«Пандемия коронавируса стала для нас новым опытом ведения научных исследований», – сообщил декан факультета психологии МГУ, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России Юрий Зинченко.
По его словам, благодаря пандемии весь мир «научился правильно мыть руки» и «все поняли, чем отличается стресс от депрессии». «Самое главное – люди актуализировали и вербализовали тот запрос на профессиональную психологическую помощь, которая в таких ситуациях, к сожалению, необходима», – добавил эксперт.
Зинченко отметил также, что предложений по оказанию психологической помощи «было больше, чем профессиональных психологов». «Когда более семи миллионов человек вдруг стали предлагать эту помощь, оказалось, что людей с опытом и образованием на порядок меньше. Поэтому отдельный вопрос – каким образом обеспечить должный уровень оказания психологической помощи», – указал Зинченко, предупредив, что многим людям оказывается «псевдопсихологическая помощь». Одним из путей решения этой проблемы эксперт называет регламентацию оказания психологических услуг, в том числе с помощью принятия закона о психологической помощи населению.
Во вторник состоялся круглый стол, организованный газетой ВЗГЛЯД совместно с факультетом психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, на тему «Психолог разберется. Баланс реальных возможностей и общественных ожиданий». Специалисты в различных областях психологии анализировали последствия воздействия пандемии COVID-19 на психологическое состояние общества.