторые государства попробуют сымитировать борьбу против агрессивной линии Белого дома, договариваясь с ним за кулисами.

Ирану сложно будет сохранить надежных партнеров. «Большой друг Китай» объявил о сокращении поставок иранской нефти. КНР показала, кем она готова жертвовать ради главных для своей экономики связей.

США и их союзники не спешат с развязыванием военных действий. Иран – это не Куба, блокада которой остается безрезультатной. В исламской республике так много противоречий, что для Вашингтона выгодней немного выждать. Открытие военных действий могло бы помочь власти Ирана привлечь на свою сторону больше сторонников. Вашингтон этого не хочет. Он, вероятно, продолжит косвенно содействовать взрыву, который можно будет поддержать под видом защиты идеалов демократии. Иранские власти загнаны в угол. Китай и Индия предпочли отказаться от ввоза иранского сырья вслед за ЕС. США и Пакистан на время забыли о противоречиях ради нового блока.

Усиление экономического кризиса в Иране не пройдет в итоге без последствий. Вашингтон провоцирует именно это, стараясь получить в стране управляемую революцию. Параллельно конфликт с Ираном, его отлучение от сырьевой торговли позитивно влияют на рынки. Но все это не решает проблемы кризиса, а скорее является их порождением. Для большой войны на планете нет основания, да она и не совершит чуда. Локальные же конфликты остаются следствием кризиса и никак не могут решить созданных им проблем.

Чтобы покончить с глобальной депрессией, нужна не война, а новая политика в экономике и социальной сфере, а также революционные технологии. Большая война для экономики планеты может стать катастрофой. Но локальных конфликтов не миновать.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

Вам может быть интересно

Песков объяснил уведомление США о пуске ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Лавров: Украинцы на передовой разговаривают на русском языке

Украинские законы направлены на истребление русского языка, хотя на передовой большинство украинцев продолжают говорить на русском языке, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?