В ответ на вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, иммунная система человека вырабатывает белки, называемые антителами. В зависимости от того, как долго остаются в крови переболевшего антитела длительного действия IgG, зависит его защита от повторного заражения, передает РИА «Новости».
В первом исследовании ученые-иммунологи из США взяли образцы крови у 343 бывших пациентов Массачусетской больницы общего профиля, перенесших COVID-19 в средней и тяжелой форме. Анализ проводили через четыре месяца после проявления первых симптомов.
У большинства пациентов, у которых симптомы сохранялись в течение как минимум 14 дней, уровень IgG и через четыре месяца был повышенным. Это значит, что у них сохранились защитные антитела. Только три человека полностью потеряли за это время антитела IgG.
В то же время авторы отмечают, что антитела IgA и IgM, нацеленные на домен связывания рецептора шипового белка вируса, снижались до низких уровней в течение двух с половиной месяцев или даже быстрее.
Во втором исследовании, которое провели канадские ученые, участвовали 402 бывших пациента из больницы Святого Михаила в Торонто. Как и в первом случае, авторы выяснили, что антитела IgA и IgM быстро распадались, а IgG оставались относительно долго – более трех месяцев – на высоком уровне. Максимальный зафиксированный срок сохранения антител IgG составил 115 дней.
Впервые ученые обнаружили антитела не только в крови, но и в слюне. Это очень интересный вывод, считают исследователи, так как позволяет использовать слюну в качестве альтернативной биожидкости для тестирования на антитела.
Особенно это актуально для выявления первично инфицированных – стандартный тест ПЦР – мазок из носа – эффективен только в первые несколько дней после заражения, а затем он теряет чувствительность. По мнению исследователей, для пациентов, у которых симптомы сохраняются не менее восьми дней, его можно дополнить тестом на антитела по слюне.
Пиковые уровни IgG зафиксировали через 16-30 дней после появления симптомов. При этом уровни всех антител – IgG, IgM и IgA, специфичных к спайковому белку, в крови положительно коррелировали с уровнями, наблюдаемыми в образцах слюны.
«Наше исследование показывает, что антитела IgG против шипового белка вируса относительно устойчивы как в крови, так и в слюне. Слюна может служить альтернативой для тестирования на антитела. Хотя она не так чувствительна, как сыворотка, ее легко собрать», – приводятся в пресс-релизе Университета Торонто слова одного из авторов исследования, профессора Дженнифер Гоммерман (Jennifer Gommerman).
Результаты этих двух, проведенных независимо друг от друга исследований в целом совпадают и позволяют говорить о том, что у людей, переболевших COVID-19 с явными симптомами, иммунитет сохраняется как минимум в течение трех месяцев.
Ранее вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра «Вектор» Александр Чепурнов выразил предположение, что иммунитет к коронавирусной инфекции сохраняется у перенесших заболевание примерно полгода.