«Приняв во внимание все доступные научные исследования и данные, группа экспертов пришла к выводу, что диоксид титана больше не может считаться безопасным в качестве пищевой добавки. Важнейшим фактором в этом выводе стало то, что мы не могли исключить опасения о генотоксичности (способность вещества повреждать ДНК – прим. ВЗГЛЯД) после потребления частиц диоксида титана. После приема внутрь, степень впитывания частиц диоксида титана низкая, однако он может накапливаться в организме», – приводит РИА «Новости» слова эксперта Маджеда Юнеса.
Диоксид титана используют при изготовлении лаков и красок, керамики, стекла, резины, бумаги и пластика, косметики, лекарств и средств гигиены, а также в пищевой промышленности – в качестве добавки Е-171, которая придает продуктам привлекательный внешний вид и продлевает их сроки хранения. Он используется в основном для окрашивания сладких продуктов: тортов, десертов, жевательной резинки, конфет, шоколада и мороженого.
Франция уже запретила на своей территории продажу продуктов с содержанием диоксида титана.