«Данное обращение поступило в Генеральную прокуратуру России и будет рассмотрено в установленном законом порядке», - сказали РИА «Новости» в ведомстве.
Как сообщили в ведомстве, заявительница в своем обращении указала, что существующее положение, при котором ГИБДД принимает жалобы в электронном виде только с платной электронно-цифровой подписью, нарушает права автовладельцев. По мнению заявительницы, таким образом, водителям приходится пользоваться дополнительными платными услугами.
Ранее стало известно, что автоюрист, эксперт ОНФ по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность процедуры обжалования штрафных постановлений, рассылаемых ГИБДД автовладельцам.
Дело в том, что обжаловать штрафные постановления граждане могут двумя способами: отправив жалобу традиционной почтой или в электронном виде. В последнем случае необходимо, заполнив бланк на официальном сайте ГИБДД, отправить документы, подтверждающие незаконность выписанного штрафа.
Однако чтобы жалоба была принята, ее надо заверить электронно-цифровой подписью (ЭЦП). В свою очередь, чтобы получить ЭЦП, гражданин должен обратиться в специальный аккредитованный при Минкомсвязи центр (их более 400 по всей России, ежегодно выдают 10–15 млн подписей), заплатить 1,5-4 тыс. рублей, получить электронный сертификат и установить на компьютер, пишет газета «Коммерсант».
Соловьева заявила, что считает такую практику «противоречащей закону»: порядок обжалования постановлений установлен гл. 30 КоАП РФ, в ней подпись не упоминается, других ограничений не описано. Более того, поясняет она, в случаях, не связанных с обжалованием «писем счастья», ГИБДД электронной подписи не требует (например, при направлении жалобы на график приема подразделения), руководствуясь 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан».