«Банки прошли через очень сложный период, в прошлом году в банковском секторе были длительные периоды убытков. В этом году мы видим, что прибыль уже в 7 раз выше, чем за аналогичный период прошлого года. Очень важно, что практически прекратился рост «плохих долгов», плохих активов. Это те кредиты, которые не обслуживаются. Был рост в прошлом году, но он практически стабилизировался, и мы надеемся, что расти не будет», – передает ее слова ТАСС.
Глава ЦБ отметила, что некоторые кредитные организации столкнулись с проблемами, которые накапливались десятилетиями - плохие активы, «дутый» капитал, финансирование бизнеса своих собственников, который впоследствии «накрывается» и у такого банка возникают проблемы. Эти проблемы носят краткосрочный характер, и в этой связи регулятор продолжит политику оздоровления банковского сектора России.
«Оставлять их на рынке нельзя, потому что проблемы будут только нарастать. Если такой банк с «дырами» и с неправильной кредитной политикой финансирования убыточных проектов собственников будут дальше привлекать средства вкладчиков и бизнеса, то, соответственно, в итоге пострадает больше вкладчиков и бизнеса, поэтому нужно такие банки вовремя выводить с рынка», - сказала Набиуллина.
Надзор ЦБ за кредитными организациями уже показал свою эффективность - количество банков, которые проводили сомнительные операции, существенно снизилось. Однако это не означает, что Банк России смягчит свою политику надзора за банками, он продолжить мониторить ситуацию и выводить с рынка такие кредитные организации, предупредила Набиуллина.
«Нужно ужесточать требования для недобросовестных банкиров, руководителей банков и собственников. «Беглые банкиры», которые бросили банки, вывели активы за рубеж... с этим надо что-то делать», - сказал она.
«Неотвратимость наказания в финансовой сфере - это ключевая вещь, потому что финансовая сфера держится на доверии, и там должны быть абсолютно добросовестные и прозрачные собственники и менеджеры», - пояснила она.
Возможность запрета на выезд должна быть также предусмотрена для собственников и менеджеров страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, уверена глава Банка России.
Согласно действующему законодательству, выехать за границу не могут граждане, которые имеют задолженность более 10 тыс. рублей по банковским кредитам, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам.
Весной прошлого года Набиуллина заявляла, что на первый план в банковском секторе России выходит риск роста «плохих долгов».