«Спутники успешно выведены на целевую орбиту», - сказал на космодроме представитель госкорпорации. В ближайшее время аппараты будут взяты на управление наземными службами, добавил он, передает ТАСС.
Аппарат «Михайло Ломоносов» изготовлен корпорацией «ВНИИЭМ» по заказу Московского государственного университета. Спутник массой 625 кг поможет в изучении транзиентных световых явлений верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы, а также в проведении фундаментальных космологических исследований. Срок его активного существования, как ожидается, составит три года.
Спутник «Аист-2Д» изготовлен РКЦ «Прогресс» совместно со специалистами Самарского государственного аэрокосмического университета. Разработанные в вузе приборы предназначены для ориентации и управления космическим аппаратом, а также для изучения воздействия космической среды на бортовое оборудование и материалы конструкции спутника. Масса «Аиста» - 500 кг.
Аппарат SamSat-218 («Контакт-Наноспутник») - первый студенческий наноспутник. Он создан в Самарском государственном аэрокосмическом университете для отработки алгоритмов управления аппаратов такого класса. Масса SamSat-218 составляет всего 1,4 кг.
В четверг в 5.01 со второй попытки с космодрома Восточный была успешно запущена ракета-носитель «Союз-2.1а» с тремя спутниками.
Ранее Путин принял участие в госкомиссии в связи со сбоем пуска. «Если это (сбои) связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами, я хочу понять, посмотреть, как идет разбор полетов в таких случаях», – заявил он. «Конечно, нужно будет делать выводы», – добавил Путин.
Первый пуск с Восточного должен был состояться в среду в 5.01 по московскому времени. Ракета «Союз-2.1а» должна была вывести на орбиту спутники «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. Ракета была уже заправлена, госкомиссия одобрила старт. Однако за 1,5 минуты до пуска автоматика дала отбой первого старта.
О том, что, в принципе, это штатная ситуация, газете ВЗГЛЯД рассказали сразу несколько экспертов.