Странное у нас отношение к чужому успеху. Наши соотечественники убеждены, и не без оснований, в том, что многие успехи достигнуты не трудами праведными, а дарованными стартовыми преимуществами. Высокопоставленный советский чиновник, родной или близкий человек, на очень выгодных условиях (за смешную плату или вовсе бесплатно) будущему успешному бизнесмену выделил кусочек общенациональной собственности.
Выдающиеся достижения (завершение атомного проекта, полёт Гагарина и т.п.) традиционно связывались, прежде всего, не с авторами идей и проектов, а с коллективами
Какой-то ресурс: помещение, оборудование, финансовые средства, должность, свечной заводик или мощное оборонное предприятие. И тому подобные «благословения». То есть тот самый пресловутый начальный капитал, без которого ни один проект запустить в работу невозможно.
Но, по моему опыту и моим наблюдениям, большинство успешных людей добиваются результатов собственным талантом и непрерывными усилиями. Почему же успех в России окрашен в холодные цвета? Причин такому отношению много. Назову несколько.
За двадцать лет жизни при свободном рынке и разнообразии в СМИ (прежде всего в самом массовом – на телевидении) почти не было представлено сюжетов о честном предпринимательстве и об успехе, достигнутом талантом и напряжённым трудом. Более того, за это время само слово «хозяин» обрело негативную окраску.
Мы не привычны к слову «успех». Нам понятнее и приятнее термин «достижение». Но и тут не всё просто. Достижение становилось фактом только после признания результата чьих-то усилий высоким начальством.
Важно и то, что выдающиеся достижения (завершение атомного проекта, полёт Гагарина и т.п.) традиционно связывались, прежде всего, не с авторами идей и проектов, а с коллективами. Личность всегда оставалась на втором плане. Я не оцениваю эту социально-психологическую установку, только напоминаю факт. Авторы же «незначительных» достижений (моделирование одежды и обуви, создание бытовой техники и т.д.) вообще не имели шанса на публичное признание заслуг.
Многочисленные провалы полезных проектов, разработанных увлечёнными, способными и трудолюбивыми людьми во времена свободного рынка и права на деловые инициативы. Из-за недостатка средств и опыта, из-за ошибок проектирования и неучёта каких-то факторов рыночной среды, из-за ненадёжности партнёров и вероломной конкуренции, из-за обмана и рейдерства и т.д.
По всему этому личный успех многими россиянами воспринимается как заведомо нечестное дело, а успешные люди в нашей стране живут в своеобразной опале, чаще молчаливой, но иногда и громко публичной. Более того, в общественном сознании личный успех почему-то, как правило, отрывается от реального, воплощённого в материальных, интеллектуальных, духовных достижениях одарённого человека.
Впрочем, российский мир за годы обновления всех сфер жизнедеятельности страны и граждан изменяется, уже существенно изменился. И хотя в России ещё далеко не всё устроено хорошо, но право на успех всё-таки у россиян появилось.
Специально для газеты ВЗГЛЯД